électricité pour la piscine

Ce sujet comporte 28 messages et a été affiché 2.646 fois
 
Env. 50 message
Bonjour,
tous les piscinistes que j'ai reçu me demandent de m'occuper de la partie électrique.
Il s'agit de tirer un cable de 50m (environ ) et de faire le raccordement au tableau.

Question 1 quel section de cable? je m'oriente vers du 3g10²

question 2 : quelle protection au tableau? un inter différentiel 30mA, 32 A ou un disjoncteur bipolaire 32A?


Pour info, le pisciniste mettra un tableau spécifique dans le local piscine.
0
Messages : Env. 50
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 300 message
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une piscine...

Allez dans la section devis création de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de pisciniers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les pisciniers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-74-devis_creation_de_piscine.php
 
Env. 200 message
tecsup06 a écrit:Bonjour,
tous les piscinistes que j'ai reçu me demandent de m'occuper de la partie électrique.
Il s'agit de tirer un cable de 50m (environ ) et de faire le raccordement au tableau.
Question 1 quel section de cable? je m'oriente vers du 3g10²
question 2 : quelle protection au tableau? un inter différentiel 30mA, 32 A ou un disjoncteur bipolaire 32A?
Pour info, le pisciniste mettra un tableau spécifique dans le local piscine.




Salut ,
Pardonne ma brutalité mais ce n'est pas comme celà que l'on fait.

Pour te donner la section exacte de câble il faut non seulement connaître la distance mais également les puissances des divers appareils alimentés !

Donc la pompe , mais aussi parfois d'autres appareils périphériques : accessoires , PAC , NCC , surpresseurs et autres . Pour les protections , même approche , c'est la puissance des appareils qui détermine l'indice de protection mA.
0
Messages : Env. 200
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 50 message
Alors imaginons une pompe de 1.5cv soit un peu plus de 1100W, plus un projecteur led (environ 30W)...
Puis peut être une pompe à chaleur d'environ 2kW d'énergie consommée.
soit un total de 3,5kW au max..
0
Messages : Env. 50
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message
tecsup06 a écrit:Alors imaginons une pompe de 1.5cv soit un peu plus de 1100W, plus un projecteur led (environ 30W)...
Puis peut être une pompe à chaleur d'environ 2kW d'énergie consommée.
soit un total de 3,5kW au max..



Normalement , sous toutes réserves , nous ne sommes pas loin du 10² mais on peut être en 6² .

En 6² on peut théoriquement aller jusqu'à 55 m . A partir de 56 m , C'est 10² pour une intensité de 16A Tout ceci sur la base de tes 3500 Watts naturellement mais normalement si un câble n'est pas déjà "tiré" du tableau général , cette intervention devrait être réalisée par un électricien agrée.
0
Messages : Env. 200
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 400 message
Si y a encore des doutes sur ce qui va être réellement connecté il vaudrait mieux du 3g10 comme ça vous êtes tranquille.

Il vous faut une protection au départ du cable (C32) et un différentiel dans le tableau piscine.
0
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 50 message
Au nom de la loi, tu te bases sur quoi pour le recourt à un électricien agréé?
quel texte?
0
Messages : Env. 50
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message
tecsup06 a écrit:Au nom de la loi, tu te bases sur quoi pour le recourt à un électricien agréé?
quel texte?



Je vais me contenter de citer la plupart des notices des géants du secteur : Desjoy***, Water***, de même que les fabricants de coffrets :
" si l'installation du coffret électrique peut être faite par chacun dans le respect des normes C15-100 , le tirage du câble d'alimentation allant du tableau général au local technique piscine doit être réalisée par un personnel électricien qualifié " -sic"

De fait l'immense majorité des installateurs ne font pas figurer à leurs devis le tirage du câble et la plupart des concessionnaires font intervenir un électricien sous-traitant lorsque le local technique n'est pas alimenté .

Je ne sais s'il s'agit d'une doctrine ou du respect d'un texte mais certains marchands de tableaux electrique piscine en font même une clause de résiliation de garantie

Ainsi un fameux constructeur français précise même dans ses coffrets : " toute modification de l'installation par une personne non qualifiée électriquement annulera la garantie constructeur."

Je pense que lorsque les sections de câbles sont respectées d'un bout à l'autre de l'installation , que les disjoncteurs différentiels et autres protections en tête de ligne sont bien calibrées et toutes présentes , et les raccordements correctement gainés et le tout avec une étanchéîté dans les normes IP 55 ou 66 suivant le cas , il n'y a aucun problème , mais en cas de sinistre , dans une époque où la recherche en responsabilité devient systématique et symptomatique , il vaut mieux sur ce point se montrer prudent .
0
Messages : Env. 200
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 2000 message
Il n y a pas de texte de loi. Juste une mise en garde par les fabricants.
Comme Brandt indique que on fait réaliser le branchement de son four par une personne qualifiée.
Bref, 10mm2 sur 50 et cela te laissera le choix de tes équipements.
Je te conseille de passer un 3G2.5 à côté du 10mm2 en secours.
Rien indique que tu ne voudras pas installer des panneau photovoltaïque dans le but de baisser ta consommation piscine prise sur le réseau Enedis
1
Messages : Env. 2000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 400 message
Faire un peu d'électricité au niveau d'un tableau n'a rien de très compliqué mais comporte des risques. Le câble ne sera normalement pas protégé pas un différentiel en amont donc le risque est présent en cas de mauvaise manipulation.

C'est un peu comme tout, si on sait qu'on peut faire / sait faire pas de soucis. En cas de doute on fait faire.
2
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 3000 message
Au nom de la loi a écrit:
tecsup06 a écrit:Au nom de la loi, tu te bases sur quoi pour le recourt à un électricien agréé?
quel texte?

Je ne sais s'il s'agit d'une doctrine ou du respect d'un texte mais certains marchands de tableaux electrique piscine en font même une clause de résiliation de garantie

Ainsi un fameux constructeur français précise même dans ses coffrets :  " toute modification de l'installation par une personne non qualifiée électriquement annulera la garantie constructeur."

Ca parait logique de faire sauter la garantie si on fait une modif dans le coffret, mais ca na rien à voir avec le fait de tirer le câble d'alimentation..
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
0
Messages : Env. 3000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 50 message
Pour information, j'ai fait l'électricité de ma maison moi-même et je ne suis pas électricien… je me suis documenté sur des livres, des forums, le net…
Par contre, pour ouvrir le contrat EDF, j'ai dû faire passer CONSUEL (obligatoire dans les cas) avec visite d'office (les pros ne sont vérifiés qu'une fois sur 3...)
Donc les recommandations de Desjoyaux and Co...
0
Messages : Env. 50
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message
tecsup06 a écrit:Pour information, j'ai fait l'électricité de ma maison moi-même et je ne suis pas électricien… Par contre, pour ouvrir le contrat EDF, j'ai dû faire passer LE CONSUEL (obligatoire dans tous les cas) avec visite d'office Donc les recommandations de Desjoyaux and Co...



donc les recommandations Desjo and co sont parfaitement fondées puisque tu admets toi-même avoir été obligé de faire passer un électricien pour obtenir le consuel
0
Messages : Env. 200
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 400 message
Le consuel est nécessaire lors du raccordement initial au compteur EDF. Il n'est pas nécessaire de refaire passer le consuel à chaque fois qu'il y a une modification dans le tableau.
1
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 50 message
Au nom de la loi a écrit:
tecsup06 a écrit:Pour information, j'ai fait l'électricité de ma maison moi-même et je ne suis pas électricien… Par contre, pour ouvrir le contrat EDF, j'ai dû faire passer LE CONSUEL (obligatoire dans tous les cas) avec visite d'office Donc les recommandations de Desjoyaux and Co...



donc les recommandations Desjo and co sont parfaitement fondées puisque tu admets toi-même avoir été obligé de faire passer un électricien pour obtenir le consuel   

Je n'ai pas fait pas d'électricien, l'installation a été contrôlée par CONSUEL…
où as tu lu que j'avais écrit cela?
et on n'obtient pas le consuel mais une attestation de CONSUEL qu'aucune anomalie n'a été constatée (ils ne disent jamais que l'installation est conforme, la visite dure 1h donc trop court pour tout contrôler…)

Pour un juriste, je trouve tes remarques légères et manquant cruellement de substance : quand on se permet d'avancer des choses sur le forum, il faut être sûr de soi au risque d'envoyer des gents dans le mur…

Mais bon ce n'est pas grave, n'en parlons plus...
1
Messages : Env. 50
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message
reeb a écrit:Le consuel est nécessaire lors du raccordement initial au compteur EDF. Il n'est pas nécessaire de refaire passer le consuel à chaque fois qu'il y a une modification dans le tableau.



C'est tout à fait vrai ! D'un autre côté on ne peut pas en vouloir non plus aux fabricants de donner des consignes de prudence .
0
Messages : Env. 200
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 200 message
tecsup06 a écrit: bon ce n'est pas grave, n'en parlons plus...
0
Edité 3 fois, la dernière fois il y a +2 ans.
Messages : Env. 200
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 3000 message
Au nom de la loi a écrit:....Pour ma part je travaille au sein d'un tribunal et je suis habituée au respect des règlements ....


tecsup06, on laisse la dame tranquille

ca fait du bien de voir un peu d'action sur le forum
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
2
Messages : Env. 3000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message
Il est calme le forum en ce moment. A croire que plus personne profite de son bassin!
0
Messages : Env. 2000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 3000 message
Ca c'est possible, c'est mon cas
l
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
1
Messages : Env. 3000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 50 message
Au nom de la loi a écrit:
tecsup06 a écrit:  je trouve tes remarques légères et manquant cruellement de substance : quand on se permet d'avancer des choses sur le forum, il faut être sûr de soi au risque d'envoyer des gents dans le mur…  Mais bon ce n'est pas grave, n'en parlons plus...




Et moi vois-tu , je te trouve particulièrement culotté ta remarque !  D'une part parce que je ne sais qui de nous deux manque cruellement de substance mais lorsque l'on a fait comme toi " toute l'électricité de sa maison " , il est étonnant de venir quémander la section d'un câble ...  pour lequel je t'ai immédiatement donnée la réponse en détails la semaine passée et avec courtoisie.
Mais tu as raison : ce n'est pas grave, n'en parlons plus .  

Je ne suis pas culotté, juste excédé de voir des gents sur des forums se prendre pour des spécialistes alors qu'ils ont une toute petite connaissance dans le domaine (ou alors ils sont très mauvais pédagogues). Comme dis précédemment, un forum est une base d'échange technique, scientifique voire juridique. Cet échange se fait par le biais de message et tout message sans fondement risque de foutre en l'air cette très belle base...
Tu trouves étonnant de quémander la section de câble, je te répondrais simplement que je me renseigne et que j'attendais des confirmations certaines sur le respect des normes. Oui j'ai fait mon installation électrique mais pas seul, avec l'appui de tout un forum derrière (que je remercie encore!).
Merci pour ta réponse initiale mais elle était incomplète...
Tu as mal pris ma remarque, moi aussi je prenais très mal ce genre de remarque au début des mes interventions sur les forums, mais il faut prendre en considération ce que j'ai dit plus haut et partir du principe qu'un forum n'est pas "le dernier salon où l'on cause"... désolé pour la formule brutale mais je tiens à insister sur ce point scientifique, technique et juridique d'un forum.
D'ailleurs, il serait bon peut être de relire la charte du forum... c'est très instructif!
Bonne journée!
PS : le genre de remarque "je te trouve culotté" sont inutiles... critique le fond mais pas la forme...
0
Messages : Env. 50
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message
tecsup06 a écrit: bon ce n'est pas grave, n'en parlons plus...
1
Messages : Env. 200
Dept : Paris
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 3000 message
C'est pas très utile d'éditer un message qui a été cité, enfin c'est mon point de vu....
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
0
Messages : Env. 3000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 2000 message
reeb a écrit:Faire un peu d'électricité au niveau d'un tableau n'a rien de très compliqué mais comporte des risques. Le câble ne sera normalement pas protégé pas un différentiel en amont donc le risque est présent en cas de mauvaise manipulation.

C'est un peu comme tout, si on sait qu'on peut faire / sait faire pas de soucis. En cas de doute on fait faire.


Salut,
Pour revenir au sujet, moi je suis partisan du différentiel au départ de la ligne.
Il paraît que si la ligne est longue cela peut provoquer des déclenchements intempestifs, chez moi, avec 20m de ligne cela marche nickel. Le plus gros inconvénient est qu'en cas de défaut, il faudra faire des aller-retours au disjoncteur pour réarmer pendant la réparation.
Mais en contre partie la protection est complète.
0
Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 50 message
Pour revenir au sujet,
j'ai eu comme info que :
-le 30mA doit être au plus près de l'appareillage électrique, donc dans le tableau divisionnaire de la piscine.
- qu'il ne faut pas dépasser 3% de chute de tension entre le compteur et le tableau divisionnaire (attention à ceux qui ont le compteur dans la rue!)
- il ne faut pas mettre 2 30mA en série sous peine d'avoir des déclenchements intempestifs...
- un simple disjoncteur P+N au tableau principal suffit comme moyen de coupure...

Voilà...
0
Messages : Env. 50
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 400 message
Bonjour tecsup06,

Pour en revenir au sujet du post qui est une demande de calcul de câble, il faut un peu plus d'information si on veux rester dans la norme et dans les recommandations Promotelec.

Le choix de la section du câble vas dépendre du courant qu'il vas devoir transporter, de sa longueur mais aussi de la chute de tension qu'il vas générer.

Comme tu dis la recommandation Promotelec est d'avoir au maximum une chute de tension de 3% entre le disjoncteur de branchement (DB) et le point lumineux (ou la prise) la plus éloignée.

Donc avant de calculer le câble entre ton tableau principal et ton coffret secondaire, il faut connaitre la chute de tension que tu as déjà entre le DB et ton tableau principal, ainsi on pourra en déduire la chute de tension admissible qu'il nous resteras pour le câble du tableau secondaire.

Si ton tableau est collé au DB ou très près disons moins de 3m, la chute de tension seras négligeable.
Si ton tableau est bien éloigné du DB, il nous faut connaitre: la section du câble, la longueur, et l'intensité du DB.


Pour le différentiel, on peux le mettre soit au départ (donc dans le tableau principal), soit dans le tableau secondaire. Promotelec recommande de le placer dans le tableau secondaire (ton tableau piscine).

Effectivement on ne place pas deux différentiels du même calibre en série.

Oui un disjoncteur DPN suffiras au départ.

Précises nous les infos pour le DB et je t'aiderais à calculer le câble.
coque DX optimio, filtration verre, électrolyse Aquarite Pro.
1
Messages : Env. 400
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 300 message
Salut
petite precision, on peut mettre 2 protection différentielles en série, ca ne provoquera pas de déclenchements intempestifs mais en cas de courant de fuite tu risque d'avoir une coupure de l'un ou l'autre ou les 2...
de plus ca sert a rien.
le fait de le mettre dans le tableau secondaire permet de l'utiliser comme inter de coupure principal.

sinon j'abonde avec Brouns
A+
0
Messages : Env. 300
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 400 message
Hello,

si plusieurs ID dans le tableau secondaire (répartition tri => mono, ou nouvelle répartition), il vaut mieux mettre un sectionneur en tête de tableau.
0
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 300 message
reeb a écrit:Hello,

si plusieurs ID dans le tableau secondaire (répartition tri => mono, ou nouvelle répartition), il vaut mieux mettre un sectionneur en tête de tableau.

Obligatoire au niveau normatif (si le tableau d'alimentation n'est pas dans le même local)...
A+
0
Messages : Env. 300
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Construction d'une piscine enterrée »
Discussion lancée par matthieudu57 - 10 réponses
« Coffret elec »
Discussion lancée par danp42 - 8 réponses
« Béton, cailloux durant la construction »
Discussion lancée par azerros - 6 réponses
« Avis devis piscine coque Normandie »
Discussion lancée par lili6114 - 11 réponses
« Piscine 8x4 limoges »
Discussion lancée par Chemino87 - 14 réponses
« France Piscine Composite: à éviter!!!! »
Discussion lancée par basket06 - 4 réponses
« Choix du liner et abris Piscine pour Desjoyaux »
Discussion lancée par groove87 - 0 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis création de piscineArtisan
Devis création de piscine
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Les types de piscines
Les types de piscines
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "construction de la piscine"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
7
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir