Ph continue de descendre en deçà de la consigne du ph-metre Résolu

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 478 fois
aquasquale
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 08/10/2019 à 16h37
Ph continue de descendre en deçà de la consigne du ph-metre
Salut à tous, alors piscine toute neuve et quelques soucis...

A savoir une des buse qui crache de l'air, donc probablement une prise d'air quelque part.

Mais aussi et surtout ma pompe doseuse (POOL easy) qui vide mes bidons de PH moins!
La consigne est réglée à 7.2 sur ph métre et la pompe continue d'injecter le PH moins. Le taux est descendu à 6.2.

Je n'ai pas osé bricoler les paramètres car mon pisciniste doit repasser dans la semaine, j'ai juste vérifié la consigne qui semble bien être à 7.2.
Mon pisciniste semblait fort étonné lorsque je lui en ai parlé au tel.

Vous auriez une idée? car cette histoire de pH m'inquiète un peu à vrai dire...
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour un traitement de l'eau de votre piscine...

Allez dans la section devis traitement de l'eau de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-80-devis_traitement_de_l_eau_de_piscine.php
Champy21

Messages : Env. 60
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 1 an
Le 08/10/2019 à 22h14
Bonsoir, sauf erreur de ma part votre appareil marche aussi bien en pH- qu'en pH+. Ne serait il pas réglé sur pH+ et donc il injecte du pH- alors qu'il cherche à remonter le ph.
0
Partager
aquasquale
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 09/10/2019 à 15h11
Hum, pas bête comme remarque. je n'ai pas fait attention aux réglages (réalisés par mon pisciniste...).

merci Champy21, je vais vérifier ce point
0
Partager
aquasquale
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 10/10/2019 à 15h52
Alors, j'ai regardé et il est bien réglé pour injecté du pH-.

Par contre, le pH est annoncé à 7.2 lorsque je coupe la filtration. Mais lorsque le filtre est en fonctionnement, la lecture du pH (sur la pompe doseuse) varie entre 7.2 et 7.8 très rapidement ces valeurs peuvent changer toutes les 2 secondes.

La lecture ne devrait elle pas toujours être la même lors du fonctionnement aussi?

Auquel cas j'aurais peut être une autre piste 

j'ai des bulles dans la filtration etcertainement une prise d'air à identifier.
Ce pourrait il que ces bulles modifie la valeur ph lorsquelles passent au noiveau de la sonde?
0
Partager
alex135

Messages : Env. 4000
De : Saint Avold (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/10/2019 à 16h30
Bonjour.

Contrôlez l'alcalinité (le TAC) c'est lui qui stabilise le PH.
0
Partager
aquasquale
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 10/10/2019 à 16h40
Merci Alex, effectivement faut que je le contrôle mais par chez moi l'eau est très calcaire et dure. donc mon TAC doit devrait donc être tamponné haut lui aussi.

Mais vous avez raison, faut que je vérifie par acquis de conscience.

Mais je doute que même avec un TAC bas justifie que la mesure du pH varie si rapidement, alors qu'elle reste stable avec la filtration coupée.
Les bulles d'air dans la filtration ne pourraient pas être en cause?
0
Partager
olivier921

Messages : Env. 700
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 10/10/2019 à 19h29
Votre sonde est dans une chambre d'analyse (c'est l'idéal) ou bien directement sur la tuyauterie?
0
Partager
Loicsoufflet

Messages : Env. 2000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/10/2019 à 07h45
Bonjour
Lors de l arrêt de la filtration, la pompe diseuse pH doit être arrêtée. Il faut donc l alimenter via l horloge de la filtration.
Peut-être une bulle d air dans le bulbe de la sonde. Par sécurité, il faut la démonter et la secouer tête en bas avant de la remonter
0
Partager
aquasquale
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 11/10/2019 à 08h25
Loicsoufflet > Par démonter, tu entends par là qu'il me suffit de retirer la sonde du porte sonde? Je suis désolé, je suis encore bien loin de maîtriser tout ce petit monde.

olivier921 >voici la sonde sur son port support :

0
Partager
olivier921

Messages : Env. 700
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/10/2019 à 13h44
Mesure et injection au même endroit?
1
Partager
Loicsoufflet

Messages : Env. 2000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 11/10/2019 à 16h12
Euh.... sonde et injection au même endroit.... ça va jamais fonctionner correctement....
0
Partager
aquasquale
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 11/10/2019 à 17h04
A priori le système est conçu pour fonctionner de la sorte, donc ça ne devrait pas poser de soucis.... vous m'inquiètez pour le coup.

[font=proxima-nova, Arial, Helvetica, sans-serif]Porte-sonde injecteur 2 en 1 pour régulateur de ph ou redox Avady. Également compatible avec toutes les sondes ph "courtes" du marché (longueur 8 cm).

lien vers pièce concernée : https://www.mypiscine.com/raccords-pvc/11081-porte-sonde-injecteur-2-en-1-dn-50-63-mm-3661145014627.html 

0
Partager
aquasquale
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 11/10/2019 à 17h24
Etant donné que les 2 sont proches, mes bulles dans la filtration peuvent du coup de créer un brassage qui perturbe les données.

Il me faut donc commencer par régler cette histoire de prise dair et trouver d'où cela vient en priorité!

Mais en même temps...
si l'injection de pH perturbait la mesure, ce serait à la baisse.
Hors ma relève a tendance à être plus élevée lorsque la pompe est active.

ci-joint la vidéo de ma pompe doseuse:
réellement, la mesure reelle pH est de 7.1 à l'instant de la video (avec test colorimétrique plus ph mètre elctronique de mon aquarium dont je suis certain de l'étalonnage). ! 
Et si la filtration est a l'arret la valeur indiquée sur la pompe redescent à 7.1 aussi

https://photos.google.com/u/1/photo/AF1QipMUjGK7Q6gjVjFIoZTNVIm2mqJRNUCMAZ3WApgt
0
Partager
aquasquale
Auteur du sujet

Messages : Env. 80
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 8 mois
Le 17/10/2019 à 14h04
Pour info, problème résolu!

En fait, j'ai éliminé la prise d'air de ma filtration. du coup, plus de bulles dans le circuit et pH-mètre qui fonctionne à merveille.

Ceux sont donc bien les bulles d'air qui perturbaient la prise de mesure.

merci à tous pour votre aide
0
Partager
Loicsoufflet

Messages : Env. 2000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 2 ans
Le 17/10/2019 à 15h07
Ou se situait la prise d air?
1
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Liner taché »
Discussion lancée par eliot10 - 9 réponses
« Vapeurs de chlore suite à casse du filtre »
Discussion lancée par philipPF - 6 réponses
« Robot »
Discussion lancée par Gigi - 15 réponses
« Robot tiger shark ou robot zodiac indigo »
Discussion lancée par Auditt59 - 6 réponses
« Taux de sel pendant l'hivernage »
Discussion lancée par paulotim83 - 7 réponses
« Pièces de rechange pour vanne ASTRALPOOL ASTER99 »
Discussion lancée par pseudoindisponible - 0 réponses
« Chlore quasi nul apres traitement anti algues choc »
Discussion lancée par cocoLB - 10 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis traitement de l'eauArtisan
Devis traitement de l'eau
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir