Cailloux entre crépines au fond de mon filtre à sable !!!

Ce sujet comporte 24 messages et a été affiché 20.191 fois
Poncelito
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Genech (59)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 21/04/2011 à 11h57
Cailloux entre crépines au fond de mon filtre à sable !!!
Bonjour,

Je suis en train de changer le sable de mon filtre (première fois pour moi) et en aspirant le sable je viens de me rendre compte que les anciens proprios ont mis des cailloux dans le fond de la cuve entre les crépines. Est-ce normal ?
Que me conseillez-vous de faire : les laisser et remettre du sable neuf par dessus ou tout aspirer et ne mettre QUE du sable ?

Merci de vos avis !!!

PONCELITO
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour un traitement de l'eau de votre piscine...

Allez dans la section devis traitement de l'eau de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-80-devis_traitement_de_l_eau_de_piscine.php
alex135

Messages : Env. 4000
De : Saint Avold (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 21/04/2011 à 13h15
bonjour.
il existe bien évidemment un sable spécifique, calibré en usine que l'on trouve chez tous les spécialistes conditionnés en sac de 20 ou 25kg, la plupart des marques de filtre préconise 2 granulométries, l'une de 2 à 5 mm qui qui est un fin gravier de support placé au fond de la cuve à hauteur des crépines.
L'autre de 0.5 à 1.2 mm, représente la masse filtrante, cette charge de sable occupe environ les 2/3 du volume de la cuve, les 1/3 restant est destiné à l'eau.
savais-vous qu'il est courant dans certains départements du sud-Est, de voir des usagers employer en guise de média filtrant des cailloux en place de gravier, et un sable tout venant de carrière qu'ils tamisent légèrement, (étonnez vous après que certaines piscines aient du mal à rester bleues).
0
Partager
Poncelito
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Genech (59)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 21/04/2011 à 14h20
Merci Alex 135,

Ca ne m' étonne pas du tout des anciens proprios qui faisaient tout et surtout n' importe quoi dans cette maison (pour info j' ai déjà trouvé des fils éléctriques jaunes et verts destinés à la masse avec le courant dessus ! Mais ça, c'est un autre débat...).
Donc, les cailloux sont à enlever selon vous, n'est-ce pas ?

poncelito
0
Partager
alex135

Messages : Env. 4000
De : Saint Avold (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 21/04/2011 à 15h22
naturellement pas de cailloux, si vous devez remettre un nouveau sable, sachez, qu'il existe aussi un médiat filtrant qui à une finesse de filtration de 7 microns et sans ajout de floculant, alors que le sable à une finesse de 30 à 40 microns, il est vrai plus cher, mais quel résultat de qualité d'eau, pour une consommation moindre en produit!, on le trouve sous le non zéolithe.
bon choix.
0
Partager
Poncelito
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Genech (59)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 22/04/2011 à 10h44
Bon et bien je galère un max avec ces cailloux de m..... !!

Je n' arrive quasi plus à aspirer car il y en a plein dans le fond et ils sont collés avec un mélange de sable et de crasse...
J' ai pensé enlever le tube collecteur mais je ne sais pas comment faire ! Je n' ose pas tirer dessus (en tirant légèrement il ne vient pas du tout). Je stresse de tout pêter...Mais il est vrai que si j' arrivais à l' enlever ce tube je pourrai aller mettre les mimines dans la cuve afin d' enlevr ces cailloux, cette boue et enfin tout nettoyer avant de remettre un peu de flotte, les graviers et mon sable....

--faut que j'aille lire la charte du forum -- me everybody !!!

Merci

poncelito
0
Partager
Chris

Messages : Env. 3000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 50 ans
Le 22/04/2011 à 11h54
Tu as une photo à nous montrer ?
0
Partager
Poncelito
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Genech (59)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 22/04/2011 à 13h03
Voici deux liens, ne sachant pas lequel va fonctionner pour les photos :

http://www.hiboox.fr/go/albums/divers/pompe-piscine,2e30b1a9fd905aef1ab305b08d6ae912

http://www.hiboox.fr/go/albums/html/pompe-piscine,2e30b1a9fd905aef1ab305b08d6ae912

Merci de me dire ce que vous feriez à ma place.....je fais un blocage !!!

poncelito
0
Partager
Chris

Messages : Env. 3000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 50 ans
Le 22/04/2011 à 13h20
Dévisse les crépines une par une, tu auras la place pour bosser
0
Partager
Poncelito
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Genech (59)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 22/04/2011 à 13h29
Euh, je veux bien dévisser les crépines mais je ne peux pas y accéder à cause du tube du collecteur ! C'est ce que je mettais dans mon message, comment faire pour l' enlever car j' ai l' impression qu'il ne s' enlève pas.....et si je ne l' enlève pas, je n' accède pas aux crépines...d' où mon problème du jour !

Merci de vos aides

poncelito
0
Partager
Chris

Messages : Env. 3000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 50 ans
Le 22/04/2011 à 15h01
Ton bras est trop court ?
0
Partager
Poncelito
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Genech (59)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 22/04/2011 à 15h33
Non mon bras n'est pas trop court mais c'est qu' avec ce tube en plein milieu je ne peux pas passer l' avant-bras pour aller au fond de la cuve !
Ma question était donc : est-ce que je dois tirer sur le tube ou pas ??? Si je tire dessus, seul le tube s' enlève ou le tube + les crépines ?

Merci

poncelito
0
Partager
Chris

Messages : Env. 3000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 50 ans
Le 22/04/2011 à 15h41
Je ne sais pas, c'est pour ça que sur ce point je ne dis rien : on va attendre la réponse d'Elokan ou killa
0
Partager
Poncelito
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Genech (59)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 26/04/2011 à 16h53
Y' a quelqu'un ?
Et ben.....y'a personne pour m' aider ?

A vot' bon coeur m'sieurs dames !!!

Je n' ose pas tirer sur le tube du collecteur de peur de casser tout l' ensemble...

Merci de vos conseils

poncelito
0
Partager
Chris

Messages : Env. 3000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 50 ans
Le 26/04/2011 à 17h58
Fait un mp à Elokan ou Killa, il devrait avoir une idée je pense
0
Partager
elokan

Messages : Env. 6000
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/04/2011 à 21h21
Salut,

Oui ce tube s'enleve.

Prend un grand tournevis pour "casser" ce melange de gravier. Les crépines sont assez fragile en général.

C'est pour éviter ce genre de galère que je travail presque uniquement avec des vannes side.

Tiens nous au jus.
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Bulles dans les refoulements »
Discussion lancée par JoCoBo63 - 5 réponses
« Avis changement de filtre à sable »
Discussion lancée par manskorp - 7 réponses
« Fermer piscine maison de vacances quand nous n'y sommes pas »
Discussion lancée par jey001 - 6 réponses
« Taux de chlore ne se maintient pas »
Discussion lancée par lomanu - 3 réponses
« Choix robot »
Discussion lancée par plonjohn - 16 réponses
« Fuite tuyau filtre a sable, dome solaire et piscine »
Discussion lancée par c3dric2015 - 8 réponses
« Comment remplir un filtre à sable ?? »
Discussion lancée par karloske - 2 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir