Suppression des dépôts sur gelcoat

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 10.581 fois
alain-lts
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : La Trinité Surzur (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/09/2013 à 09h04
Suppression des dépôts sur gelcoat
Bonjour,

J'ai fait installer et mis en service une piscine coque "ligne azur" en 4/2011, 4x8m, régulateur de PH, traitement au brome avec brominator.
Les paramètres de l'eau tournent autour de ph 7,4, brome 2 à 5 ppm, TAC entre 90 et 120.
La piscine est protégée par un abri bas et chauffée par une PAC Zodiac (28°).
La piscine reste toujours propre (hivernage actif) avec renouvellement d'eau d'environ 25% par an.

Depuis environ 1 an, je constate l'apparition de taches gris/beige formant des "coulées" et des traces géométriques (ronds, rectangles) sur les cotés, le fond, les marches. Ce phénomène semble s'accentuer.

Après plusieurs avis et consultations de techniciens de magasins de vente d'équipements de piscine, il semblerait que cela pourrait provenir de l'absence de mise à la terre de l'eau de la piscine (piquet de terre + aquaterre). Les brassages d'eau par les buses de refoulement ainsi que l'utilisation d'une nage contre courant créeraient des charges électriques qui provoqueraient des dépots sur le gelcoat. Ces traces ne sont ni rugueuses ni glissantes et ne partent pas à l'éponge

En conséquence de quoi, j'installe actuellement un aquaterre !

Ma question porte sur la manière d'enlever ces traces et faire réapparaitre la belle couleur bleue unie du gelcoat sans risquer de l'abimer.

S'il s'agit d'électrolyse, l'anode (le -) reçoit les dépôts ... donc ne pourrais je pas profiter de l'hivernage pour inverser cette polarisation en mettant l'aquaterre sur le + d'une batterie et en plongeant une anode (le -) dans l'eau pour recevoir le dépôt qui serait prélevé sur la coque ?

Autre idée ?

Merci pour vos avis et suggestions !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une piscine...

Allez dans la section devis création de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de pisciniers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les pisciniers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-74-devis_creation_de_piscine.php
alex135

Messages : Env. 4000
De : Saint Avold (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 28/09/2013 à 13h24
Bonjour.
Il faut connaitre le taux du TH de votre ville, vous avez la possibilité de le connaitre en téléphonent à votre mairie.
0
Partager
alain-lts
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : La Trinité Surzur (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 28/09/2013 à 22h13
Merci pour votre réponse.

Il semble que le TH soit de 14°F ! (http://www.sante.gouv.fr/resultats-du-controle-sanitaire-de-la-qualite-de-l-eau-potable.html)
Ce qui indiquerait une eau plutôt douce et n'expliquerait pas des dépôts de calcaire !

Par contre je ne sais pas comment enlever ces taches sans vider la piscine pour faire un traitement de surface (eau acide ?) !
0
Partager
alex135

Messages : Env. 4000
De : Saint Avold (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 28/09/2013 à 22h23
Bonsoir.
Donc se n'ai pas un dépôt de calcaire, combien avez vous de m3.
0
Partager
monsieur piscines

Messages : Env. 3000
De : Monté-carlo (98)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 29/09/2013 à 11h21
Ou en êtes vous ?
Bonjour Alain

je vais te répondre en messagerie , non pas parce que c'est un secrêt , mais parce que le post serait vraiment très long

d'une part , tu dois absolument mettre un piquet de bonne qualité , un vrai piquet , et de préférence en cuivre pour une meilleure conductivité
ensuite , tu dois absiolument creuser d'abord un trou plus large a mi-hauteur et y deverser au minium 1 kg de gros sel ( je parle du trou )
enfin , deverser un arrosoir plein d'eau sur le sel , puis enfoncer ton piquet

relier avec un fil de cuivre de préférence une section tressée .
Et respecter la position de l'aqua-terre dans le local technique prescrite par le fabricant

enfin pour tes tâches , il faut d'abord descendre le ph , ajoindre un sequestrant métaux puis remonter le ph

quand a ton ph en lui même , il est un peu haut : au delà de 7.2 contrairement à ce qu'il est écrit par endroits , les carottes sont cuites
7.4 est un peu haut pour de bons resultats

bon week end
0
Partager
alain-lts
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : La Trinité Surzur (56)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/09/2013 à 08h51
Merci Alex135 et monsieur piscines pour ces réponses !

Mon bassin fait 40m3 !

J'ai posé un piquet de terre de 1,50m à proximité du bassin relié à mon local technique par une tresse cuivre !
J'ai prévu de le connecter à l'aquaterre en novembre lorsque je mettrai ma piscine en hivernage actif et que je couperai la filtration pour la pose de l'aquaterre sur la tuyauterie ! (résidence secondaire, je continue de profiter de ma piscine tant que l'eau est à 28°).

Quant au Ph j'avais effectivement lu qu'avec un traitement au brome il était préférable de le monter vers 7,4 !
Je prends bonne note de la suggestion de traitement de monsieur piscines que je mettrai en oeuvre à l'occasion de l'hivernage. Je vais me renseigner sur les "sequestrant métaux" !
0
Partager
alex135

Messages : Env. 4000
De : Saint Avold (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/09/2013 à 09h32
Bonjour.
Effectivement avec le brome il est préférable d'avoir un PH de 7.4/7.5, pour vos tâches je vous propose un traitement choc, soit avec un hypochlorite de calcium en poudre (600g pour 40m3), soit avec un oxygène actif en poudre (900g), il y a avec ces traitements une forte possibilité que vos tâches disparaisse.
0
Partager
monsieur piscines

Messages : Env. 3000
De : Monté-carlo (98)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 30/09/2013 à 10h48
Bonjour à vous 2

Il est tout a fait exact que mes préconisations de ph à 7.2 sont basées sur chlore

Pour brôme , les côtes sont effectivement à 7.4

Bravo a Alex pour sa grande maîtrise du sujet !

bonne journée à tous
0
Partager
matou74

Messages : Env. 30
De : Pégomas (6)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/08/2015 à 23h10
Bonjour,

J'ai exactement le même problème décrit et en arrive à la conclusion aussi de poser un aquaterre.
Avez-vous résolu comment faire disparaître les taches ?
Je compte vider ma piscine car pour le moment je n'ai pas de solution et veux repartir sur une eau pure.

Quel produit pour nettoyer les taches sans abîmer mon gel coat (refait il y a à peine 1 an) ? 
Produit que j'appliquerai piscine vide...

Autre question:
J'ai lu que l'aquaterre devait être installé juste après la pompe...ok.
Si je décide ensuite d'installer un système auto de PH, où devrais je connecter ma sonde pH ?

Merci
Matou
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Raccordement robot piscine »
Discussion lancée par laurianne - 5 réponses
« Pompe a vitesse variable »
Discussion lancée par ahunuivoile - 35 réponses
« Problème piscine caoutchouc (niveau qui baisse et bruit des »
Discussion lancée par samsams - 21 réponses
« Recherche astuces pour réduire bruit pompe piscine »
Discussion lancée par michsen - 23 réponses
« Installation inversee »
Discussion lancée par Padaouan - 11 réponses
« Probleme coque »
Discussion lancée par Carré lionel - 23 réponses
« Connection régulateur de niveau et coffret électrique »
Discussion lancée par Davcat - 8 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis création de piscineArtisan
Devis création de piscine
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Les types de piscines
Les types de piscines
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "construction de la piscine"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0
Voir