Bruit sur pompe après changement....

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 276 fois
cococadubec
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Nimes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 26/02/2020 à 16h24
Bruit sur pompe après changement....
Bonjour à tous,

J'ai changé le condensateur de ma pompe de piscine( Hayward 0,75 Cv MaxFlo).
Tout refonctionne comme il faut.
Petit problème: le moteur est devenu plus bruyant , un bruit aigu qui est dérangeant.
J'ai mis un condensateur de la même valeur que l'ancien.
Comment faire pour diminuer ce bruit?
Merci de vos réponses et de vos explications.
Cordialement.
Cococadubec.
1
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la fourniture et/ou pose d'une pompe à chaleur de piscine...

Allez dans la section devis pompes à chaleur pour piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-36-devis_chauffage_pompes_a_chaleur_pour_piscine.php
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 29/02/2020 à 15h54
Bonjour,

Suggestions :

Si la fixation du moteur et de son socle n'ont pas changéça peut provenir, a priori, soit du moteur, soit de la pompe.

On peut essayer de voir du côté du moteur pour commencer :

- vérifier le sens de rotation du moteur (il devrait y avoir une flèche quelque part; sinon, vues côté moteur, les pompes tournent en général dans le sens des aiguilles d'une montre).

- vérifier, le cas échéant, si c'est la nouvelle capa qui créée le problème : débrancher celle ci, mettre le moteur sous tension et le lancer à la main dans le bon sens (attention aux doigts).
0
Partager
cococadubec
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Nimes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/03/2020 à 14h57
Bonjour,

Merci de ta réponse.
Je pense que cela provient du nouveau condensateur.
Le sens de rotation du moteur est OK.
La pompe n'a pas changé de place.
Me reste que ce condensateur.!!
Je ne sais quoi faire?
Le condensateur mis en place a les mêmes caractéristiques que celui changé, a la seule différence que ce n'est pas la marque d'origine.( Hayward Max- Flo SP 2808 XE 111).
Merci de me répondre.
Cococadubec.
0
Partager
cococadubec
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Nimes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/03/2020 à 14h58
Bonjour,

Merci de ta réponse.
Je pense que cela provient du nouveau condensateur.
Le sens de rotation du moteur est OK.
La pompe n'a pas changé de place.
Me reste que ce condensateur.!!
Je ne sais quoi faire?
Le condensateur mis en place a les mêmes caractéristiques que celui changé, a la seule différence que ce n'est pas la marque d'origine.( Hayward Max- Flo SP 2808 XE 111).
Merci de me répondre.
Cococadubec.
0
Partager
cococadubec
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Nimes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 01/03/2020 à 14h58
Bonjour,

Merci de ta réponse.
Je pense que cela provient du nouveau condensateur.
Le sens de rotation du moteur est OK.
La pompe n'a pas changé de place.
Me reste que ce condensateur.!!
Je ne sais quoi faire?
Le condensateur mis en place a les mêmes caractéristiques que celui changé, a la seule différence que ce n'est pas la marque d'origine.( Hayward Max- Flo SP 2808 XE 111).
Merci de me répondre.
Cococadubec.
0
Partager
ahunuivoile

Messages : Env. 1000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 7 ans
Le 01/03/2020 à 15h11
Bjr  cococadubec
ça m'étonne que ce bruit soit du au condensateur.

la réponse de chloramine est la bonne ,alors avez vous fait cette manip ?
c'est a dire
je reprend ce qu'il a dit
vous enlevez le condensateur de démarrage
vous lancez  ala main  via les ailletes de refroidissement dans le sens de la fleche marqué dessus,
la pompe va démarrer
si le bruit persiste
ce n'est pas le condensateur  mais le roulement

cdlt
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 01/03/2020 à 15h19
Comme dit plus haut, débranche le condensateur, mets ton moteur sous tension et lance le à la main dans le bon sens.
S'il ne fait plus de bruit, c'est le condensateur, s'il en fait encore c'est autre chose.
0
Partager
cococadubec
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Nimes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 02/03/2020 à 18h53
Bruit sur pompe après changement....
Bonsoir à tous,

J'ai suivi les conseils de Choramine.`
J'ai fait démarrer le moteur à la main.
Bien démarré et plus ce bruit démentiel..
En conclusion: Chloramine à raison.
Gros merci à Choramine .
Merci à vous tous.

Cordialement.
Cococadubec.
0
Partager
cococadubec
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
De : Nimes (30)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 02/03/2020 à 18h54
Bonsoir à tous,

J'ai suivi les conseils de Choramine.`
J'ai fait démarrer le moteur à la main.
Bien démarré et plus ce bruit démentiel..
En conclusion: Chloramine à raison.
Gros merci à Choramine .
Merci à vous tous.

Cordialement.
Cococadubec.
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 02/03/2020 à 19h55
Bonsoir,

Si j'ai bien compris, le problème viendrait donc du condensateur ?
0
Partager
biodisdonc

Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/03/2020 à 20h11
Salut,
faut pas vendre la peau de l'ours, c'est possible mais si je me souviens bien le condensateur ne participe qu'au démarrage ensuite il est mis hors circuit par un contact centrifuge.
(il existe des moteurs qui fonctionnent comme ça, honnêtement je ne sais pas si c'est le cas des pompes de piscine)

Peut-être que le condensateur reste en fonction et déphase le champ.
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 02/03/2020 à 21h18
Bonsoir,

A ma connaissance, les moteurs monophasés asynchrones utilisés aux US ont un tel dispositif centrifuge (governor en anglais) qui déconnecte la capa de démarrage une fois que le moteur a atteint sa vitesse nominale. Ce condensateur de démarrage a généralement une capacité assez forte comparée à celle des condensateurs de marche "permanents" que l'on trouve sur les pompes en France.

Dans le cas qui nous concerne (moteur EU récent), la capa. de reste branchée en permanence et crée, si je ne dis pas de bêtise, un déphasage sur un enroulement spécifique de l’inducteur aussi bien pour le démarrage qu'en régime permanent.

Pour la suite, peut être cococadubec trouvera-t-il la réponse sur un site spécialisé ou auprès d'un internaute au parfum (ajustement des valeurs caractéristiques de la capa ?).
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Mon eau se trouble ... »
Discussion lancée par type901@gmail.com - 9 réponses
« Création d'une piscine avec bloc de filtration »
Discussion lancée par Jerome401 - 17 réponses
« Question sur la désinfection au brome »
Discussion lancée par ahunuivoile - 5 réponses
« Consommation electrique pompe a chaleur »
Discussion lancée par maverick89 - 12 réponses
« Electrolyseur - taux de chlore tres bas - eau blanchatre »
Discussion lancée par jc_fc - 28 réponses
« Petit conseil sur le chauffage de piscine »
Discussion lancée par Moustique - 13 réponses
« Nettoyer electrolyseur/sonde PH pour hivernage?? »
Discussion lancée par dauphin34 - 13 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis traitement de l'eauArtisan
Devis traitement de l'eau
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir