Câblage tableau électrique piscine Résolu

Ce sujet comporte 41 messages et a été affiché 763 fois
Ferbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
Le 24/02/2020 à 13h00
Câblage tableau électrique piscine
Bonjour a tous

Je me lance dans le câblage du tableau de la piscine mais j'aurais besoin d'un coup de main car je maîtrise l'électricité de base mais pas le fonctionnement des modules de piscine.
En fait je souhaiterais connaitre le rôle de chaque bornes (contacteur et disjoncteur magnetothermique) pour câbler correctement mon tableau.
Mon tableau est relié au principal par un 3g6 protégé par un diff 30ma et un disjoncteur 32a.
Je vous joint une photo de mon tableau pré-cablé
Il y a également un régulateur phileo lt et un electrolyseur zelia.
Merci d'avance pour vos aides/conseils[/url]
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la fourniture et/ou pose d'une pompe à chaleur de piscine...

Allez dans la section devis pompes à chaleur pour piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-36-devis_chauffage_pompes_a_chaleur_pour_piscine.php
Ferbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
Le 24/02/2020 à 13h17
[img]<a href='https://www.casimages.com/i/200224012300100381.jpg.html' title='Mon image'>Lien vers mon image</a>
[/img]
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 25/02/2020 à 16h23
Bonjour,

Peux-tu poster une photo montrant l'ensemble du tableau (si possible à l'endroit..) pour commentaires éventuels ?

Je voulais te faire parvenir deux schémas de câblage mais je n'y suis pas arrivé...

Je vais essayer par MP.
1
Partager
Ferbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
Le 25/02/2020 à 17h02
Merci de t'intéresser à mon problème.

https://photos.app.goo.gl/8ZuAx222zAkAPdM97

Je regarderai de plus prêt tes fichiers ce soir mais ça a l'air pas mal du tout
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 25/02/2020 à 17h25
OK pour ta photo sauf que j'aimerais voir la totalité du coffret, y compris ce qui est à gauche....

N'y avait-il pas de notice avec ton coffret ?

Marque et type ?
0
Partager
Ferbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
Le 25/02/2020 à 18h46
Https://photos.app.goo.gl/SrwWQVDC5UXWXSuw6

Il y avait un schéma de câblage pour le projecteur c'est tout
Il s'agit d'un coffret de marque IDE
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 25/02/2020 à 20h21
IDE est une marque de coffret (la boite et non pas ce qu'elle contient..). j’espérais, à partir du nom de ton fournisseur, trouver des infos. complémentaires sur le net.

Si je vois bien, ton régulateur de pH est connecté directement à ton relais moteur; il serait plus sage de mettre un relais intermédiaire pour éviter d'envoyer des pêches vers ton électronique de mesure.

S'agissant de la mesure du pH par sonde, tu devrais avoir une "terre de mesure" (Poolterre par exemple) pour assurer une mesure correcte.
Celle-ci doit être créée sur place et, surtout, ne pas être connectée à la terre générale.

Pour ce qui concerne ton coffret d'électrolyse, il ne doit pas être asservi à ta pompe de circulation mais branché en permanence; c'est un détecteur de débit intégré à la cellule qui gère l'asservissement.

L'intensité de déclenchement du magnétothermique doit être réglée à la valeur de l'Intensité nominale du moteur de ta pompe (au cas où tu ne l'aurais pas déjà fait..).


Questions subsidiaires :
- as tu un tableau secondaire dans ton local technique ?
- ton projecteur est il LED ? puissance et longueur de câble ?
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 25/02/2020 à 20h40
Autre point, le magnétothermique a trois arrivées et trois départs.

Chacune de ces trois "lignes" est équipée d'une espèce de bi-lame qui déclenche si, progressivement, l'ampérage du moteur monte au delà de l'I.N. pendant un temps prédéterminé.

Pour assurer une espèce d'équilibre dans le fonctionnement du magnétothermique, on boucle en général la phase sur deux de ces lignes.. Voir les schémas que je t'ai envoyés.
0
Partager
Ferbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
Le 25/02/2020 à 21h54
Ok pour l'electrolyseur, j'avais prévu de le brancher en direct sous le porte fusible de 20a du tableau.
Concernant le régulateur de PH, aurais tu une référence concernant le relais de protection?
Mon tableau piscine est mon tableau secondaire situé à 6-7 m de mon tableau principal.
Le projecteur est un halogène 300w situé à 10m de mon coffret piscine et sera câblé en 3g6.
J'avais vu un schéma où il était indiqué de ponter les bornes 3 et 6 du magnéto...
En tout cas merci pour ton schéma c'est similaire à mon installation
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 25/02/2020 à 22h49
Pour le relais (par exemple) :

https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/contacteur-lexman-2[...]-230-v-20-a-e1400975550

Pour le câble vers ton projecteur 300w :

https://www.piscines-hydrosud.fr/downloads/piscine/Alimentat[...]que-des-projecteurs.pdf

Pardonnes moi d'insister :

- intensité de ta pompe ?
- terre mesure ?
0
Partager
Ferbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
Le 26/02/2020 à 07h54
Ci dessous la plaque signalétique de la pompe
https://photos.app.goo.gl/GDwubR5do1KF9ZhF8
Concernant la terre tu parles de la valeur de l'habitation ou dune terre secondaire pour le poolterre ?
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 26/02/2020 à 11h08
Bonjour,

Ta pompe a une I.N. de 75 A, il te faut donc régler ton magnétothermique en conséquence : tourner le bouton de réglage dans le sens contraire des aiguilles d'une montre jusqu'à ~ 2,75 A.

S'agissant de la terre mesure pour tes sondes, il s'agit bien d'une terre séparée de la terre de ton circuit électrique général; il faut la créer non loin de ton local d'une manière classique (piquet, câble de terre, etc) et la relier à un dispositif de type PoolTerre sur un de tes tuyaux de circulation.
0
Partager
Ferbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
Le 27/02/2020 à 08h02
En suivant tes conseils j'ai câblé mon tableau et mis en commande un contacteur de puissance pour protéger le régulateur de ph et un aquaterre avec piquet pour créer une 2ème terre. J'ai également remplacé le porte fusible par un disjoncteur 20a.
Je pense également remplacer l'ampoule halogène par une led 18 ou 36w pour pouvoir la câbler en 3g2.5 (environ 10m de cable).
Tu vois autre chose ?
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 27/02/2020 à 11h13
Bonjour,

J'estime que tu as très bien fait de passer sur un projecteur LED et de remplacer le fusible par un disjoncteur (même si un 20 A me paraît un peu surdimensionné).

Par ailleurs, as-tu :
- réglé ton magnétothermique à 2.75 A;
- désaccouplé l'électrolyseur de la pompe;
- "activé" la troisième borne du magnétothermique (regarde sur un des schémas que je t'ai envoyés : sortie 4T2 du Magnéto. vers 3L2 du Relais Moteur, sortie 4T2 du RM, entrée 5L3 du M et sortie 6T3 du M) ?

S'agissant du local technique et quelle que soit son implantation, cela ne me parait pas une mauvaise pratique que de lui appliquer les règles de la NF C 15-100 pour les locaux enterrés près des piscines (voir mon message http://www.forumpiscine.com/forum/topic-13219_start-30.php#127360).

Par ailleurs, j'ai noté que le moteur de ta pompe est un 0,5 kW si je ne m'abuse; ça correspond à une pompe de quel débit ?

Peux tu en dire un peu plus sur ta piscine ?
0
Partager
Ferbi
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 mois
Le 27/02/2020 à 14h54
Je suis passé sur un 20a car je souhaite installer un volet par la suite.
j'ai respecté à la lettre ton schéma d'ailleurs le tableau était pré-câblé au niveau de l'horloge
je ferai une photo une fois le câblage terminé
concernant la piscine, il s'agit d'une 5 x 3 en agglo coffrant (auto construction) avec 1 skimmer 1 bonde de fond 1 prise balais et 2 buses de refoulement.
la pompe est une 8m3 / heure.
mon local technique se situe dans ma cave et entre la piscine et la cave il y a un vide sanitaire.
je suis dans l'attente de la prise de cotes pour le liner et dès qu'il fait un peu plus chaud, je fixe le profilé Hung et les margelles
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Validation de mes branchements »
Discussion lancée par Julien68127 - 19 réponses
« Problème électrolyse - pas de tension »
Discussion lancée par bobic13 - 12 réponses
« Quand chauffer dans la journée »
Discussion lancée par guidb - 7 réponses
« Quel traitement de l’eau pour piscine volume d'eau 10m3 »
Discussion lancée par stuuup - 6 réponses
« Surconsommation de brome ... »
Discussion lancée par Mike1234560 - 40 réponses
« Raccorder votre local piscine et votre tableau »
Discussion lancée par Paulo-77 - 53 réponses
« PAC sans by-pass? »
Discussion lancée par Warmo - 9 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis traitement de l'eauArtisan
Devis traitement de l'eau
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir