Problème de refoulement : 1 buse sur 3 qui ne fonctionne pas

Ce sujet comporte 112 messages et a été affiché 16.539 fois
TMULLER
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Fessenheim (68)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/06/2015 à 11h10
Problème de refoulement : 1 buse sur 3 qui ne fonctionne pas
Bonjour, 

Je ne m'en sors pas avec le circuit de refoulement de ma piscine. Piscine bloc poly 4*8*1.5 construite il y a  2ans.

Il y a toujours des bulles et de l'air et je suis toujours obligé de réamorce longuement la pompe car le système a été mal installé à la base : pompe trop haute par rapport au niveau de la piscine et les raccords ont surement été mal collés. J'ai refait tout le circuit apparent du local technique en ajoutant un clapet anti retour et c'est déjà un peu mieux. je ne peux pas me retourner contre le soit-disant pro car le piscine a fait une LJ entre temps. Finis la décennale et les assurances malfaçons. Bref passons au sujet.

 Je me suis rendu compte qu'une des 3 buses de refoulement ne fonctionne plus après quelques minutes de fonctionnement. 
Elles ont chacune un tuyau indépendant mails elles sont reliées à un collecteur. Au départ, les 3 buses fonctionnent correctement et puis la n°3 arrête progressivement de cracher de l'eau.


Je teste chaque buse en fermant les 3 vannes et lorsque je rouvre uniquement la 3 elle repart car la pression accumulée fait qu'elle fonctionne à nouveau. Je pense qu'elle n'est donc pas bouchée en revanche je pense que le remblais a aussi été mal fait et la terre qui descend (se tasse) a surement décollé partiellement la buse. je ne vois pas d'autre explication.



Est ce que quelqu'un peut me donner un moyen de controle ou une technique ?

merci à vous
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour un traitement de l'eau de votre piscine...

Allez dans la section devis traitement de l'eau de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-80-devis_traitement_de_l_eau_de_piscine.php
quick return

Messages : Env. 200
De : Futuropolis (83)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 14/06/2015 à 11h26
Salut

sans te taquiner au vu de ton installation qui fait davantage penser au système de refroidissement d'un sous-marin russe des années 30 ,  ton explication sur le remblai est peu probable

Mais au vu de ta photo , ton installation est non conforme et ne fonctionnera jamais car elle a été montée comme le ferait un plombier tout juste sorti d'un centre de formation et pas comme le ferait un piscinier

en clair , on ne fait jamais monter les tuyaux au mur en ligne droite , je ne sais pas si tu imagines le taux de pertes de charges que tu as provoquer a cet endroit et c'est déjà bien que ta filtration fonctionne encore car en visuel tes tuyaux ont l'air de monter à près de 2 m de haut au total , ce qui n'est evidemment pas dans les règles de l'art

tu bousilles ta pompe , et tu diminues sensiblement l'efficacité de tout le système

Sortis du sol tes tuyaux doivent ramper sur le sol le plus possible , si possible aller directos à l'entrée de pompe via ton collecteur ras du sol lui aussi et ne remonter à minima que pour les périphériques de type elctrolyse ou autre et encore parce que l'on ne peut pas faire autrement

oublie ton hypothèse de mauvais remblai qui ne signifie par pour autant une fuite et je parierai plutôt pour la prise d'air dûe aux multiples pertes de charges de ton installation qui mériterait l'appoint d'un clapet anti-retour et même le démontage de certaines parties de l'installation pour aller au plus court et au plus simple

Enfin, pour en être sûr , commence a vérifier si ta piscine avait une fuite , cet hiver , l'eau serait descendue en dessous de l'escalier et continuerait de fait à descendre de niveau , ceci largement augmenté en période de filtration

Ceci dit , si tes tuyaux montent au mur dans le local , fais les descendre au ras du sol et si possible simplifie ton installation qui en a bien besoin .

Faire simplement descendre au ras du sol les tuyaux que l'on a fait grimper au mur permet le plus souvent de voir la vie différemment  

Ceci dit tu as probablement aussi une prise d'air au collet sur ton tuyau de refoulement surtout s'il est équipé d'une vanne au départ du local , c'est un grand classique
0
M.P.
5 ans d'ancienneté
+ de 3.500 posts
Partager
TMULLER
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Fessenheim (68)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/06/2015 à 12h28
Merci pour la réponse rapide qui a le mérite d'être clair et précise. Je ne peux qu'être attentif aux remarques mais je le rappelle l'installation a été réalisée par un 'pro' de la piscine ! crois moi que je suis dégoûté d'avoir laissé autant d'argent à cette entreprise.

D'autres professionnels sont intervenus entre temps et personne ne m'a évoqué toutes ces choses.
Je ne vois pas comment transformer l'installation actuelle en 'rampant' au sol, c'est quasi impossible dans ma configuration.

Ce qui me rassure, c'est que le remblai ne serait pas à l'origine et cela me parait logique en effet. L'hypothèse de la fuite est à exclure, l'eau ne descend pas. L’hivernage est passif et les buses sont bouchées, je ne peux donc pas faire de vérifications à ce moment la mais à la remise en route, je n'ai pas fait d'appoint d'eau et je n'en fait jamais.

Je vais tenter de réduire les lignes droites à la verticale mais encore une fois c'est compliqué. quand tu vois de quelle manière les tuyaux sortent de la dalle béton, tout est pèle-mêle, ils se croisent et ne sont pas d'aplomb au sol.

en tout cas, je peux t'assurer que l'installation fonctionne depuis 2 ans, je galère pour re amorcer pour les raisons que nous avons évoquées tous les 2 mais je n'ai pas d'autre souci.
Aucune fuite, c'est déjà ça.

Pour le clapet anti retour, j'en ai installé un, visible sur la 2ème photo, juste avant la pompe et l'arrivée d'eau. Est ce que je dois en rajouter ailleurs ?
0
Partager
quick return

Messages : Env. 200
De : Futuropolis (83)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 14/06/2015 à 13h45
Re-bonjour

je n'avais pas vu le clapet anti-retour et je m'excuse de cette méprise

je pense que tu peux démonter raccords et vanne qui approvisionne cette ligne de refoulement en siliconant ( graisse et pas mastic ) les joints toriques des raccords unions et de la vanne Fip car il y a manifestement une prise d'air .

Le clapet se place entre le collecteur et la pompe mais attention il y a un sens pour le flux la flèche doit aller vers la pompe
0
M.P.
5 ans d'ancienneté
+ de 3.500 posts
Partager
biodisdonc

Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/06/2015 à 10h06
Re: Problème de refoulement : 1 buse sur 3 qui ne fonctionne
TMULLER a écrit:je ne vois pas d'autre explication.


Salut,
Je peux te proposer une autre explication à vérifier.
Trop de colle dans le collecteur du refoulement a pu obstruer partiellement le départ vers la buse.
Un obstacle ou un rétrécissement sur le circuit d'un fluide provoque une dépression qui peut parfois inverser ou stopper l'écoulement du fluide.
Il n'y a rien de sur dans ce que j'avance, c'est juste un point de plus à contrôler.
La prise d'air est plus probablement coté aspiration car elle n'est pas accompagnée de fuite. Là aussi c'est juste une probabilité, une prise d'air coté refoulement sans fuite est moins probable mais possible.
Y a-t-il de l'air dans la pompe ?
Bonne chance.
0
Partager
chri49

Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/06/2015 à 10h07
J'apporte juste une précision sur le fait que des remontées verticales n'ont aucune influence sur les pertes de charge.
Si ce n'est celles induites par les tubes et les coudes (comme pour une canalisation sur un autre plan...)
C'est le principe du siphon s'applique ici, et à moins d'avoir une hauteur de plusieurs mètres les pertes sont négligeables.
Les romains l'utilisaient déjà pour transporter de l'eau, avec des ponts siphon ou siphon inversé...Blush
4
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
Partager
quick return

Messages : Env. 200
De : Futuropolis (83)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 15/06/2015 à 11h50
chri49 a écrit:J'apporte juste une précision sur le fait que des remontées verticales n'ont aucune influence sur les pertes de charge.
Si ce n'est celles induites par les tubes et les coudes (comme pour une canalisation sur un autre plan...)
C'est le principe du siphon s'applique ici, et à moins d'avoir une hauteur de plusieurs mètres les pertes sont négligeables.
Les romains l'utilisaient déjà pour transporter de l'eau, avec des ponts siphon ou siphon inversé...Blush

Je te promets d'en parler aux romains et à mon cheval
Voici quelques années , je me suis rendu auprès d'un client en compagnie d'un expert  Mr Ageor****  connu de la france entière et  président d'une association d'experts en piscine .
La pompe desamorçait sans arrêt , le client était désespéré et la cadence de filtration était plus que moyenne .
Nous avons coupé les tuyaux qui montaient le long du mur et les avons repositionné au ras du sol , en face de l'aspiration de la pompe
Non seulement cette dernière s'est mise a tirer bien plus qu'avant , mais il n'y eu plus jamais le moindre phénomène de désamorçage
Donc à Rome on vit comme les romains , mais il serait bon que certains profitent de leur piscine au lieu de donner des leçons
Chacun son métier et les vaches romaines seront bien gardées
0
M.P.
5 ans d'ancienneté
+ de 3.500 posts
Partager
chri49

Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
Le 15/06/2015 à 14h03
Des leçons, j'en ai reçu, j'en reçois encore (et je compte bien en recevoir longtemps).
Et notamment en mécaflu, même si celles-ci ne sont pas toutes jeunes.
Tu peux chercher ou tu veux demander à un expert en élevage de pingouin si tu le souhaites, mais celui qui te raconte qu'un siphon - amorcé ca va de soit - provoque des pertes de charge peut se rhabiller!
Et je parle bien du siphon en lui même, pas des ses composants....

Pour en revenir à ton expérience, si ta pompe se désamorce, c'est qu'elle pipe de l'air, par une prise d'air ou par cavitation, je ne voit pas le rôle du siphon la dedans...
De plus, cela me semble évident, lorsque tu dis " Nous avons coupé les tuyaux qui montaient le long du mur et les avons repositionné au ras du sol", qu'en réduisant les longueurs et en supprimant des coudes (qui eux provoquent massivement de la perte d'énergie) tu gagnes en débit, pour comprendre ça on a pas attendu l'avis d'un expert.

Torricelli, gardien de vaches italiennes...
0
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
Partager
TMULLER
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Fessenheim (68)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 15/06/2015 à 19h06
Merci pour les réponses et les débats 

Je vais démonter cela dans les prochains jours et j'apporterai un éclaircissement sur la nature du problème si j'arrive à le résoudre.

En tout cas, toutes les suppositions sont bonnes à prendre, je pense qu'il y a entre autre un problème de siphon car au moment de couper la pompe, l'eau présente dans les tuyaux s'écoule vers le bassin et vide l'ensemble de l'installation ; et aussi un problème de prise d'air du côté aspiration car j'entends un sifflement qui correspond à un appel d'air au moment ou je coupe la pompe.

je vous tiens au courant et encore merci pour vos interventions
0
Partager
chri49

Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 5 ans
Le 16/06/2015 à 08h14
Si ton circuit se vide à l'arrêt de la pompe c'est que tu as une prise d'air quelque part....il faudrait commencer par la trouver. tu peux essayer d'écouter normalement tu devrais entendre les bulles se former. tu peux commencer par isoler tes deux by-pass pour limiter les recherches.
Pour le problème des bulles au niveau des buses de refoulement, est ce que cela le fait juste quelques instants après avoir lancer la pompe (après le réamorçage) ou est ce que cela le fait tout le temps?
Et pour le problème de la troisième buse, il pourrait s'agir d'une canalisation légèrement pincée???
0
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
Partager
TMULLER
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Fessenheim (68)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/06/2015 à 21h17
J'ai surement identifié le problème : La priorité n°1 est de refaire les collages des 2 collecteurs qui sont très défaillants.
il y a de l'eau qui coule en goutte à goutte ou qui longe les tuyaux et c'est donc certain qu'il y a prise d'air, même minime ça influe négativement sur l'ensemble de l'installation.

j'aimerai bien que les tuyaux rampent au sol mais cela est impossible à réaliser sans casser la dalle et ainsi les faire sortir correctement, c'est à dire bien droit. En plus, ils ne sortent pas au bon endroit, ainsi certains des flexibles ont été réorientés vers le bon collecteur et de ce fait il ont été collé de travers. Avec la pression de l'eau + les variations de température dans le local + la pression du tuyau lui même qui tire naturellement vers une position rectiligne font que le collage cède petit à petit.
Je vais devoir remettre des coudes à 67° ou 45° pour bien aligner les tuyaux à chacun leur raccord.

merci à tous

il n'y a pas a dire, c'est du boulot de ***** qui a été fait
Mad
0
Partager
elokan

Messages : Env. 6000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/06/2015 à 21h33
Salut,

Si c'est bien une sonde PH après le traitement, tu peux aussi la déplacer...
0
Partager
TMULLER
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Fessenheim (68)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/06/2015 à 21h55
Oui c'est une sonde PH, mais pour la mettre ou ? est elle gênante à cet endroit ?
0
Partager
elokan

Messages : Env. 6000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/06/2015 à 22h13
Oui une sonde PH c'est juste après un filtre et avant traitement.....
0
Partager
quick return

Messages : Env. 200
De : Futuropolis (83)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 17/06/2015 à 10h01
chri49 a écrit:Si ton circuit se vide à l'arrêt de la pompe c'est que tu as une prise d'air quelque part....

C'est amusant parce que c'est simplement ce que j'ai préconisé une dizaine de posts plus avant 
0
M.P.
5 ans d'ancienneté
+ de 3.500 posts
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Problème pompe a chaleur Poolstar jetline selection 150. »
Discussion lancée par hitaye - 21 réponses
« Local technique intégré »
Discussion lancée par julie791 - 14 réponses
« Buse de refoulement orientalble ou variable »
Discussion lancée par sweety69 - 6 réponses
« Coût annuel electrolyse »
Discussion lancée par PLOUFFE - 15 réponses
« Fonctionnement robot piscine »
Discussion lancée par Zeverybest - 19 réponses
« Notice regulateur »
Discussion lancée par walko - 5 réponses
« Robot cayman »
Discussion lancée par malologan - 5 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis traitement de l'eauArtisan
Devis traitement de l'eau
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
9
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
6
17
Voir