Stab Ok, Ph Ok, pas de chlore

Ce sujet comporte 21 messages et a été affiché 542 fois
rdo
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 20/07/2020 à 15h45
Stab Ok, Ph Ok, pas de chlore
Bonjour,

j'ai commencé la saison avec un PH correct (7,2) et un stabilisant à 0. Comme je le fais tous les ans, je commence donc avec des galets de chlore lent (stabilisé). 

il y a deux semaines, mon ph était trop bas. J'ai donc apporté un échantillon d'eau à mon pisciniste habituel. Ils m'ont demandé d'ajouter du ph+ ce que j'ai fait, voir un peu trop.

Voici désormais les résultats d'analyse de mon eau (lundi 13 juillet) :
- PH : 7,1
- Chlore : 0,23
- Stabilisant : 53
- Eau à 27°
- L'eau est très limpide,clair, je vois au fond
- 33m3 environ (8,33*2,88*1.50m)

On m'a conseillé de passer au chlore non stabilisé (normal vu le stabilisant). Voila 1 semaine que je suis avec du chlore non stabilisé mais mon chlore est toujours à 0.

Les bandelettes aquacheck me donne une couleur (pour chaque ligne, ph, chlore, alcalinité, stab) en dessous de la plus petite valeur. 

J'ai aussi un testeur ATH (ou l'ont met des gouttes rouges et jaune pour le PH/chlore). Le PH est bon (environ 7/7,1) mais le Chlore toujours à 0 (couleur blanc transparent)

Mon pisciniste me dit que c'est normal et que le chlore élimine les bactéries dans l'eau et que c'est donc pour ça que je n'en retrouve aucune trace... Hum je trouve ça bizarre. 

Du coup là je sèche vraiment. Chaque année, je prends des notes sur les différents problèmes que j'ai mais là c'est la première fois que j'ai ça. 

Je possède un chlorinateur AstralPool (https://www.h2o-piscines-spas.com/doseur-de-chlore-ou-de-brome-dossi-3-astralpool-montage-off-line-a16530.php) et j'ai mis un stick dans le chlorinateur (avec la molette réglée au max) et un autre dans le panier.

Si vous avez une idée du problème je suis preneur.

Merci

Edité 2 fois, la dernière fois il y a 22 jours.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la fourniture et/ou pose d'une pompe à chaleur de piscine...

Allez dans la section devis pompes à chaleur pour piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-36-devis_chauffage_pompes_a_chaleur_pour_piscine.php
biodisdonc

Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 6 ans
Le 20/07/2020 à 15h53
Salut,
Pour moi avec de l'eau seulement à 27, autant de stabilsant et malgré le soleil, ce n'est pas normal.
Est-ce que ton chlorinateur n'est pas dans un local surchauffé ?
0
Partager
rdo
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 20/07/2020 à 15h58
Mon chlorinateur est à l'intérieur du le local que tu peux voir ici : 



Alors c'est vrai que parfois le local est chaud (mais pas brûlant non plus). J'ai commencé le chlore non stabilisé la semaine dernière (lundi 13 juillet) et la semaine dernière il ne faisait pas spécialement chaud (jeudi, 22°, vendredi 21° et un vent plutôt frais par exemple).

Autre information : quand j'ai fait analysé mon eau, le stabilisant était à 53 et j'ai retiré le galet de chlore lent le soir même. Mais je ne pense pas qu'en une journée il soit monté bien plus haut.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 22 jours.
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 mois
Le 20/07/2020 à 16h16
Bonjour,

Si pas assez de chlore, deux possibilités :
- on n'en fournit pas assez,
- on en consomme trop
parfois les deux en même temps...

Suggestions :

La surconsommation, toutes choses égales par ailleurs, peut provenir d'une accumulation de matières organiques dans le circuit hydraulique et l'un des meilleurs candidats est le filtre.
Pour vérifier cette possibilité, faire tourner le système en recyclage et voir ce que ça donne.


Consommation en chlore d'une piscine : 1 à 2 g/jour/m3.
Tu devrais donc consommer ~ 30 à 60 g de chlore par jour.
L'hypochlorite de calcium contient entre 60 et 70% ce chlore.
Si tu sais combien tu en as consommé sur une certaine période, tu peux estimer si c'est correct ou pas.
Le chlorinateur que tu mentionnes est monté, me semble-t-il, en parallèle. Peut être y a-t-il un souci de débit en dérivation..
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 mois
Le 20/07/2020 à 16h19
Apparemment un filtre poche, peu susceptible d'accumuler des matières organiques; mais sait on jamais !
0
Partager
biodisdonc

Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 6 ans
Le 20/07/2020 à 17h00
Chloramine a écrit:Apparemment un filtre poche, peu susceptible d'accumuler des matières organiques; mais sait on jamais !


Si c'est le cas, on doit sentir les trichloramines.
rdo, est-ce que tu sens une mauvaise odeur de chlore ?
0
Partager
rdo
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 20/07/2020 à 17h16
Mes réponses dans l'ordre des questions :

@Chloramine : j'ai une cartouche filtrante type C6 (~80cm) alors effectivement cela fait deux semaines que je ne l'ai pas nettoyé. J'utilise également un pré-filtre sur mon panier (le stick est placé en dessous du pré-filtre, dans le panier) et la dernirère fois que j'avais regardé, ma cartouche n'était pas du tout sale (mais je l'avais quand même nettoyé).

Pour ta phrase : "Pour vérifier cette possibilité, faire tourner le système en recyclage et voir ce que ça donne." : je n'ai pas de système de recyclage ou alors je ne comprends pas ta phrase.

"Le chlorinateur que tu mentionnes est monté, me semble-t-il, en parallèle" : je posterai une photo de mon installation avec indications pour que ce soit plus clair"


@biodisdonc :
"Si c'est le cas, on doit sentir les trichloramines. rdo, est-ce que tu sens une mauvaise odeur de chlore ?"

Lorsque j'ai retiré la bache à barres, il y a eu un relent de produits. Après plus rien. Et je ne pense pas que je sois capable de sentir la différence entre les trichloramines et le chlore.

Edité 3 fois, la dernière fois il y a 22 jours.
0
Partager
biodisdonc

Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 6 ans
Le 20/07/2020 à 17h21
rdo a écrit: Et je ne pense pas que je sois capable de sentir la différence entre les trichloramines et le chlore.


Facile, le chlore ne sent rien ou quasiment rien. L'odeur vient de sa décomposition sur les polluants.
0
Partager
rdo
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 20/07/2020 à 17h27
@biodisdonc : ben du coup en enlevant la bache j'ai bien eu un relent de produit mais après pendant la baignade rien.

Pourtant dans mes souvenirs, à la piscine municipale on pouvait sentir quand même le chlore ? (comme il est plus dosé ? ou alors c'est autre chose).

J'ai fait un rapide schéma de mon local technique (les flèches indiquent le sens de l'eau pompe en marche).

A noter que la PaC n'est pas en route (pas besoin avec une eau à 27°)



Sinon pourquoi mes bandelettes aquacheck me donnent de faux résultats à tous les niveaux ? même au niveau du PH qui est a priori bon (avec le test des gouttelettes rouges)
0
Partager
rdo
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 20/07/2020 à 17h42
Désolé pour le double post mais au sujet de la consommation du chlore.

le test de l'eau a été fait le lundi 13 juillet matin. le PH était à 7,7 on m'a demandé de le redescendre à 7,1. Ce que j'ai fait avec du PH-. (1000 g à 15h et 500g à 21h). Le stab était à 53. J'ai retiré le galet de chlore stab à 21h et j'ai mis un stick de chlore non stab dans le chlorinateur.

J'ai fait différents tests mardi 14 juillet et mercredi et le chlore était à 0. 

Je décide d'ajouter un stick de chlore non stab en plus dans le panier. J'appelle mon pisciniste le mercredi qui m'a dit (ce que j'ai dit dans le premier message) : "Mon pisciniste me dit que c'est normal et que le chlore élimine les bactéries dans l'eau et que c'est donc pour ça que je n'en retrouve aucune trace... Hum je trouve ça bizarre. "

Je lui dis que je vais laisser passer le week-end.

Hier soir les deux sticks n'étaient que très peu consommés.

PH : 7, 7.1 (couleur orange clair) et chlore à 0. 
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 mois
Le 20/07/2020 à 17h49
Quel est le poids indiqué pour un stick ?
0
Partager
rdo
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 20/07/2020 à 17h52
Ce sont ces sticks là : 
https://www.azialo.com/369-2579-hth-stick-chlore-lent-non-stabilise.html

15 sticks pour 4.5kg donc environ 300g le stick si mes calculs sont bons.
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 5 mois
Le 20/07/2020 à 23h33
Un stick de 300g contient 180 à 200 g de chlore.
Comme ta consommation pour 33 m3 doit se situer entre 30 et 60 g de chlore par jour, tu devrais consommer un stick tous les 3 ou 4 jours.

Si j'ai bien compris, tu as 2 sticks pratiquement pas "usés" au bout de 5 à 6 jours. Si c'est le cas, pas surprenant de ne pas avoir de chlore dans le bassin.

ça ressemble à un problème de débit trop faible dans le chlorinateur et peut être sur le circuit hydraulique en général car celui du panier semble également peu usé..

Question subsidiaire : ce préfiltre dans le panier, c'est une "chaussette" (tissu filtrant) ?
1
Partager
rdo
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 21/07/2020 à 08h57
Bonjour Chloramine.

oui il s'agit d'un pré-filtre (ou chaussette mais je ne voulais pas l'appeler comme ça de peur de ne pas être compris). Il s'agit de ce produit : 

https://www.piscine-market.com/net-skim-(chaussettes-pour-pa[...]skimmer-jetable)/412/pr

Cela évite de trop salir ma cartouche C6.

Du coup si tu dis que ça ressemble à un problème de débit. Quelques informations en plus :
- La PaC est située à environ 10m (sur la gauche dans mon schéma)
- L'installation date de 2016 (4 ans)
- Les années précédentes je n'ai jamais eu de problème
- Le chlorinateur est sur Max (valeur 6)
- j'ai regardé les deux sticks hier, et il en reste encore bien 3/4 chacun

Ca m’emmène à poser d'autres questions :
- Est-ce que le chlorinateur peut se boucher (à l'endroit de la valve que l'on règle) ? parce qu'en regardant mon schéma, le chlorinateur est juste avant la buse, donc le chlore devrait se retrouver directement dans la piscine sans passer par une "tuyauterie trop longue"
- Si oui, comment fait-on pour le déboucher/nettoyer ? avec quel produit ?
- Pourquoi quand je fais un test de bandelettes, toutes les autres valeurs sont fausses ?

Merci.
0
Partager
rdo
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 2 ans
Le 21/07/2020 à 09h43
Voici une vraie photo du local technique

0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Votre avis sur les robots hydrauliques actuels »
Discussion lancée par Zocram - 6 réponses
« Choix robot de piscine »
Discussion lancée par mimic8535 - 24 réponses
« Taux de stabilisant »
Discussion lancée par Treytin - 26 réponses
« Probleme sur vanne 6 voies »
Discussion lancée par jy33 - 7 réponses
« Quand rebrancher l'electrolyse »
Discussion lancée par tilu63 - 1 réponses
« Fissure couvercle filtre à sable »
Discussion lancée par Gringo du 07 - 25 réponses
« Aide: Floculent dans philtre desjoyaux »
Discussion lancée par maryoon - 20 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis traitement de l'eauArtisan
Devis traitement de l'eau
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir