Raccordement Magnéto-thermique + disj courbe D Résolu

Ce sujet comporte 13 messages et a été affiché 811 fois
jctours
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2018 à 10h08
Raccordement Magnéto-thermique + disj courbe D
Bonjour,

Une question j'imagine récurrente, mais après lecture de différents postes je n'arrive malgré tout pas aux mêmes résultats, ma description ci-dessous est-elle cohérente ou avec risque de problèmes.

Mes explications ci-dessous n'étant pas forcement suffisamment clair, je vous ai joint une photo.

Tableau électrique général:
Disjoncteur différentiel ---> 3G2.5² x 10mètres --> Tableau électrique secondaire

Tableau électrique secondaire:
Programmateur hebdomadaire   disjoncteur magnéto-thermique (6-10A) ----> 3G2.5² x 20mètres ---> Coffret électrique étanche

Coffret électrique étanche: (local technique extérieur)
1 contacteur 16A courbe D pour le groupe filtrant (pompe 4m3/h 1/3CV)
1 contacteur 16A courbe D pour la PAC 6.5kw (sur la fiche technique c'est précisé 16A courbe D)

Merci d'avance pour vos réponses éclairées.

https://www.cjoint.com/c/HIBiak35vha
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une piscine en bois...

Allez dans la section devis piscine bois du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de piscinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les piscinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-73-devis_piscine_bois.php
skipou74

Messages : Env. 300
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2018 à 10h26
Salut

non ton installation n'est pas cohérente...

dans la logique le disjoncteur magneto-thermique devrait être dans le coffret étanche, avec un réglage calibré selon la pompe.
je récupérerais le 10A courbe D pour protéger le coffret intermédiaire...

les fabricant demande du 16A courbe D mais dans la normale ca passe en courbe C... d'ailleur je parie que dans ton tableaux de la maison c'est un disjoncteur 16A courbe C....

petite question concernant ton départ du tableau pricipal, est tu bien sur que c'est un disjoncteur différentiel? quel calibre est il?

A+
1
Partager
olivier921

Messages : Env. 1000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2018 à 12h35
Je pense qu'il y a déjà un gros problème de confusion entre "contacteur" et "disjoncteur":
1. La caractéristique Courbe C ou D c'est pour les disjoncteurs pas les contacteurs.
2. Pour une PAC il faut un disjoncteur pas un contacteur.
Ensuite, quel est l’intérêt du tableau secondaire?
0
Partager
reeb

Messages : Env. 300
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2018 à 13h37
Ca te fait 30m en 3G2.5mm2. Avec une PAC tirant 16A max et le reste, cela me parait faire short.

Perso je passerai en 3g4mm2, au moins en début de ligne.
0
Partager
jctours
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2018 à 15h11
Merci pour vos remarques pertinentes.


skipou74:

C'est bien un disjoncteur 16A courbe C dans le tableau principal.
Au dessus c'est un disjoncteur différentiel Merlin Gerin ID'CLIC 40A / 30mA

olivier921:

Dans la documentation constructeur de la PAC c'est stipulé comme suivant:
"Prévoir un dispositif de protection, un interrupteur de ligne avec fusible 16 [A] de type lent.

J'en convient que le tableau secondaire n'a que peu d'intérêt, je me suis dit que j'aurai le réglage du programmateur horaire plus accessible...

reeb:

[color=#000000]Concernant la taille du câble 3G2.5mm² j'ai suivi les conseils d'un électricien néanmoins je vais l'aviser de ta remarque pour passer en 3g4mm².[/color]
0
Partager
olivier921

Messages : Env. 1000
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2018 à 15h42
C'est bien ça, un "interrupteur de ligne avec fusible" c'est soit un fusible classique soit un disjoncteur mais pas un contacteur qui est un interrupteur commandé mais est dépourvu de protection.
0
Partager
jctours
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2018 à 15h57
Oups, je viens de comprendre mon erreur, le terme contacteur était erroné, je parlai bien de disjoncteur pour protection. Merci a toi.
0
Partager
biodisdonc

Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/09/2018 à 16h02
Salut,

Il faut comprendre que tu as un 16 A courbe C dans le tableau principal et un 16 A courbe D dans le coffret étanche, donc deux 16 A de courbes différentes qui vont se retrouver en série ?
0
Partager
jctours
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2018 à 16h20
Effectivement ça ne tient pas la route, la rajout de disjoncteur 16A n'aucun intérêt.
0
Partager
biodisdonc

Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/09/2018 à 16h49
Si, dans le tableau principal, il faut absolument un disjoncteur adapté à la section du câble.
Tu devrais passer à 4 mm2 et mettre (je crois) un disjoncteur 25 A.

Mes connaissances en elec sont un peu rouillées, si quelqu'un peut confirmer ...
0
Partager
biodisdonc

Messages : Env. 2000
Dept : Gers
Ancienneté : + de 6 ans
Le 27/09/2018 à 17h34
J'ai oublié de dire que tu dois t'assurer que 25 A sont suffisants pour tout alimenter, sinon il faudra passer à 6 mm2 ou plusieurs lignes.

Bon courage.
0
Partager
skipou74

Messages : Env. 300
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 2 ans
Le 27/09/2018 à 18h07
Salut
Une pac de 6.5kw (puissance restituée) consomme en général 6A + 1 pompe qui consomme même pas 4A, tu arrive a 10A large...

Alors dans ton cas:
- si ce n'est pas installé oui je serais probablement passé en 6² avec protection 32A dans le tableau général pour alimenter un sous-tableau.
- Si c'est installé, je garde la ligne en 2.5² protection 16A
(pour infos c'est ce que j'ai chez moi, ligne + courte certe j'ai 8ML, j'avais prévu de passer en 32A mais une vielle ligne passait pas la, je l'avais branché en provisoire lors de la construction, et quand j'ai vu la consommation, je l'ai gardé).
Après oui, les disjoncteurs ne sont pas adaptés, si il y a un couac quelque part, ce sera le disjoncteur principal qui tombera en premier... pas dangereux car lignes suffisamment protégées mais pas très logique et moins sympa pour la recherche de panne  en cas de disjonction...

tu as le droit aussi de remplacer ton16A dans le tableau principal par un DISJONCTEUR (pas de fusibles) 20A.

Ps: les lignes en 4² avec protections 25A ne sont plus normalisées dans le distribution domestique...(1.5/2.5/6)

A+
0
Partager
jctours
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
Le 28/09/2018 à 08h43
Merci pour tes explications constructives, ça devient beaucoup plus clair.
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Piscinelle à éviter »
Discussion lancée par sudestpaca - 9 réponses
« Projet piscine hors sol <10m2 en Moselle »
Discussion lancée par Letzgosurf - 2 réponses
« Traitement des partie enterrées d'une piscine en bois »
Discussion lancée par jeefreeze - 7 réponses
« Avis Doodoopool: Envoi de produits non conformes »
Discussion lancée par delittlerock - 18 réponses
« Possible installer piscine hors sol sur terrasse composite ? »
Discussion lancée par beatloop - 9 réponses
« Infos piscine océanide ( bois+renfort métal) »
Discussion lancée par taq2200 - 3 réponses
« Problème de tension de liner de piscine bois »
Discussion lancée par nonotiga - 2 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis piscine boisArtisan
Devis piscine bois
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Les types de piscines
Les types de piscines
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Photos piscine bois
Photos piscine bois
Picorez des idées en parcourant les photos des piscines des autres !
Forum piscien boisForum
Forum piscien bois
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
5
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir