Électrolyseur en panne

Ce sujet comporte 8 messages et a été affiché 225 fois
44Xavier44
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 01/03/2020 à 12h37
Électrolyseur en panne
Bonjour
Mon ClearWater C140T a fonctionné à sec. Il n'y a pas de détecteur de débit. Je ne sais pas ce qui a lâché. Comment tester?
Qu'est ce qui a lâché? Le transfo ? La carte électronique ? La cellule ?
Une fois la panne diagnostiqué, ou trouver les pièces?
Merci
Xavier
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la fourniture et/ou pose d'une pompe à chaleur de piscine...

Allez dans la section devis pompes à chaleur pour piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-36-devis_chauffage_pompes_a_chaleur_pour_piscine.php
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 11/03/2020 à 10h53
Bonjour,

Je viens de lire la notice des Clearwater série C et il me semble qu'ils disposent d'un détecteur de débit sur la cellule du côté des connexions électriques....

Ensuite, il y a un certain nombre de voyants lumineux sur la face avant avec une liste de défauts associés.

Y a t-il, sur l'électrolyseur ou sur son alimentation un fusible ou un disjoncteur (mais je présume que tu as déjà vérifié..) ?
0
Partager
44Xavier44
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 11/03/2020 à 12h47
Bonjour

Merci. de ta réponse.
Après vérification :
Oui il y a un détecteur de débit. Peut être ne fonctionne t il pas?
Oui j'ai trouvé un fusible (grillé) directement soudé sur la carte électronique.
Je le change en mettant un support de fusible, et je croise les doigts. on verra.

@+
Xavier
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 11/03/2020 à 12h55
Re bonjour,

Une fois que tu auras changé ton fusible, tu devrais pouvoir vérifier le fonctionnement de ton détecteur de débit via le voyant ad-hoc.

Question cruciale cependant : si ton fusible a sauté, c'est qu'il y a eu un courant trop élevé à travers....
Suivant le calibre du fusible, on devrait pouvoir déterminer si le problème concerne l'alimentation BT de la cellule ou l'alim. HT de ton contrôleur.
Tu devrais avoir des indications à ce sujet dans les specs papiers ou sur la plaque de la machine.
0
Partager
44Xavier44
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 22/03/2020 à 12h21
Bonjour
J'ai changé le fusible cela refonctionne.
mon fusible est un T 3,15A - 250V.
je regarde pour le détecteur de débit ...
Merci.
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 22/03/2020 à 13h53
Bonjour,

Bonne nouvelle et merci pour le retour.
Un fusible de 3,15 A qui saute sur une machine qui fait 100 à 300 W je présume, ça me paraît beaucoup.
Tu n'aurais pas un condensateur chimique qui aurait "pêté" (face bombée sur une capa. cylindrique bleue en général) ?
0
Partager
44Xavier44
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
Le 22/03/2020 à 14h35
1 détecteur de débit : quand je le débranche, l'électrolyseur s’arrête (voyant rouge), ça fonctionne . Mais si j’arrête le débit rien ne se passe. L'électrolyseur ne s’arrête pas, La cellule se remplie de gaz.
2 Je ne vois rien aucun élément de claqué sur la carte, rien de bombé, aucun point de chauffe.
3 le fait qu'il est tourné sans débit donc à sec, aurait il claqué le fusible ?
Merci.
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 22/03/2020 à 19h45
Bonsoir,

Je suis loin d'être un expert en électrolyseur mais on peut penser que s'il y a une sécurité débit ce n'est pas pour rien.
La débit de chlore généré par l'appareil est, toutes choses égales par ailleurs, proportionnelle à l'intensité du courant qui traverse la cellule. Si celle ci est "vide", l'impédance correspondante est quasi infinie et on peut imaginer que sur un appareil ancien comme le C140, cela puisse générer des voltages importants aux bornes de la cellule avec des conséquences sur la partie HT en amont.
Mais bon, ce ne sont que des conjectures...

Par contre, tu devrais pouvoir accéder à la partie mobile (souvent un levier ou un relais Reed dans un aimant) de ton détecteur et regarder si elle n'est pas bloquée en position "débit" par une saleté ou autre.
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Traitement eau par "SIOMP" »
Discussion lancée par Polo004 - 65 réponses
« Eau devient verte après ajout PH+ »
Discussion lancée par olivier2c - 12 réponses
« Que faut-il savoir quand on achete une pompe à chaleur ? »
Discussion lancée par jc_fc - 21 réponses
« Cherche reference/fournisseur filtre etoile ESPA-Aries 450 6TP - »
Discussion lancée par sarou974 - 2 réponses
« Chlore choc obligatoire ? »
Discussion lancée par NikoYang - 7 réponses
« Bulles d'air au refoulement »
Discussion lancée par Staiph13 - 5 réponses
« Sonde standard Ph et ORP pour Sense and dispense Aquarite Pro »
Discussion lancée par Gazawik - 8 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir