Question hydraulique

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 432 fois
 
Env. 400 message
Bonjour,

Question pour les spécialistes en hydraulique :

Le débit d'un circuit hydraulique est il directement proportionnel à la position d'une vanne de bridage ?

Autrement dit, si le circuit a un débit de 20m3/h et que je ferme la vanne à moitié (50%), aurai je un débit de 10m3/h ? 

A 30 % ?

A 15 % ? 


Merci 
0
Messages : Env. 400
De : Aubenas (7)
Ancienneté : + de 11 mois
 
Env. 2000 message
Ne vous prenez pas la tête pour la fourniture et/ou pose d'une pompe à chaleur de piscine...

Allez dans la section devis pompes à chaleur pour piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-36-devis_chauffage_pompes_a_chaleur_pour_piscine.php
 
Env. 400 message
Bonjour,

Question pas si simple

Déjà à ma connaissance la plupart des vannes de piscine ne sont pas linéaire. En gros le levier de la vanne à 50% ne veut pas dire que 50% du passage est ouvert. Certaines vannes linéaire existe mais c'est pas le même prix.

Pour le débit il faut comprendre que réduire le passage va rendre le passage plus "dure" quand dans l'autre tuyau donc la relation ne sera pas proportionnelle car cela va dépendre de bcp de paramètres (pertes de charge des deux tuyaux, débit, pression amont, ...

Question: vous cherchez à faire quoi ?
2
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 400 message
Bonjour et merci pour cette réponse,

En fait, je voudrais régler le débit (sans débitmètre) dans la cellule électrolyseur à 15m3/h ce qui est préconisé par le constructeur pour une efficacité optimale.....
Le débit nominal de ma pompe est de 24m3/h....on va dire 22m3/h avec les pertes de charge.
Je voudrais régler le débit dans la cellule avec la vanne de by-pass et donc connaître assez précisément sa position.

0
Messages : Env. 400
De : Aubenas (7)
Ancienneté : + de 11 mois
 
Env. 400 message
Sans débitmètre c'est compliqué. Déjà le débit de l'installation est inconnu (je doute que vous ayez 22m3/h avec une pompe 24m3/h).

Si vraiment vous voulez une valeur précise il faut mettre un débit mettre avant la sonde. Sinon faire au pif
1
Messages : Env. 400
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 400 message
Ok, je vais faire au pif 

En fermant à moitié la vanne du by-pass, je ne devrais pas être loin des 15m3/h dans la cellule...

Merci  
0
Messages : Env. 400
De : Aubenas (7)
Ancienneté : + de 11 mois
 
Env. 200 message
Non !

La variation de debit en fonction de l’ouverture est une loi qui comporte des fonctions sinusoïdales ( rotation du boisseau )

Donc en gros pour diviser par 2 le débit il faut fermer la vanne a 75 %

Regarde sur le net des modeles de courbes pour boisseau sphérique


Et même précisément 78 degrés si on met en équation le système ! 
1
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 400 message
francois42 a écrit:Non !

La variation de debit en fonction de l’ouverture est une loi qui comporte des fonctions sinusoïdales ( rotation du boisseau )

Donc en gros pour diviser par 2 le débit il faut fermer la vanne a 75 %

Regarde sur le net des modeles de courbes pour boisseau sphérique


Et même précisément 78 degrés si on met en équation le système ! 

Je vais donc revoir ma position et fermer la vanne du by-pass à 75%....
J'ai trouvé des courbes pour boisseau sphérique sur le net, le problème c'est qu'elles indiquent un coefficient k en ordonnée qui correspond à la perte de charge et non au débit et c'est pas évident de faire la corrélation entre perte de charge et débit....je pense que c'est particulier à chaque circuit.
En tout cas, merci pour ta réponse qui m'a bien servi 
0
Messages : Env. 400
De : Aubenas (7)
Ancienneté : + de 11 mois
 
Env. 200 message
Non le coeff k c'est justement un coefficient qui dépends de la géométrie de la vanne ( il va varier selon le diametre du boisseau , de l'alésage , des tronçons amont et aval du boisseau

c'est indépendant du reste du circuit
0
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 2000 message
On peut faire les calculs qu'on veut, vu que le débit initiale n'est pas connu ca va pas donner grand chose?
On dirait que ta ligne // à ta cellule est en Ø50 et tout le reste en 63? pourquoi ce choix? si tu isoles pour une raison ou pour une autre ta cellule (quand ton eau passera en dessous de 15°C par exemple) ton circuit ne sera pas optimal.
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
0
Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 400 message
chri49 a écrit:On peut faire les calculs qu'on veut, vu que le débit initiale n'est pas connu ca va pas donner grand chose?
On dirait que ta ligne // à ta cellule est en Ø50 et tout le reste en 63? pourquoi ce choix? si tu isoles pour une raison ou pour une autre ta cellule (quand ton eau passera en dessous de 15°C par exemple) ton circuit ne sera pas optimal.

C'est exact, la ligne de la cellule et la ligne du by-pass sont en 50, le reste en 63....
Même lorsque la cellule sera isolée pour l'hivernage je ne vois pas trop le problème ?
Le débit passera par la ligne du by-pass qui fait un mètre de long, et même si elle est en 50, je ne pense pas que cela modifiera foncièrement le circuit.....
Maintenant je peux me tromper, si c'est le cas, merci aux spécialistes de me rectifier 
0
Messages : Env. 400
De : Aubenas (7)
Ancienneté : + de 11 mois
 
Env. 2000 message
Non, ca ne va pas poser plus de pb que ca, mais je me posais la question du pourquoi coller des réductions pour passer la ligne en 50, surtout si tout est en 63 avant et après ce tronçon, ca va accélérer la vitesse et donc diminuer la performance de ton installation.
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 16 jours.
Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 400 message
chri49 a écrit:Non, ca ne va pas pauser plus de pb que ca, mais je me posais la question du pourquoi coller des réductions pour passer la ligne en 50, surtout si tout est en 63 avant et après ce tronçon...

Il y a probablement une raison, je poserai la question au pisciniste...
0
Messages : Env. 400
De : Aubenas (7)
Ancienneté : + de 11 mois
 
Env. 200 message
Hydrauliquement c'est justement pour avoir une perte de charge sur le bypass qui permet d'avoir un réglage au niveau de la vanne. si le tuyau était en 63 , on aurai moins de perte de charge et donc plus de travail ( fermeture de vanne ) à faire au niveau de la vanne

il faut se rappeler que à la base une vanne d'isolement n'est pas une vanne de réglage !
1
Messages : Env. 200
Dept : Loire
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 2000 message
Oui enfin la vanne a été mise là pour faire le boulot et elle le fait, le jour ou il faut isoler la cellule ou la chambre ou changer de traitement faut tout casser.
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
0
Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 400 message
François42 a probablement raison, si la ligne by-pass avait été en 63 il y aurait eu un débit préférentiel dans ce tuyau et encore plus de difficultés à régler le débit dans le tuyau de la cellule...
Et comme il le précise, une vanne à boisseau n'est pas conçue pour régler un débit avec précision.
Je ne comprends pas vraiment pourquoi il faudrait tout casser en cas de changement de cellule ou de la chambre de mesure ?
0
Messages : Env. 400
De : Aubenas (7)
Ancienneté : + de 11 mois
 
Env. 2000 message
Comme déjà dit, le jour où tu veux isoler ta cellule tout passera par le 50, mais peut être que ton électrolyseur te donnera satisfaction plusieurs dizaines d'années.
Dans le cas contraire il faudra repasser cette section en 50, c'est tout. Si ça avait été monté tout en 63 avec une vanne le résultat aurait été le même.
J'ai tendance à anticiper les pépins, c'est pourquoi je me posais cette question, rien de plus...
Piscine 10x5 fond plat sous abri télescopique
traitement brome
0
Messages : Env. 2000
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 6 ans

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Filtration par bonde de fond »
Discussion lancée par Pressou2a - 7 réponses
« Eau touble et laiteuse piscine Desjoyaux »
Discussion lancée par Tilou46 - 6 réponses
« Choix d'une PAC - demande avis - »
Discussion lancée par renov_maison - 17 réponses
« Pac o'foehn »
Discussion lancée par pat01 - 30 réponses
« Problème Pacfirst »
Discussion lancée par Jimbo34 - 9 réponses
« 1 bar de pression en filtration suite à changement de la pompe, normal ? »
Discussion lancée par jamirowind - 10 réponses
« Pression filtre... »
Discussion lancée par vicfel - 18 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis traitement de l'eauArtisan
Devis traitement de l'eau
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir