Vitesse variable avec ça ?

Ce sujet comporte 32 messages et a été affiché 1.143 fois
 
Env. 2000 message
Bonjour aux spécialiste

je pense que ce variateur pourait fonctionner sur une pompe piscine de 750 W monophasée
qu'en pensez vous les spécialistes
?

https://www.manomano.fr/p/variable-compacte-regulateur-de-te[...]er-19527121#description
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 50 message
Ne vous prenez pas la tête pour la fourniture et/ou pose d'une pompe à chaleur de piscine...

Allez dans la section devis pompes à chaleur pour piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-36-devis_chauffage_pompes_a_chaleur_pour_piscine.php
 
Env. 50 message
Bonjour,
le lien ne fonctionne pas...
0
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 2000 message
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 60 message
Loin de moi l'idée de penser que je suis spécialiste ! ....
Mais je pense que c'est un variateur de tension qui va faire baisser la tension en dessous de 220v pour faire varier la vitesse, la description n'est pas très explicite sur le mode de fonctionnement. les variateurs de vitesse pour pompe de piscine que j'ai vu font varier la fréquence en dessous de 50hz, mais en gardant une tension à 220v.
Pas certain que le moteur supporte bien la baisse de tension du modèle que vous regardez.
Ayant eu un tour à métaux sans variateur, j'avais voulu l'équiper et il me fallait obligatoirement un variateur qui joue sur la fréquence (en + ou en-), je n'avais pas donné suite à cause du budget.
1
Messages : Env. 60
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 4 mois
 
Env. 2000 message
Voila une explication clair et précise
effectivemment , la tentation est grande de confondre tension et fréquence quand on vois les prix des variateusr spécial de pompe piscine 360 euros mini alors qu'ils contiennent que quelques dizaine d'euro de composants!!
si je trouvais un bon electronicien dans le secteur
mais j'en connais pas !
et effectivement rien n'est tres clair sur les produits disponible sur le net ou tout est confondu entre variateur de tension et de fréquence

excepté ceux pour pompe piscine bien sur !

grand merci
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 50 message
Bonjour,
En effet, commme le dit Jean-Paul44,un régulateur de tension ne fait pas varier la fréquence d'alimentation d'un moteur
C'est également dangereux pour le moteur de l'alimenter avec une tension inférieure ou supérieure de 5% à la tension nominale (230v)

Voici le type de variateur qu'il faut pour faire varier la vitesse d'un moteur monophasé: ici
type AT2
entrée 1x230v
sortie 1x230v
Modèle a adapter en fonction de la puissance du moteur
1
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 2000 message
Bjr trace2pneu

merci pour le lien
les prix sont déja bien plus interressants que les variateur de fréquence spéciale pompe de piscine comme celui ci
https://www.amazon.fr/EDENEA-R%C3%A9gulateur-Vitesse-Variate[...]able/dp/B07T6JRFZ8?th=1

comme ma pompe fait 75w soit 1cv
celui en lien est peut etre alors un peu juste
je vais peut etre me laisser tenter par celui ci

https://www.amazon.fr/Variateur-Fr%C3%A9quence-Professionnel[...]_i=B07QS2GX38&psc=1

ça peut aller ??
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 600 message
Bonjour,

les derniers variateurs présentés sur vos liens ont bien une alimentation en 220V, mais sont faits pour alimenter des moteurs triphasés 220V, voir la photo avec les bornes NL pour l'alimentation 220 et WVU pour le moteur!

donc pas de certitudes de compatibilité avec une pompe monophasée.
une explication ici:
https://www.se.com/fr/fr/faqs/FA361497/
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
0
Messages : Env. 600
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 2000 message
Bjr
ça mets le doute , d'autant plus si l'on est pas capable d'identifier a quelle catégorie appartient le moteur de sa pompe de piscine !
et ça montre qu'il est apparemment impossible de se procurer sur le net un variateur de fréquence pour pompe de piscine , excepté ceux spécialisés (édénéa , aqualux ect..) vendu a 400 euros !

et ça comme beaucoup d'autre choses dans cette vie , ça m'agace !!
Mad
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 500 message
Beaucoup de variateurs de fréquence peuvent convenir, mais beaucoup de facteurs à prendre en compte :
- classe d'isolation ?
- présence de filtres CEM ?
- nuisance sonore ?
- type de commande (nécessite un potentiomètre externe ou un capteur de débit analogique ou tout autre dispositif de commande)
- facilité de programmation
- possibilité de limiter la plage de variation (un variateur fonctionne souvent entre 0 et 100 Hz ou plus, une pompe doit fonctionner entre environ 20 et 50 Hz)
- etc.

Bien sur, en aucun cas il ne faut un variateur de tension qui convient pour un éclairage par exemple mais ferait rapidement griller un moteur de pompe.
Professionnel de la piscine et du spa dans le 66
0
Messages : Env. 500
Dept : Pyrenees Orientales
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message
Ce sujet devient de plus en plus interressant et technique , ça change des eaux qui tournent dans des piscine rectangulaire !

donc a vous lire tous ,
et merci a tous pour vos contributions

donc je disais , a vous lire tous , si on est pas électronicien, c'est pas gagner pour acheter moins cher un petit concurent des aqualux , édénéa ect qui ont encore de beaux jours devant eux !!
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 600 message
Disons que tu ne compare pas la même chose !

Les variateurs AQUALUX ou frères jumeaux sont chers mais:
- ils sont prêt à l'emploi
- tu peux programmer tes plages horaires et vitesses
- ils sont protégés contre les projections d'eau (IP55) ce qui est indispensable dans notre cas
ceci dit je n'en ai pas, donc je ne peux te dire la fiabilité!

Les variateurs à sortie 3x220 ne sont pas chers mais:
- pour les chinois que tu montre, faut pas s'attendre à ce qu'ils durent 10 ans!
- ils ne sont pas conçus pour des moteurs monophasés, il se peut qu'avec certains modèles, en réglant correctement certains paramètres tu arrive à faire tourner le moteur mais en aucun cas de façon optimale. (déjà pour cela, il faut la doc au minimum en anglais et savoir de quoi on parle)
- l'écran ne sert qu'à configurer le variateur pour le moteur, ce n'est pas l'équivalent de l'écran d'un AQUALUX ou d'une pompe variable
- il faut rajouter un petit montage électrique externe pour lui dire quand marcher et à quelle vitesse
- ils ne sont pas protégés contre les projections d'eau, mais conçus pour être placés dans des coffrets, comme le variateur dégage pas mal de chaleur il faut en plus ventiler ce coffret tout en le protégeant des projections d'eau!
( tu peux voir que sur l'AQUALUX il y a un gros radiateur à ailette sur l'arrière)

Si les fabricants spécialisés comme Schneider le déconseille ... ou INVERTEK qui propose un modèle spécial monophasé ce n'est pas pour rien.
https://www.alpesmotorisations.com/variateurs-de-vitesse/variateurs-pour-moteur-monophase-220v/variateur-moteurs-monophases-max-1100w/

Donc évidement je ne peux pas t'encourager à utiliser ces variateurs 3x220 sans être sûr du résultat.

Donc en résumé, soit la pompe variable, soit l'AQUALUX...

Pour l' AQUALUX voir ce post aussi:
http://www.forumpiscine.com/forum/t26412-regulateur-vitesse-aqualux-puissance.php
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
1
Messages : Env. 600
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 2000 message
Merci de ce retour pertinent et instructif, je comprends mieux maintenant .
e sera donc aqualux ou équivalent

merci une fois de plus ! Wink
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 600 message
Attention cependant si tu as besoin d'asservir quelque chose, il faut que tu ai un contact d'asservissement présent, voir lien de mon dernier message !
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
0
Messages : Env. 600
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 50 message
Bonjour,

Un autre lien moins cher :ici
et avec le schémas de cablage

Vfd AT2
entrée 1x230v mono
sortie 1x 230v mono

Attention a ne pas confondre var avec sortie 3x 230v et 1x 230v , 
le 3x c'est du triphasé 230v (entrée 1x230v et sortie 3x 230v type AT1) et le var sortie 1x 230v, c'est du monophasé (entrée  1x230v et sortie 1x 230v, type AT2)

le branchement des variateurs 1x230v se fait sur les bornes V et W, la borne U concerne le cas spécifique des moteurs a condensateurs couplables par relais d'intensité
0
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 50 message
ahunuivoile a écrit:Bjr trace2pneu

merci  pour le lien
les prix sont déja bien plus interressants  que les variateur de fréquence  spéciale pompe de piscine  comme celui ci  
https://www.amazon.fr/EDENEA-R%C3%A9gulateur-Vitesse-Variate[...]able/dp/B07T6JRFZ8?th=1

comme  ma pompe fait 75w  soit 1cv
celui en lien est peut etre alors un peu juste
je vais peut etre me laisser tenter par celui ci  

https://www.amazon.fr/Variateur-Fr%C3%A9quence-Professionnel[...]_i=B07QS2GX38&psc=1

ça peut aller ??

ahunuivoile,
le 2eme lien présente un variateur type AT1 : entrée 1x230v et sortie 3x230v => ne conviens pas*
cherche un AT2
0
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 2000 message
Alors celui ci ( c'est celui que tu m'a mis en lien ) est un AT2 ety donc pourrait convenir

https://fr.aliexpress.com/item/1005003650912640.html?spm=a2g[...]12000026654222386%21sea




sauf que

je ne vois pas les bornes V et W sur le schémat agrandi du bornier !!!
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 600 message
Je peux me tromper, mais je pense que tu vas droit aux emm...des avec ces trucs chinois à deux balles!

trace2pneu, tu en utilise un déjà ?
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
0
Messages : Env. 600
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 2000 message
Bjr atous , alors mon ressenti
d'abord merci a tous pour vos contribs
trace2 pneu (j'adore ce pseudo!!) et Brouns plus particulièrement pour la partie de tennis échangée
(ya pas de quoi craner avec le tennis , c'est la meme chose que le ping-pong sauf qu'ils sont debout sur la table !Biggrin) (COLUCHE)

bon plus sérieusement
les échanges furent constructifs mais pas productifs car j'en suis toujours au meme point !Wink
ceci etant,
tous mon respect a trace 2pneu surtout , puis au autres ,
mais j'accorde une grande confiance a Brouns qui m'a démerdé il y a déja plusieurs mois mes cablages de remplissage auto par sonde sur ma diff a débordement (ça fonctionne nickel !)

donc
quoi en penser ?
cette histoire de régulateur commence a me ralentir le cerveau !
c'est un bon début !!
0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 2000 message
ahunuivoile a écrit:Bjr atous , alors mon ressenti
d'abord merci a tous pour vos contribs
trace2 pneu (j'adore ce pseudo!!) et Brouns plus particulièrement pour la partie de tennis échangée
(ya pas de quoi craner avec le tennis , c'est la meme chose que le ping-pong sauf qu'ils sont debout sur la table !Biggrin) (COLUCHE)

bon plus sérieusement
les échanges furent constructifs mais pas productifs car j'en suis toujours au meme point !Wink
ceci etant,
tous mon respect a trace 2pneu surtout , puis au autres ,
mais j'accorde une grande confiance a Brouns qui m'a démerdé il y a déja plusieurs mois mes cablages de remplissage auto par sonde sur ma diff a débordement (ça fonctionne nickel !)

donc
quoi en penser ?
cette histoire de régulateur commence a me ralentir le cerveau !
c'est un bon début !!
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 600 message
Au moins ahunuivoile tu as de l'humour et cela fait plaisir!

j'ai entièrement confiance en trace2pneu, d'ailleurs on est d'accord sur les variateurs 3x220.

même si le AT2 semble convenir, on retombe sur un variateur "nu" qu'il faut savoir paramétrer, rajouter un montage électrique externe, mettre dans un coffret pour le protéger des projections d'eau, et chinois... c'est tout cela qui me rebute un peu.

sur ce genre de variateurs, il faut câbler un contact sec pour l'ordre de marche, puis un ou plusieurs contacts secs selon le nombre de vitesses que tu souhaite, car je suppose que tu ne veux pas faire varier la vitesse avec un potentiomètre.
déjà tu vois cela demande horloge et ou relayage...

avant de t'embarquer là dedans, il faut récupérer la notice en anglais, définir le fonctionnement que tu attends, et faire le schémas correspondant pour savoir ce que tu auras ou non besoin en plus...
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
1
Messages : Env. 600
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 2000 message
Si justement j'aimerais un truc simple ou je pourrai par un potentiomètre baisser la vitesse , soit en clair
garder mon coffret de gestion et simplement raccorder la pompe a un ''truc'' qui la ferai tourner moins vite ou plus vite suivant mon action via un potentiomètre .
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 600 message
Pas clair ces variateurs chinois,

sur le AT2 proposé si on vas ici
https://fr.aliexpress.com/item/1005002760689065.html?pdp_npi=2%40dis%21EUR%21%E2%82%AC%20114%2C34%21%E2%82%AC%2086%2C90%21%21%21%21%21%402100bdf016651399864517169e9b79%2112000022057287757%21sh01&spm=a2g0o.store_pc_home.productList_2003710724219.subject_5
on retrouve le même qui est indiqué à sortie triphasée/monophasée.

de plus ils disent que pour un moteur monophasé il faut prendre la taille de variateur au dessus (soit variateur de 1.5kw pour moteur de 0.75kw), ce qui est logique puisque le variateur est conçu de base pour du triphasé. pour une même puissance on consomme moins en triphasé qu'en mono.
là le modèle 0.75kw ne fournit en sortie que 4A, je pense que ce n'est pas assez pour ton moteur, à vérifier sur la plaque du moteur.

sans doc dispo, j'ai quand même un doute.

après il est vrai que même les variateurs de marque sont fait pour la plus part en chine, donc pourquoi pas, ici un constructeur qui me parait bien,
http://www.encvfd.com/product/electrical/Frequency/8380b8ec-6a23-4bda-a050-c5314c34d59f.html
un modèle vraiment dédié au moteur monophasé avec doc en anglais.
EDS A2002S007 qui fournit 4.7A

un des câblage qui te correspondrait serais ainsi:


avec
F0.00 =4 pour commande avec potentiomètre extérieur
F0.02 =1 pour commande par bornier
F0.03 =01 pour interdire la marche arrière
F0.08 =10s pour le temps d'accélération ou moins
F0.11 =35.00HZ vitesse mini, avec une pompe classique il ne faut pas descendre en dessous
F3.30 =0 permet de fermer le relais quand la pompe tourne pour un asservissement par ex
F8.01 =230 tension
F8.02 = intensité lue sur la plaque moteur
F8.03 = 50.00HZ
F8.04 = vitesse lue sur la plaque moteur
F8.05 = je dirais 2, je ne sais pas
F8.06 = 0.750
tous les autres paramètres restent en réglage d'usine

en théorie cela devrais marcher, mais reste toujours à le mettre dans un boitier ventilé!

style boitier IDE GSL232 (231 trop petit à mon avis) avec 4 ouies d'aération style NSYCAG33LP, le fond du boitier serais découpé, le variateur fixé sur une plaque alu épaisse et le boitier fixé sur la plaque alu bien étanche, le tout fixé au mur avec entretoises pour laisser de l'air entre le mur et la plaque alu ?

c'est quand même du boulot ?

un autre modèle qui ressemble beaucoup à l'autre avec aussi doc en anglais:
https://www.ato.com/1hp-vfd-single-phase-input-output
le GK 3000 1S0007 correspondrait

de plus il existe la version sans boitier, ce qui serait donc parfait pour l'intégrer dans un boitier adapté et avoir l'afficheur et le potentiomètre apparent !
https://www.ato.com/1hp-non-enclosure-vfd
le GK 3300 2S007

ce serais bien que trace2pneu donne son avis.
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
0
Messages : Env. 600
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 2000 message
Bjr et merci pour ton implication a me trouver une solution , merci aussi aux autres et plus personnellement a trace2pneu pour ses interventions compétentes également .
l'anglais technique n'est pas un problème , mon fils le parle couramment .
ceci etant

en reflexion
je m'aperçois que tous les variateurs proposé en lien sont énormes et emcombrants,
surprenant quand je vois la taille de ceux qui équipent les pompes a vitesses variable !
ignare que je suis , je m'attendais a pouvoir trouver un variateur comme ceux qui équipe par exemple l'outillage electroportatif peine perdu cela aurait été trop beau !
et j'ai beau retourner le probleme dans tous les sens je m'aperçois compte tenu de cela que
seul un variateur prévu pour pompe de piscine(aqualux , edéna ect..) repond a mes exigences
je vais devoir en passer par là, pour me soulager de l'augmentation du cout de l'électricité !!


merci encore a tous
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 600 message
Effectivement, les variateurs pour pompes sont biens spécifiques et nécessitent de la variation de fréquence, c'est pour cela que la partie électronique est plus conséquente. En plus c'est plutôt pour le monde industriel et les moteurs triphasés.

La pompe monophasée est surtout utilisée dans le monde de la piscine privée, si tu regardes bien sur internet tu vas toujours retomber sur le même modèle de variateur monophasé fabriqué je pense par AQUAGEM et revendu sous de multiples appellation selon les pays.
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
0
Messages : Env. 600
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 2000 message
Merci pour ce retour

alors j'ai trouvé celui ci

https://www.homepiscine.com/filtration-de-piscine/pompes-pis[...]ripool.html#description

est ce qu'il pourrait convenir pour ma pompe de 750 W
ou faut il que je prenne le modèle au dessus ?

merci
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 600 message
Bon prix par rapport aux autres, prendre le modèle "pour pompe mono puissance max 1.1kw" à 319€

cela me tente pour la saison prochaine !
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
0
Messages : Env. 600
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 2000 message
Je vais le commander
0
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 50 message
Salut,

Comme l'a dit Brouns64, il faut prendre un variateur de puissance supérieure, 
en fait, il faut ce baser sur l'intensité délivrée par le var et s'assurer d'avoir une marge d'environ 20% 
par exemple pour un moteur de 1cv =>P1 Puissance absorbée= 1200w et 
P2 puissance restituée=750w, I= +/- 5.5A +20%= 6.6A, il faut prendre un var qui délivre 7A

Si le variateur est auto-ventilé, pas besoin de le mettre dans un coffret; et il est tout petit, pas plus gros qu'une pompe péristaltique ou qu'un électrolyseur au sel

Du point de vue du câblage, pour faire au plus simple, l'alimentation 230v sur les bornes S et T 
directement sur une prise de courant ( le var est toujours alimenté)
le moteur sur les bornes V et W , (on ne touche pas au condensateur)
Démarrage direct par la touche "run" et reglage de la vitesse par le potentiomètre et arrêt sur "stop" (sic!)

Auparavant, il faudra paramétrer le var, pour cela, il faut la notice
en francais: ici
mais c'est tellement mal traduit que je préfère en anglais: ici
je n'ai pas trouvé la notice exacte pour la variante entrée mono/sortie mono, mais ca fera l'affaire

paramètrage variateur (on ne touche uniquement les paramètres suivants)
- première étape, variateur alimenté, pompe a l'arrêt, potentiomètre a 0:
on rentre dans le programme par la touche "PRG" on cherche le paramètre P0, on valide par "RD", 
on cherche P0-20, on rentre "RD" le paramètre doit être a 20.00 ( si non, on ajuste par les 
touches flèches haut et bas) et on valide par "RD"

- deuxième étape, on règle les paramètres du moteur
on va chercher P1-00, on le met a 4 puis
P1-01 : on rentre la puissance nominale du moteur inscrit sur la plaque moteur en kw
P1-02: tension , ici 230volts
P1-03: courant nominal: l'intensité sur la plaque du moteur en Ampères
P1-04: fréquence nominale 50Hz
P1-05: vitesse de rotation nominale inscrit sur la plaque moteur en tr/mn ou 1/mn ou rpm

- troisième étape
si on veut démarrer manuellement par le bouton poussoir "run", il faut chercher le 
paramètre P0-02 et le mettre a 0 (opération panel control)

si on veut démarrer automatiquement par une horloge, il faut mettre à 1 le paramètre P0-02
mais là, il faut un contact "sec" a câbler aux bornes "FWD X5" et "DCOM"

En principe, une horloge alimente un contacteur qui lui-même alimente la pompe et en même temps les autres accessoires (pompe péristaltique, électrolyseur...), il reste donc un contact libre pour piloter le variateur
si ce n'est pas le cas, on peux doubler en parallèle un autre contacteur ou relais

on démarre et on vérifie le sens de rotation, si on doit inverser le sens, on met le P0-09 a 1

on regle la vitesse par le potentiomètre, a 40Hz, on a déjà réduit l'intensité absorbé de moitié !!
la touche >> permet de voir la fréquence réelle, la puissance absorbée, l'intensité absorbée et la tension
0
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 600 message
Bonjour trace2pneu,

ce qui me gêne sur ces variateurs, c'est qu'ils sont conçus pour être intégrés dans des armoires électriques.
leur indice de protection est IP20 (voir page 5 du manuel), ceux qui veut dire non protégé contre les liquides.

https://professionnels.promotelec.com/fiche-dossier/ip-ik-bien-comprendre-les-indices-de-protection-des-materiels-electriques/

ce qui ne convient pas pour le mettre tel quel dans un local piscine où en général tous les coffrets, électrolyseurs ou régulateurs ont une protection contre les liquides de 3 ou plus.

le variateur AQUALUX ou autres ont un IP65 par ex.

c'est pour cela que je dis qu'il faut les mettre dans un coffret en plus.

mais ce n'est que mon avis.
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
0
Messages : Env. 600
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 2000 message
Merci a tous les 2 pour vos interventions ,
le petit détail important , c'est que je n'ai pas de place ou tres peu dans mon rocher , ce sera donc celui ci

https://www.homepiscine.com/filtration-de-piscine/pompes-pis[...]ripool.html#description
1
Messages : Env. 2000
Dept : Aude
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 50 message
Salut,
tu as raison
et c'est même pire que ça, puisque les bornes sont accessibles avec les doigts
c.a.d. que même dans un coffret, un professionnel doit mettre une protection rendant tout contact fortuit
avec les bornes ou parties dénudées impossible (tout en laissant l'accès aux bornes avec un tournevis)

après, le variateur peut être déporté , par exemple dans une pièce adjacente, et là plus besoin d'être IP65,
une simple plaque en plexiglass peut faire l'affaire

mais je te l'accorde, un coffret IP65 (avec ouies de ventilation) est largement préférable

De toute façon, même avec un coffret, celà reste largement moins cher que l'aqualux
1
Messages : Env. 50
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 1 an

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Rev_Aqua et mur filtrant »
Discussion lancée par Darling33 - 5 réponses
« Connexion de la PAC sur pompe/buses de refoulement »
Discussion lancée par Kett - 6 réponses
« Robot pour piscine coque 8.10 x 4.00 »
Discussion lancée par steph3675 - 0 réponses
« Pompes filtration en parallele »
Discussion lancée par Polo8742 - 9 réponses
« Stabilisant Vidange Partielle »
Discussion lancée par Piscine 33 27m3 - 17 réponses
« Tuyau souple ou dur »
Discussion lancée par elsass - 5 réponses
« Démangeaison après baignade »
Discussion lancée par Julie57970 - 4 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir