électrolyseur AstralPool 160 m3 en "défaut de production"... Mais pas tout le temps !

Ce sujet comporte 7 messages et a été affiché 721 fois
Actuellement connecté ! Hughes
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Saint Ismier (38)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 03/10/2019 à 16h10
électrolyseur AstralPool 160 m3 en "défaut de productio
Bonjour,
Mon électrolyseur AstralPool 160 m3 me pose des problèmes :
il y a 48 h j'ai trouvé le voyant "défaut production" allumé.
Pourtant le courant s'affiche à 15,8 amperes er je vois les "bulles" de chlore sortir entre les plaques de l'electrode (comme à l'accoutumée)
Arrêt de l'appareil, et auto test : après 30 secondes, idem, "défaut production" s'allume.
Arrêt de nouveau (pour sortir de l'auto test ), redémarrage :
le courant s'établit entre 15,8 et 16,2 amperes, tension entre 9 et 9,17 volts (valeurs normales selon le manuel).
Le voyant "défaut production" ne s'allume pas, du chlore est produit, bref tout semble normal. Apres 20 mn l'appareil passe en veille (normal aussi, il est réglé sur 35%).
Le lendemain je refait un auto-test : "défaut production" encore !
Conditions :
température 23°
sel 4,1 g/l (2 mesures, 2 bandelettes différentes)
pH 7,37
Stabilisant entre 5 et 10 (bas de l'échelle des bandelettes)
cosses d'électrode bien serrées, propres, protégées
l'electrode est quasi neuve (changée en mars 2018, 6 mois de fonctionnement). C'est une électrode d'origine (astral pool "rouge) 160 m3. Aucune trace de tartre ou calcaire, plaques bien noires (l'eau ici est tres douce)
A l'ouverture du boitier tout semble normal, aucune odeur de brulé, pas de chaleur excessive, tous les cables sont branchés, pas de signe de surchauffe.
La doc. technique astral sur cet appareil est inexistante (aucun schéma de câblage interne, aucune indication sur ce que signifie "production 1" et "production 2".
J'ai vu 2 piscinistes, pour eux aucune réparation possible (sans même avoir vu l'appareil bien sur), une seule solution : tout changer..
Tenté aussi de contacter Astral, mais c'est réservé aux professionnels.
Mes questions :
"Prod 1" et Prod 2" indiquent-ils simplement une inversion de polarité ? (inversion des bornes de sortie par un relai), ou bien existe-t-il DEUX circuits différents ? (lors de la premiere panne "défaut production" il me semble que l'appareil affichait "prod 2", alors qu'hier, sur "prod 1" tout a bien fonctionné). Et l'auto-test, lui, teste les deux productions.
Quelqu'un dispose-t-il d'un schéma électronique ? (aucune réparation possible sans schéma).
Merci d'avance pour vos lumières.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour un traitement de l'eau de votre piscine...

Allez dans la section devis traitement de l'eau de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-80-devis_traitement_de_l_eau_de_piscine.php
Actuellement connecté ! Hughes
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Saint Ismier (38)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/10/2019 à 13h01
Suite de mon souci
Pendant une semaine j'ai"traqué" l'affichage de mon électrolyseur, pour voir si le voyant s'allumait en "prod 1" ou "prod 2". (pas facile, réglé sur 30 % avec réduction de 50% en "volet fermé" et 8 h de fonctionnement par jour, il est plus souvent en veille qu'en production)
Je l'ai trouvé 4 fois en marche tout à fait normale (3 fois en prod 1 et une fois en prod 2), tension aux bornes et courant normaux (tels que décrits dans la doc), sans aucun voyant d'alarme allumé.
Le voyant "défaut de production" ne s'est plus jamais allumé.... 
Sauf en mode test, ou il s'allume après 20 secondes, systématiquement !
J'ai du mal à comprendre.
J'ai demandé à un troisième pisciniste, là c'est encore mieux, "il ne connait pas ce produit" (Astral Pool, une marque inconnue??).
Et toujours impossible de trouver une documentation potable avec schéma électrique.
0
Partager
Richie13

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
Le 05/05/2020 à 12h49
Bonjour Hugues,

Tu as encore de la chance dans ta malchance car le mien ne s'allume plus du tout, aucun voyant ! pourtant le courant arrive bien dans l 'appareil.
0
Partager
Actuellement connecté ! Hughes
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Saint Ismier (38)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/05/2020 à 11h58
Bonjour,
Dans le boitier il doit avoir un fusible sur la carte d'alimentation (coté capot/boutons)
désolé je n'ai aucun schéma de câblage, ce type de document à l'air top secret je n'ai rien trouvé sur le site du constructeur Astral, ni sur les différents forums. A croire que cet appareil n'a jamais existé !
Les nappes électriques sont à vérifier aussi, le démontage du capot peut les avoir en partie déconnectées (ce sont les ensembles de fils plats et gris qui relient les éléments électroniques).
Si le boitier alimenté ne réagit plus du tout, aucun voyant allumé, ce sont les 2 choses à vérifier en premier (fusible et connexions).
Avec un peu de chance la solution est là, et ça évite de racheter l'ensemble. D'autant que les cellules ne sont pas compatibles entre fabricants, donc changer le générateur oblige souvent à changer aussi la cellule hors de prix !
Bon courage,
Hugues
0
Partager
Richie13

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
Le 06/05/2020 à 12h14
Bonjour et merci pour tes conseils,

Je ne dois pas être doué car impossible de trouver le moindre fusible dans l'appareil !  je te joins une photo, peut être que tu arriveras à le repérer ( ou alors il est caché derrière la carte mais je n'y crois pas)



Ca m'émbèterait de devoir tout changer avant même de l'avoir vu fonctionner correctement  (j'ai acheté la maison fin 2019 et il a maxi 3 ans )

merci

0
Partager
Actuellement connecté ! Hughes
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
De : Saint Ismier (38)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 06/05/2020 à 14h42
Effectivement je ne vois rien qui ressemble à un fusible.
Mais ce que je vois c'est que ton appareil est tres différend du mien !
il y a un ventilateur, ce qui est tres bon (rien dans le mien, j'ai rajouté 2 ventilateurs externes récupérés sur un PC mais c'est bien moins efficace qu'a l'intérieur),
et sur le mien les circuits de puissance sont séparés, sur le fond.
dans la partie capot, qu'on ne voit pas sur ta photo, il n'y a rien qui ressemble a un fusible de châssis ? (tube de verre de 15 à 20 mm clipsé sur la carte ?
J'ai vraiment l'impression d'un défaut mineur, facile a réparer pour un électronicien.
SURTOUT pas par un pisciniste (c'est pas une critique, ils n'ont aucun moyen de trouver la panne).
Pour le mien j'ai vu les cinq piscinistes de ma région (j'ai fait 100 kms il y a un an , toujours la même réponse : "c'est trop vieux, c'est mort, faut tout changer"
Les réponses qui m'ont permis de trouver et de changer le composant grillé sont venues de forums électricité / électronique, heureusement car je n suis pas un spécialiste.
Si tu peut trouver pas trop loin un réparateur d'électronique c'est la seule solution : une alimentation est a peu pres la même pour tous les appareils électroniques, les protections aussi, même sans schéma un pro peut s'y retrouver.
Ton 'appareil est récent, et le défaut signe un défaut de l'alimentation.
Pour mémoire je joins une photo de mon bidule, plus vieux et moins bien fait que le tien.
0
Partager
Richie13

Messages : Env. 20
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 2 mois
Le 06/05/2020 à 14h45
Merci Hugues pour tes conseils, je vais essayer de creuse dans ce sens
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Pompe de filtration à vitesse variable »
Discussion lancée par Jasp - 28 réponses
« Filtre aqualoon ou fibalon »
Discussion lancée par Riri2a - 15 réponses
« Chaussette pour cartouche »
Discussion lancée par Dominicke - 14 réponses
« Besoin conseil pour choisir testeur qualité eau electronique »
Discussion lancée par mami7892002 - 50 réponses
« Robot de piscine »
Discussion lancée par alicedesthilaire - 11 réponses
« Choix pompe et filtre devis »
Discussion lancée par Julien68127 - 25 réponses
« Réglage robot polaris 280 »
Discussion lancée par _keops_ - 7 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis traitement de l'eauArtisan
Devis traitement de l'eau
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir