Dimensions câble électrique

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 1.706 fois
 
Env. 200 message
Bonjour
j'ai un câble électrique qui arrive dans mon jardin mais je ne suis pas sûr qu'il puisse suffire.
c'est un 5×2,5 il est indiqué 3600 wat maxi
Je vais avoir une Pac 2 kw
une pompe 1ch : 075 kw
une électrolyse sel et spot.
pensez vous que le câble existant suffit ou faut il que je repasse un câble?
merci
0
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 3000 message
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une piscine...

Allez dans la section devis création de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de pisciniers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les pisciniers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-74-devis_creation_de_piscine.php
 
Env. 200 message
Je crois avoircompris que avec 5 fils je vais pouvoir scinder en 2et faire 2 alimentations distinctes :
1 terre commune
1 phase 1
1 neutre 1
1 terre commune
1 phase 2
1 neutre 2

Ce qui me fait 2 lignes pour alimenter 12kw chacune. Le cable existant suffirait donc.

Qui pourrais me valider ?
Merci
0
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 700 message
Bonjour,
Tout dépend de la longueur
0
Messages : Env. 700
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 200 message
Il y a environ 25 mètres entre mon tableau principal et le local technique.

Alors j essaie de récupérer le câble existant indiqué 5x 2,5 qui alimente ma terrasse et qui fait 15 mètres.

Je peux si necessaire câbler en plus gros la section de 10 mètres que je vais créer allant de ma terrasse au local technique.
merci
0
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 300 message
Bonjour, jusqu'a 3500W vous pouvez rester en 2.5² pour 25m.
Prendre 2 phases dans un même câble est déconseillé, sa reste du bidouillage..........

La solution est de prendre 2 fils (ensemble) pour la phase et 2 fils (ensemble) pour le neutre et 1 pour la terre, de mettre un différentiel de 20A et fusibles avant chaque appareil.
0
Messages : Env. 300
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 200 message
Donc si je comprends bien : sur les 5 fils que j'ai
je couple 2 fils sur la phrase de mon tableau principal
Je couple 2 fils sur le neutre de mon tableau principal
et 1 fil sur la terre.

Je pensais surement à tord que le fait de d utiliser 2 paires de fils distinctement me permettrai de faire passer plus de courant qu en les couplants !!!!

oui je mettrai un interrupteur différentiel sur mon tableau principal
0
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 700 message
Non on ne fait pas comme cela.
La 15 100 ne permet pas ce genre de couplage. En cas de problème (incendie) l'assurance va tiquer voir refuser d'indemniser. On utilise 1 seul circuit (je suis d'accord que sur le principe c'est mieux de coupler). L'utilisation de 2 circuits différents est à proscrire car interdite puisqu'il faut une terre par circuit et des gaines différentes.
De plus sur le départ de votre habitation il faut également une protection. Et on ne calcule pas la protection en fonction de la charge (environ 3kW dans votre cas) mais en fonction du câble et de sa longueur.
Pour 24m (et non 25 sinon c'est moins) en 2.5² la puissance maximale est de 3.5kW comme indiqué par scuba67610 et donc il faut une protection (thermique) de 16A (pas de 20A !!!). Ensuite il faut bien sur une protection différentielle de 30mA.
Donc en résumé si moins de 24m de câble :
Disjoncteur différentiel 16A 30mA ou sinon et c'est moins cher un interrupteur différentiel 30mA 40 ou 63A avec un disjoncteur 16A (mais ça prend un peu plus de place)
En arrivé dans votre local, un interrupteur/sectionneur (je crois que ce n'est pas obligatoire à vérifier mais c'est plus sécurisant quand on travaille à 25m du tableau principal) puis les départs de vos équipement. La PAC aura probablement besoin d'un courbe D pour lequel il vous faudra vendre un rein ! Mais bon en courbe C généralement ça fonctionne aussi.
0
Messages : Env. 700
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 200 message
Merci
j'ai bien noté pour les interrupteurs et disjoncteur.
mais j'ai pas bien compris le câblage, sans vouloir abuser pourriez vous m indiquer les branchements de mes 5 fils  :
blanc
bleu
noir
marron
rouge
??
http://www.forumpiscine.com/photos/viewer-pid_21424,pj_1145.php

merci
0
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +3 ans.
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 2000 message
FabMarche a écrit: ...L'utilisation de 2 circuits différents est à proscrire car interdite puisqu'il faut une terre par circuit et des gaines différentes...


Salut,

Tu es sur de ça ?

Il me semble me souvenir qu'un circuit de terre peut être commun à plusieurs circuits, à condition que sa section soit équivalente à la plus grosse section des circuits.

blanc,bleu (si "bleu clair" neutre), noir, marron, rouge... pas de vert et jaune ?
0
Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 200 message
biodisdonc a écrit:
FabMarche a écrit: ...L'utilisation de 2 circuits différents est à proscrire car interdite puisqu'il faut une terre par circuit et des gaines différentes...


Salut,

Tu es sur de ça ?

Il me semble me souvenir qu'un circuit de terre peut être commun à plusieurs circuits, à condition que sa section soit équivalente à la plus grosse section des circuits.

blanc,bleu (si "bleu clair" neutre), noir, marron, rouge... pas de vert et jaune ?

j'ai ajouté une photo du câble existant sur la page de mon projet 
http://www.forumpiscine.com/photos/viewer-pid_21424,pj_1145.php
0
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 700 message
Le câble n'a pas de jaune/vert ...
Bref si tu utilises ce câble mais ça reste hors norme (avec toutes les conséquences que cela peut impliquer). A ta place je changerais le câble.
0
Messages : Env. 700
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 200 message
Je voudrais être sur que je suis hors norme, car ça m'oblige à repasser un câble de mon tableau qui est dans mon sous sol vers mon jardin avec des murs à traverser donc un peu de boulot, si je peux utiliser l'existant ca m'arrange.

Mais si il faut repasser un câble je le ferais.
0
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 2000 message
Sur le principe, oui c'est hors normes.
Maintenant il existe un tas de dérogations et il vaut mieux poser la question sur un forum spécialisé en électricité pour être sur.
Je pense qu'utiliser un des conducteurs comme terre est autorisé à condition de le repérer convenablement, alors que l'inverse est strictement interdit mais ... Faut voir avec un pro.

Là où je suis dubitatif, c'est la puissance max que tu as annoncé au début: 3600 Watt.
Si il s'agit de la puissance totale, alors il vaut mieux changer le câble, ça va être un peu juste.
0
Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 2000 message
Bref, bonjour.
Aux vues des différents avis, changés ce câble pour un 6mm2. Tu seras tranquille et tu ne prendras pas de risques

Quand on met 30 à 50 K€ dans une piscine on ne lésine pas sur l alimentation électrique
👍
1
Messages : Env. 2000
De : Vienne (38)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 200 message
Je suis d accord
mais n'y connaissant pas grand chose en électricité je ne savais pas ce que valais ce câble.
maintenant j en sais plus.
merci à tous pour vos conseils
0
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 700 message
biodisdonc a écrit:Sur le principe, oui c'est hors normes.
Maintenant il existe un tas de dérogations et il vaut mieux poser la question sur un forum spécialisé en électricité pour être sur.
Je pense qu'utiliser un des conducteurs comme terre est autorisé à condition de le repérer convenablement, alors que l'inverse est strictement interdit mais ... Faut voir avec un pro.

Là où je suis dubitatif, c'est la puissance max que tu as annoncé au début: 3600 Watt.
Si il s'agit de la puissance totale, alors il vaut mieux changer le câble, ça va être un peu juste.

Oui ca doit être possible avec un bon repérage mais sur la terre j'ai un doute. Après vu que c'est du 2.5, il vaut mieux changer pour du 6mm². Prend du câble souple tu t'éviteras des galères pour le tirer sur 25m s'il y a des angles.
0
Messages : Env. 700
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 200 message
Donc pour résumer :
sur mon tableau principal :
Disjoncteur 32 A
câble 6 carré 50m

sur le tableau électrique de mon local technique :
interrupteur différentiel 30ma - 40 A
disj 32A pour la PAC courbe C ou courbe D ?
disj 20A pompe
horloge + contacteur
disj 20A électrolyse
disj 10A lumière

merci
0
Messages : Env. 200
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 3000 message
ANTOINE91 a écrit:Je voudrais être sur que je suis hors norme, car ça m'oblige à repasser un câble de mon tableau qui est dans mon sous sol vers mon jardin avec des murs à traverser donc un peu de boulot, si je peux utiliser l'existant ca m'arrange.

Mais si il faut repasser un câble je le ferais.

comme le suggère fab, tu peux utiliser ton cable actuel comme tire-cable, pas besoin de repasser une gaine.
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
0
Messages : Env. 3000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Projet piscine Solidpool »
Discussion lancée par arno25 - 0 réponses
« Murs intérieurs d'une piscine intérieure »
Discussion lancée par mike85 - 36 réponses
« Devis revetement carrelage mosaique »
Discussion lancée par marcaurel63 - 13 réponses
« Création local technique à l'avance »
Discussion lancée par Darbon26000 - 9 réponses
« Piscine semi entérré local entérré »
Discussion lancée par azurras8313 - 14 réponses
« Piscine tubulaire intex et nivellage du sol »
Discussion lancée par yoshisdown2 - 11 réponses
« Installation bonde de fond en pente »
Discussion lancée par Wiplachs - 15 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis création de piscineArtisan
Devis création de piscine
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Les types de piscines
Les types de piscines
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "construction de la piscine"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir