Question alcaplus

Ce sujet comporte 17 messages et a été affiché 7.500 fois
nounou30
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Le 22/08/2016 à 17h41
Question alcaplus
Bonjour

J'ai l'alcalinité de ma piscine ( 43m3, traitement sel) beaucoup trop basse (proche de 0).
Au magasin on m'a fait acheter de l'alcaplus.
J'ai mis 2.5kg, attendu que ça se dissolve et quelques heures après j'ai testé avec une bandelette, c'était bien trop bas, j'ai mis quasi 2g de plus, idem, là j'ai fini mon pot de 5kg.
Si demain la bandelette est toujours pas ok il faudra que j'achète un autre seau. J'ai payé 27.90 euros, j'ai trouvé ça très cher pour du bicarbonate de soude !
Quelqu'un peut me dire s'il y a possibilité d'acheter moins cher (je ne sais pas si on peut y mettre du bicarbonate alimentaire qu'on trouve au supermarché) ?
Je possède ma piscine depuis 2 mois seulement, je ne connais pas encore tous les produits dont j'aurai besoin, ni les coûts de ceux ci donc je suis preneuse de tout bon tuyau 

Merci !!
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour un traitement de l'eau de votre piscine...

Allez dans la section devis traitement de l'eau de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-80-devis_traitement_de_l_eau_de_piscine.php
Facedepoulet

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/08/2016 à 16h43
Bonjour,

il est bon de se soucier du TAC mais pas sans connaître les autres paramètres : pH et TH.

Si le pH ne pose pas de soucis, pas de variations brutales, ne pas toucher le TAC.

Ton produit est bien le Bayrol ?

Il est dit d'ajouter 180g pour 10 m3 d'eau pour augmenter le TAC de 10 mg/l (idéal 80 - 120 mg/l)

180 * 4.3 = 774 donc environ 750g pour 43m3


Pour monter de 0 à 80 mg/l avec un "pas" de 10 mg/l il faudra donc répéter l'opération... 8 fois.

8 * 750 = 6000 donc 6 Kg de produit.

Ne rajoute donc pas un autre seau entier.


Citation: Effectuer de préférence cette opération le soir après la baignade. L'utilisation d'Alca-Ps peut nécessiter une correction acide de pH par la suite. Pour éviter l'apparition de turbidité, ne pas ajouter plus de 500g pour 10 m3.

Ne jamais mélanger sous forme concentrée différents produits chimiques. Ajouter toujours le produit dans l'eau et jamais le contraire.

http://www.bayrol.fr/fileadmin/content/images/documents/distributors_download/FR/Fiches_techniques_A-Z/Alca-Plus-Productsheet-FRANCE_bd.pdf


Fais tester la dureté de ton eau (TH), tu peux le faire avec des bandelettes.

Bonne journée.
0
Partager
nounou30
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Le 23/08/2016 à 17h24
ça veut dire que j'aurais dû mettre 750g à la fois, et répéter 8 fois ? faire comme j'ai fait 2.5kg, puis 2kg, puis les 500g restant c'est pas bon ?
J'ai pourtant suivi les conseils du magasin où je l'ai acheté Crying
Ce qui est embétant avec les piscines et tout ce qu'il faut autour c'est que quand on y connait rien, qu'on cherche à s'informer, à apprendre, personne ne dit pareil. par exemple pour mon taux de chlore qui était trop élevé j'ai fait 3 magasins, 3 sons de cloches et des conseils différents.
C'est dur de bien faire Crying
0
Partager
plouf31

Messages : Env. 300
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 23/08/2016 à 17h31
Bonjour,

Ton pisciniste ne t'a pas raconté de bêtises, je pense que facedepoulet voulait juste dire que tu devais mettre 6kg de produit, pas en 8 fois 750g
0
Partager
Facedepoulet

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/08/2016 à 18h48
Hehe. Ca a fait des noeuds là...

Citation: ne pas ajouter plus de 500g pour 10 m3.

C'est la limite préconisée par Bayrol. En gros, tu mets pas tout d'un coup...
Ta dose max. est de 500 * 4.3 =  2150 donc 2 Kg environ max. à la fois. Attendre 2-3h entre chaque ajout.

750g c'est la dose pour ta piscine (43 m3), avec ce produit, pour augmenter le TAC de 10 mg/l.

Citation: 180 g /10 m3 pour augmenter le TAC de +10 mg/L



Le coup des 8 fois c'est pour les doses... pour monter le TAC de 0 à 80. C'est un exemple.
(Tu as dit que ton TAC était proche de ZERO, 80 étant la limite basse idéale)

750g d'Alca-plus  ==>  +10 mg/l

Si tu veux 20 mg/l  ==>  750*2
30 mg/l = 750*3
etc.

De 0 à 80  ==>  750*8 donc 6 Kg de produit. La limite max./ajout étant 2 Kg. On le fait en 3 fois au moins.

Voilà pour les explications.

Quelle est la dureté (TH) de ton eau ?
En général entre 0 et 500 ppm (1 ppm = 1 mg/l. Simple.)

Bonne soirée.

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +3 ans.
0
Partager
nounou30
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Le 23/08/2016 à 18h51
Merci pour ces explications précises.
Donc quand on a mis 2.5kg d'un coup on était pas bon... on le saura pour la prochaine fois !
la dureté de l'eau je ne sais pas, mes bandelettes mesurent : ph, chlore, alcalinité et stabilisant.
0
Partager
plouf31

Messages : Env. 300
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 23/08/2016 à 19h00
Bonsoir,

je ne vais pas polémiquer, mais sur les seaux d'alcaplus, Bayrol ne fait pas mention d'une dose maxi comme le dit facedepoulet. Il est juste écrit de diluer le produit avant de la verser dans la piscine.
Après avoir vendu au moins 5000 seaux d'alcaplus dans ma carrière, je peux dire que je n'ai jamais constaté le moindre problème en versant un seau entier de produit dans une piscine de 50 m3.
Mais il est certain qu'il vaut mieux croire quelqu'un qui cite on ne sait qui plutôt qu'un professionnel qui a déjà une longue expérience.
0
Partager
Facedepoulet

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/08/2016 à 19h03
OK. Tu peux trouver en magasin spécialisé ou en supermarché des bandelettes pour la dureté. Ce qu'on appelle le TH. Il fait partie des 3 paramètres essentiels de l'eau. Avec le pH et le TAC.

2.5 Kg c'est 2500/750=3.33 soit un dosage à + de 300% ...
La limite étant environ 270% (500g/10m3)

C'était un peu trop. Attention, l'eau peut se troubler ou avoir un déséquilibre.

Pourquoi vouloir augmenter le TAC ? Le pH est-il instable ?

@Plouf31
Citation: Mais il est certain qu'il vaut mieux croire quelqu'un qui cite on ne sait qui plutôt qu'un professionnel qui a déjà une longue expérience.

Le lien est dans un précédent message, fiche technique Bayrol. Bayrol recommande une dose max., ceci afin d'éviter la turbidité de l'eau.

Je ne crois rien du tout, merci de ne pas parler sans avoir lu avant.
0
Partager
nounou30
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Le 23/08/2016 à 20h23
Le ph est plutôt stable (quoi que c'est mon régul ph qui s'en charge alors j'sais pas trop !!).  C'est mon taux de chlore qui était vraiment trop élevé du coup j'ai remarqué sur mes bandelettes que l'alcalinité était à 0. De ce fait les piscinistes m'ont conseillé d'y remédier.

Après avoir mis 2.5kg on a fait un test bandelette et le taux d'alcalinité avait un peu augmenté. Nous avons ensuite mis 2kg puis le reste.
Hier soir nous avons dû faire un lavage de filtre, j'ai vidé pas mal d'eau car j'ai malencontreusement désarmorcé la pompe en vidant pour la 1ère fois le panier préfiltre (je ne l'ai pas assez refermé je pense et de l'air a dû s'infiltrer).
Bref, j'ai dû remettre +/- 3cm d'eau.

Ce soir j'ai refait une bandelette et l'alcalinité est quasiment revenue au point de départ Crying
je vais redevoir y metre de nouveau un seau entier !!????

Je peux mettre du bicarbonate de soude moins cher ?
0
Partager
Facedepoulet

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/08/2016 à 22h00
Tu ne nous avais pas tout dit.


Citation: Le ph est plutôt stable (quoi que c'est mon régul ph qui s'en charge alors j'sais pas trop !!)

Tu remplaces les bidons de pH- je suppose. Si ta consommation de pH- est raisonnable, c'est bon signe.
Si tu consommes beaucoup ou que le pH varie brutalement, tu as peut-être un souci de TAC, il doit assurer un "effet tampon" sur le pH.

Citation: C'est mon taux de chlore qui était vraiment trop élevé du coup j'ai remarqué sur mes bandelettes que l'alcalinité était à 0. De ce fait les piscinistes m'ont conseillé d'y remédier.

Tu as un problème de chlore et le mec te vend de l'Alca-plus (5000 seaux ?) sans avoir analysé le TH, sans mesure précise du TAC. Je ne connais pas ces "piscinistes" mais cela me paraît douteux (à tort ?).

Encore une fois, mes paroles n'engagent que moi et je peux me tromper.
C'est clair, je ne suis pas un professionnel diplômé ayant vendu 5000 seaux d'Alca-plus et à l'expérience indéniable.
Néanmoins, je sais lire, me renseigne et, en tant que simple mortel, je lis les étiquettes.
Etiquettes faites par les laboratoires qui fabriquent le produit, produit respectant un cahier des charges précis (normalement car on peut voir des étiquettes douteuses).
Les forums sont basés sur le partage de l'expérience et l'entraide, c'est bénévole.
J'essaie de comprendre le problème et de donner des solutions/conseils, je n'ai rien à vendre.
Il peut y avoir des âneries bien évidemment, l'erreur est humaine. Fin de la parenthèse.

La vraie question était : Comment le chlore est-il si haut ? (Tu ne nous as pas donné le taux, si ?)

Pour le TAC proche de 0, difficile à dire. Il faudrait une analyse du TH. Pas d'analyse, pas de diagnostic.
Le TAC conseillé variant d'une eau à une autre...

Fais analyser les paramètres nécessaires si tu veux un diagnostic correct, tout le reste n'est que supposition.
Donne nous les valeurs de TAC / pH / Chlore / TH afin que l'on puisse te guider au mieux.
Si tes bandelettes mesurent le taux de stabilisant, note-le également.

Bonne soirée.
0
Partager
nounou30
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Le 23/08/2016 à 22h44
Merci pour l'info.
L'objet de ce post (car j'en ai créé un autre il y a une 15aine de jours sur mon taux de chlore) était d'avoir des infos sur l'achat de bicarbonate de soude pour revoir mon taux d'alcalinité Blush

j'ai par contre bien pris note du TH, aucun des 3 piscinistes que j'ai visités ne m'en a parlé... J'irai acheter des bandelettes.

Toutefois je suis preneuse de conseils de lecture (si ça existe) afin d'apprendre comment entretenir ma piscine, puisqu'apparemment c'est compliqué de trouver un professionnel qui soit de bons conseils...
0
Partager
Facedepoulet

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 3 ans
Le 23/08/2016 à 23h45
Une petite recherche et tu trouveras de la lecture... si tu sais ce que tu cherches.

http://www.piscinentretien.fr/equilibre_eau.html
http://www.desjoyaux.fr/conseils-piscine/entretien/13290/parametres-leau
http://www.piscine-clic.com/news/2011/07/la-desinfection-par[...]-sur-la-piscine-au-sel/

Tous ces articles parlent de TH. Il y en a d'autres, sur des forums, sur des sites de fabricant, etc.

Egalement celui-ci, un problème de TAC, quelques infos utiles :

http://www.forumpiscine.com/forum/t2959-tac_trop_bas_bicarbonate.php

Bonne lecture.

Citation: L'objet de ce post (car j'en ai créé un autre il y a une 15aine de jours sur mon taux de chlore) était d'avoir des infos sur l'achat de bicarbonate de soude pour revoir mon taux d'alcalinité

Je n'ai pas accès à tes posts, certainement dû à un bug.
0
Partager
nounou30
Auteur du sujet

Messages : Env. 300
Dept : Gard
Ancienneté : + de 4 ans
Le 24/08/2016 à 08h37
Je regarde tes liens dans la journée merci.

Est ce normal qu'après un seau entier de 5kg d'alcaplus mon alcalinité est quasiment au point de départ, et que je doive en remettre ?
0
Partager
plouf31

Messages : Env. 300
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 24/08/2016 à 09h11
nounoujane a écrit:Le ph est plutôt stable (quoi que c'est mon régul ph qui s'en charge alors j'sais pas trop !!).  

Bonjour,
Avant de mettre l'alcaplus, il faut neutraliser le régulateur automatique de pH (sinon, comme l'eau chargée d'alcaplus a un pH élevé, la machine va injecter de l'acide, qui fera rebaisser le TAC. C'est le serpent qui se mord la queue... Pour cela, soit tu débranches le régulateur de PH pendant 24h, ou plus simplement tu sors la canne du bidon d'acide et tu la trempes dans un bidon d'eau.
0
Partager
plouf31

Messages : Env. 300
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 6 ans
Le 24/08/2016 à 09h16
nounoujane a écrit:Le ph est plutôt stable (quoi que c'est mon régul ph qui s'en charge alors j'sais pas trop !!).  

Bonjour,
Avant de mettre l'alcaplus, il faut neutraliser le régulateur automatique de pH (sinon, comme l'eau chargée d'alcaplus a un pH élevé, la machine va injecter de l'acide, qui fera rebaisser le TAC. C'est le serpent qui se mord la queue... Pour cela, soit tu débranches le régulateur de PH pendant 24h, ou plus simplement tu sors la canne du bidon d'acide et tu la trempes dans un bidon d'eau.
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Taux de chlore et redox »
Discussion lancée par zotoluco - 4 réponses
« Quel traitement pour un possesseur de piscine étourdi »
Discussion lancée par Alliz - 30 réponses
« Taux de chlore ne se maintient pas »
Discussion lancée par lomanu - 3 réponses
« Raccordement tableau principal / coffret filtration »
Discussion lancée par dreadstock - 19 réponses
« Votre avis sur les robots hydrauliques actuels »
Discussion lancée par Zocram - 6 réponses
« Eau touble et laiteuse piscine Desjoyaux »
Discussion lancée par Tilou46 - 6 réponses
« Vidange piscine »
Discussion lancée par tootmat - 6 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0
Voir