Remplacer bouton eclairage piscine dans le compteur par telecommande

Ce sujet comporte 20 messages et a été affiché 930 fois
pipoune42
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
Le 17/03/2019 à 11h52
Remplacer bouton eclairage piscine dans le compteur par tele
Bonjour à vous,

Après une année d'utilisation de la piscine et quelques soucis sur le traitement mais j'espère pouvoir régler cela rapidement (un grand merci à Loicsoufflet pour son contact un vrai pro je le rencontre vendredi).
Une autre question plus bête me chagrine.

L'éclairage de ma piscine est dans le local technique et je trouve dommage de ne pas avoir quelque chose sous la main sur la terrasse (une télécommande serait l"idéal).
J'ai ouvert le tableau éléctrique pour voir les fils qui étaient présent et là c'est le carnage, je n'ai jamais vu une telle pagaille.
J'ai 3 fils qui arrive sur le bouton poussoir.

Ma question est de savoir ce que je peux faire pour telecommander ce bouton

Merci à vous
Eric
1
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une piscine...

Allez dans la section devis création de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de pisciniers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les pisciniers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-74-devis_creation_de_piscine.php
olivier921

Messages : Env. 800
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/03/2019 à 12h43
Bonjour,
Vous pouvez installer un module YOKIS.
0
Partager
Pat 33

Messages : Env. 400
De : Le Teich (33)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/03/2019 à 13h00
Je  me suis fais la même remarque ce WE.
 Aller dans le cabanon allumer et surtout y retourner en pleine nuit
 pour étendre ça gave.
Il doit y avoir des systèmes pour remplacer le bouton par une télécommande.

Avec un truc dans ce genre :
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/pack-volet-roulant-[...]ant-connecte-dio-e36346
0
Qui n'avance pas, recule
Partager
pipoune42
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
Le 18/03/2019 à 14h13
Bonjour Pat, je ne pense pas que cela soit possible avec votre solution, il me semble qu'il faudait un module 12V et non 230.
Olivier je vais regarder votre idéé mais je ne connais pas du tout

Merci à vous
Eric
0
Partager
aquasquale

Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/03/2019 à 14h24
Un simple inter pilotable tel celui-ci devrait faire l'affaire :

https://www.inovatlantic-led.fr/electricite-230v/509-interru[...]6ASxEAQYBCABEgIUAPD_BwE
0
Partager
Pat 33

Messages : Env. 400
De : Le Teich (33)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/03/2019 à 14h29
pipoune42 a écrit:Bonjour Pat, je ne pense pas que cela soit possible avec votre solution, il me semble qu'il faudait un module 12V et non 230.
Olivier je vais regarder votre idéé mais je ne connais pas du tout

Merci à vous
Eric

 Pas faut, il faudrait savoir si le transfo est avant ou après l'interrupteur. 
0
Qui n'avance pas, recule
Partager
pipoune42
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
Le 18/03/2019 à 14h29
Merci aquasquale mais je pensais qu'il fallait ce genre de système en 12V mais je peux me tromper

Eric
0
Partager
aquasquale

Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/03/2019 à 14h38
Pipoune, j'en suis encore au niveau des devis concernant les piscines, et donc n'ai pas d'installation pour voir comment c'est conçu.

Mais logiquement vous avez un circuit 230V sur lequel est connecté un ballast (qui joue entre autre le rôle d'un transfo 230/12V), et ensuite le câble qui va jusqu'au projo.

Il suffit donc pour moi de connecter le module interrupteur avant le ballast, et donc sur le circuit 230V et ça devrait fonctionner sans le moindre pb.
0
Partager
aquasquale

Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 18/03/2019 à 14h51
Désolé, je n'avais pas vu le message de Pat33 

C'est exactement le même type de produit.

L'interrupteur manuel doit normalement être positionné avant le ballast, sur le circuit de puissance (230V).
mais même s'il a été monté après le ballast et donc sur du 12V, rien ne nous empêche d'installer le module avant le ballast.

Il est possible de le conserver et de placer le module en série avec l'interrupteur existant. Par contre , la télécommande fonctionnera UNIQUEMENT SI l'inter manuel est fermé (donc en mode éclairé).

Mais il serait du coup également possible d'éteindre directement depuis ce dernier du cabanon, chose qui peut être pratique aussi. D'autant que cet inter est déjà en place. 

Je suis certain que ça fonctionnera 

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 an.
0
Partager
pipoune42
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
Le 18/03/2019 à 15h07
Merci je vais de nouveau ouvrir le tableau pour voir comment c'est branché (mais c'est une telle pagaille !!)
je vais étudier cela

Merci beaucoup
Eric
0
Partager
Pat 33

Messages : Env. 400
De : Le Teich (33)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/03/2019 à 15h13
Effectivement, rien empêche de mettre le module avant l'interrupteur,et de le laisser sur ON.
0
Qui n'avance pas, recule
Partager
pipoune42
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
Dept : Loire
Ancienneté : + de 8 ans
Le 18/03/2019 à 15h17
Merci merci
1
Partager
caliyam

Messages : Env. 200
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/03/2019 à 15h56
Soit rallonger les fils de l’interrupteur (je l'ai fais pour une dizaine de metres moi, fils 1.5 , c'est du 230v)
soit une interrupteur télécommandé.
0
Partager
olivier921

Messages : Env. 800
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 18/03/2019 à 16h24
pipoune42 a écrit:Bonjour Pat, je ne pense pas que cela soit possible avec votre solution, il me semble qu'il faudait un module 12V et non 230.
Olivier je vais regarder votre idéé mais je ne connais pas du tout

Merci à vous
Eric

C'est ce que j'ai installé comme modules pour mes éclairages extérieurs et ma piscine. Il est possible d'y connecter un bouton poussoir ce qui permet de conserver un interrupteur "local" et ils peuvent être paramétrer pour s'éteindre automatiquement au bout de X minutes (maximum 4 heures de mémoire) comme cela plus de risque d'éclairage oublié. Dans le cas de réception difficile il existe des modèles avec antenne externe.
  
0
Partager
Pat 33

Messages : Env. 400
De : Le Teich (33)
Ancienneté : + de 3 ans
Le 18/03/2019 à 16h33
Pour finir je dirait attention a ne pas prendre un model avec des piles qui sont introuvable voir qui vont disparaître comme les piles bouton.
0
Qui n'avance pas, recule
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Premier hivernage piscine hors sol »
Discussion lancée par Morgan73 - 8 réponses
« Probleme cartouche MAGILINE »
Discussion lancée par didou83 - 3 réponses
« Jacuzzi »
Discussion lancée par Georgio25 - 0 réponses
« Avis sur projet de piscine coque à toulouse »
Discussion lancée par whitewater31 - 23 réponses
« Quand démarrer notre projet piscine? »
Discussion lancée par glbg - 14 réponses
« Avis Installateur piscine coque dans le Gard »
Discussion lancée par lepatron30 - 13 réponses
« Pompe qui se désamorce »
Discussion lancée par nivuniconu - 47 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis création de piscineArtisan
Devis création de piscine
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Les types de piscines
Les types de piscines
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "construction de la piscine"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0
Voir