Pompe surpresseur qui déclenche le différentiel

Ce sujet comporte 11 messages et a été affiché 14.363 fois
Hughes
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Saint Ismier (38)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/05/2013 à 00h32
Pompe surpresseur qui déclenche le différentiel
Début de remise en service de la piscine hier, Polaris à l'eau, je démarre le surpresseur :
5 secondes apres le différentiel disjoncte.
Tout fonctionnait en octobre.
Aucun ruisellement sur la pompe, les fils ou le boitier de commande, tout est sec.
démontage du boitier de commande et du boitier de connexion des fils, sur la pompe : tout est sec, pas de trace d'humidité ou de saleté, les fils sont en tres bon état, pas de blessures de l'isolant.
La pompe tourne bien, le robot avance, mais ça ne dure que 5 à 8 secondes.
Ca n'est pas le disjoncteur du boitier, mais bien le différentiel 30 mA du tableau : soit celui de la ligne d'alimentation electrique de la piscine soit le différentiel général (toute la maison dans le noir), une fois sur 2 essais.
Vers quoi je dois m'orienter, quelles mesures faire ? (j'ai un voltmetre/amperemetre type Metrix).
Je n'aimerai pas devoir changer la pompe !
S'il y a de l'humidité à l'intérieur du moteur, comment le faire tourner quelques minutes pour qu'il chauffe et sèche ?
Merci d'avance
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour un traitement de l'eau de votre piscine...

Allez dans la section devis traitement de l'eau de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-80-devis_traitement_de_l_eau_de_piscine.php
spook38

Messages : Env. 100
De : Chavanoz (38)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 08/05/2013 à 07h56
salut tu as regardé si ce n'etais pas le robot qui fesait peté tout?
0
Partager
Hughes
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Saint Ismier (38)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 08/05/2013 à 13h28
Oui, même sans brancher le tuyau du Polaris, ca saute !
Et la sortie d'eau est libre, le balai fonctionne, toutes les vannes sont ouvertes.
Le probleme est electrique, pas hydraulique. Ce n'est pas une surcharge
0
Partager
Hughes
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Saint Ismier (38)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 09/05/2013 à 22h27
J'ai démonté et nettoyé le bornier, changé les sucres, refait les connexions, rien n'y fait.
Pourtant tout est sec et propre, les cables intacts.
Chose bizarre : quand le moteur est complètement déconnecté, tous ses fils "en l'air", mon multimètre ne trouve aucune fuite de courant entre la terre du moteur et les autres fils !
Et si je mets sous tension le boitier de commande sans le relier au moteur, le courant est bien là et rien ne disjonte, donc ca vient du moteur et pas du boitier ou des cables.
Le condensateur est bon (20 micro farad, vérifié).
Depuis l'arret en novembre, aucun travaux, aucun appareil de rajouté, tous le reste marche bien (pompe principale, minuteur, pompe pH, electrolyseur sel)
Il y a autre chose que je peux vérifier avant de demander l'intervention d'un spécialiste ?
0
Partager
laclass19

Messages : Env. 70
De : Lyon, Genay (69)
Ancienneté : + de 8 ans
Le 11/05/2013 à 12h40
Bonjour,
Démontes le cache hélice derrière la pompe et fais le tourner à la main. Il doit être tres souple sur toute la rotation.
Sinon cela viendrait de la bobine qui a chauffé et qui créé une surchauffe.
Lorsque tu mets en route y a t il une odeur de brulé au niveau de la pompe?
0
Un rêve, une piscine, se l'imaginer...
L'objectif de tout PRO est votre imagination...
Partager
greenkeper

Messages : Env. 300
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/05/2013 à 21h46
Tu as un problème de terre sur ta pompe ton metrix n'est pas capable de voir la perte à la terre mais ton différentiel de 30Ma lui oui . Regarde le fil de terre sur ta pompe
0
Partager
greenkeper

Messages : Env. 300
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/05/2013 à 21h48
Il faut un vat pour vérifier ta terre.
0
Partager
DidierR

Messages : Env. 100
De : Châtenay-sur-seine (77)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 11/05/2013 à 22h59
Bonsoir,
Quelle différence de potentiel (tension) avez-vous :
- entre la phase et le neutre lorsque tout est débranché de la pompe ;
- entre la terre et le neutre lorsque tout est débranché de la pompe ;
- entre la terre et le neutre lorsque tout est branché à la pompe à l'arrêt ;
- entre la terre et le neutre lorsque tout est branché à la pompe pendant les 6 secondes de marche (mesure difficile, il faut être rapide...) ;
Quelle résistance avez-vous entre la terre et l'eau de la piscine lorsque tout est débranché de la pompe ?
0
Partager
Hughes
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Saint Ismier (38)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 12/05/2013 à 12h22
Merci pour toutes vos réponses.
En fait la pompe tourne tres bien à la main, aucune odeur de brulé, le sucre etait bien sans trace de chauffe, je l'ai changé en refaisant les connexions (je préfère) : j'ai retaillé les fils et etamé les extremités.
Maintenant la pompe disjoncte immédiatement, des mise en route, donc mesures impossibles.
Entre temps il y a eu jeudi soir de tres fortes pluies et l'eau est monté (5 à 7 cm) dans mon local technique enterré, où les pompes sont posées au sol. L'arriere de la pompe du surpresseur etait dans l'eau. Je passe l'affaire à mon assureur et à un pisciniste.
Je pense que cette montée d'eau a du se produire aussi quelques jours avant (ça part tres vite, en quelques heures), et je n'avais rien vu : tant que je ne remets pas la piscine en service je ne passe pas tous les jours dans le local technique. Nous avons eu la semaine derniers 3 fois de tres grosses pluies orageuses avec grele, etc, je ne vous apprend rien, surtout aux Bourguignons.
Par ailleurs, la terre est commune avec la pompe pricipale, et l'electrolyseur (les deux fonctionnent tres bien, le moteur de la pompe principale est plus haut que celui du surpresseur et n'a pas pris l'eau) : j'ai zero ohm entre ces fils de terre et les carcasses des pompes, les rails des tableaux électriques, bref tout ce qui est métallique dans les coffrets et le local)
Le plus étonnant :
j'ai contacté le pisciniste qui a fait le local et posé les pompes : il m'a sorti "mais on ne pose jamais les pompes au sol, on les sureleve par une brique, un moellon" !!
Je lui ai rapellé que c'etait LUI qui avait fait ce montage il y a 6 ans... Lui et son electricien spécialisé en piscine, 30 ans de métier et à la retraite aujourd'hui.


Quelle différence de potentiel (tension) avez-vous :
- entre la phase et le neutre lorsque tout est débranché de la pompe ; (mesuré sur les fils d'alimentation donc) : 237 V
- entre la terre et le neutre lorsque tout est débranché de la pompe ; 0 V
- entre la terre et le neutre lorsque tout est branché à la pompe à l'arrêt ; 0 V
- entre la terre et le neutre lorsque tout est branché à la pompe pendant les 6 secondes de marche (mesure difficile, il faut être rapide...) ; Impossible à mesurer
Quelle résistance avez-vous entre la terre et l'eau de la piscine lorsque tout est débranché de la pompe ? 0 Ohm
0
Partager
DidierR

Messages : Env. 100
De : Châtenay-sur-seine (77)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/05/2013 à 12h45
Bonjour,
Merci pour vos mesures.
Donc à priori vous êtes en sécurité, c'est déjà essentiel.
Ensuite votre pompe n'est pas du tout morte, mais il semblerait que de l'eau soit rentrée "à l'intérieur".
Il faut donc si cela est possible l'enlever de cet endroit et la sécher en démontant ce qui est facile à démonter (caches etc.). Placez-la dans un endroit le plus chaud et le plus sec possible...
Pensez aussi au sèche cheveux, à travers trous, grilles fentes...
Lorsque votre problème sera résolu, il serait effectivement pas mal de surélever pour éviter les montées d'eau.
Ceci étant, je suis d'accord, votre pisciniste devrait le reconnaître et corriger son oubli d'il y a six ans. Mais ça, c'est une autre histoire...
0
Partager
Hughes
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Saint Ismier (38)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 12/05/2013 à 12h59
Les tuyaux raccordant la pompe à la piscine sont tous les deux AU DESSUS de la pompe (qui est au plus bas du local, au sol).
Si je referme bien les deux vannes, il doit bien rester un bon grand litre d'eau salée dans ces tuyaux (PVC 32 mm) : cette eau ne peut que tomber droit sur la pompe et son moteur lors du démontage, ce qui ne va pas arranger les choses ! Je ne vois aucun moyen de protéger la pompe (en ouvrant la vis de purge située au dessus de la pompe, il ne sort presque rien, et même ce presque rien ruiselle sur la pompe et la "fente" entre pompe et moteur.
Cette pompe est une MC-100-M
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Eau (dure) trouble après Choc + Floculant »
Discussion lancée par Facedepoulet - 14 réponses
« Ou verser le sel dans la piscine »
Discussion lancée par eric8172 - 15 réponses
« Pompe, filtre, électrolyseur et régulateur PH ASTRAL »
Discussion lancée par Vir33 - 15 réponses
« Quel coût d'électricité »
Discussion lancée par Celine - 1 réponses
« Choix de robot électrique »
Discussion lancée par erasma - 19 réponses
« Ph tres tres bas »
Discussion lancée par Sebmure - 4 réponses
« Piscine trouble apres Bicarbonate de Soude »
Discussion lancée par pandaleouf - 10 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0
Voir