Panne électrolyseur

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 559 fois
faco
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/04/2019 à 20h32
Panne électrolyseur


Bonjour
Mon électrolyseur revasel 160 ne fabrique plus de chlore , l'aiguille des ampères reste sur 0.
Le capteur de débit et ok ( voyant allumer vert quand la pompe fonctionne ).
Sel 4Gr/litre
La cellule est neuve ( limpido 160 fiche ronde 2 fils )
Le voyant de production de chlore reste éteint et il n'y a pas de courant qui va au bornes de la cellule.
Le moteur en haut a droite qui je pense doit servir a inversé la polarité toute les 2 heures ne tourne pas et ne fait pas de bruit .
Lorsque j'active manuellement le relais ABB il y'a 24 Volts qui vont au bornes de la cellule , l'aiguille des ampères monte a fond ( sur 10 ) et le voyant de production est allumer vert ( je pense donc qu'il y a production de chlore a ce moment la mais je ne suis pas sur car je n'ai tester que quelque seconde par peur de détériorer le matériel ).
Si quelqu'un peu m'orienté sur des pannes fréquentes ou connu d’après mes indications .

MERCI.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour un traitement de l'eau de votre piscine...

Allez dans la section devis traitement de l'eau de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-80-devis_traitement_de_l_eau_de_piscine.php
Loicsoufflet

Messages : Env. 1000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 01/04/2019 à 20h41
Bonsoir
Si une tension arrive aux bornes de la cellule, cela n indique pas forcément quelle produit. Mais, étant neuve, il n y a pas de raison.
On peut donc exclure le transformateur qui alimente la cellule.
Vous dites avoir shunter le relais pour essai.
On peut donc supposer 2 éléments qui peuvent être en cause:
- le relais ABB qui ne colle plus sur ordre de la platine ( il faudrait vérifier que le contact qui ferme se relais excite bien la bobine)
- la platine électronique qui est en défaut ( ce que je doute car en cas de défaut, même en shuntant le relais, celle-ci serait toujours en défaut)
Pour moi, relais HS

Pour info, êtes vous certain de la quantité de sel dans le bassin ( au delà de 6gr/l, l appareil se met en sécurité et ne produit plus. Le fait de shunter le relais trompe l électronique)
0
Partager
faco
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/04/2019 à 21h15
Bonsoir et merci pour la réponse rapide .
Je viens d'avoir un ami au téléphone qui connait très bien l'électronique ( mais pas forcement ce genre de produit ).
Il m'a proposé de lui amener demain pour tester , il connait tout les composant et appareils apparemment sur la photo .
Je vous tient au courant sa pourra servir a d'autre personnes .
Et par contre peut-on juste tester ou essayer d'avoir une tension au bornes sans que je prenne la cellule et de l'eau salé ? y a-t-il une sécurité a shunté ?
MERCI
Je m'en remet pour l'instant a mon ami qui est bien plus caler que moi en espérant trouver la panne .
Dans tout les cas je revient vers vous d'ici peu avec au moins plus de compétence j'espère pour mieux m'expliquer car je connait pas du tout l'électronique je n'ai que quelques bases d'électricité je vais en profiter pour apprendre un peu
RE MERCI
0
Partager
Loicsoufflet

Messages : Env. 1000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 01/04/2019 à 21h23
J ai bien peur qu’il faille non pas emmener l électrolyseur chez le copain mais plutôt le copain vers l électrolyseur.
Il y a un capteur de débit et hors de question de plonger la cellule dans l eau. C est court circuit assuré si les connecteurs venaient à entrer en contact avec l eau.
0
Partager
faco
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/04/2019 à 21h49
Je pensais shunter le capteur de débit .
Et ainsi tester les composants afin d'essayer d'avoir de la tension aux bornes de la cellule.
Mais faut-il obligatoirement que la cellule soit branché ?
Y a t-il un détecteur ou une résistance dans la cellule qui empêcherait le fonctionnement de l'appareil si elle n'est pas branché ?
De toute façon un petit cours ne me fera pas de mal (il va m'expliquer un peu comment ca fonctionne)l'opération est gratuite et si ça ne fonctionne pas je lui demanderai de venir à la maison.
0
Partager
Loicsoufflet

Messages : Env. 1000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 01/04/2019 à 22h03
Certains sont super calés sur le forum.
Ils vont sûrement passer par la.
0
Partager
faco
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/04/2019 à 22h20
Merci et bonne soirée en attendant
0
Partager
faco
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/04/2019 à 20h31
Bonsoir à tous.
Mon problème a été réparé c'était en fait le moteur en haut à droite qui gère le changement de polarité de l'électrolyse qui ne fonctionnait pas.
Panne toute bête quand on sait ce qu'on cherche.
Mon collègue c'est régaler en le réparent , il m'a dit qu'il pourrait en fabriquer tellement c'est simple .
Merci à tous.

PS : on a shunter le capteur de débit et placer une résistance à la place de la cellule pour pouvoir faire les tests .
2
Partager
Loicsoufflet

Messages : Env. 1000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/04/2019 à 20h44
C est top!
Parfait
A savoir que comment un moteur d inversion de polarité peu bloquer tout le bazar.... pas cool
0
Partager
faco
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 an
Le 04/04/2019 à 21h24
Bonsoir .
Aparemment l'électrolyseur fonctionne pendant 2h dans un sens de polarité 1 h de pause puis 2h dans l'autre sens de polarité .
Le mien était resté bloqué pendant la pause 😂😂.
Mieux vaut ça que bloquer sur une polarité car je n'aurais pas compris et ma cellule ce serait sûrement entartré très rapidement car c'est par l'invention de polarité qu'elle se nettoie tout seul.
Merci.
0
Partager
Loicsoufflet

Messages : Env. 1000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/04/2019 à 21h51
C est là que l on se rend compte qu’il est plus facile de dépanner de la mécanique que de l électronique.
0
Partager
Loicsoufflet

Messages : Env. 1000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 04/04/2019 à 21h52
J aurais parié sur le relais
0
Partager
macdev

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 19/04/2019 à 10h29
Bonjour

J'ai un electrolyseur à sel pur Astral (avec contact volet ) qui , quand on "l allume" se met à clignoter avec le message "d'erreur je pense (?) : P 4.2). Je ne trouve rien sur la notice à ce sujet .. quelqu 'un a une idée?
merci
0
Partager
faco
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 an
Le 19/04/2019 à 13h15
Bonjour
désolé je ne connais pas du tout ton appareil
entre la marque et la référence de ton appareil dans google en indiquant à côté code erreur
ou alors télécharge la version PDF de ta notice c'est plus facile pour faire des recherches ctrl f
0
Partager
macdev

Messages : Env. 10
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 19/04/2019 à 14h41
Bonjour
merci à Faco pour ta réponse..
malheureusement pas de réponse chez "google" ni dans la notice
est il possible de placer ici une toute petite vidéo de comment se comporte l électrolyseur?
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Algues ou champignons sous le liner »
Discussion lancée par fabienM - 7 réponses
« Traitement au sel chimique ou pas? »
Discussion lancée par daisy123 - 40 réponses
« Skimmer bouché »
Discussion lancée par poincot - 17 réponses
« Fréquence utilisation métal stop ? »
Discussion lancée par totolulu - 14 réponses
« Pac qui chauffe aussi la maison »
Discussion lancée par flogod22 - 5 réponses
« Incendie PAC Zodiac »
Discussion lancée par Benny62 - 74 réponses
« Analyser l'eau avec une bandelette PH »
Discussion lancée par Nettle - 7 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir