Branchement surpresseur sur tableau électrique

Ce sujet comporte 9 messages et a été affiché 915 fois
p051770
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 3 ans
Le 29/04/2017 à 13h38
Branchement surpresseur sur tableau électrique
Bonjour,
Je prévois d’installer un surpresseur pour l'utilisation d'un robot Polaris.
Le tableau électrique mis en place par le pisciniste a été conçu dès le départ pour pouvoir le faire (disjoncteur spécifique et seconde horloge), mais je ne sais pas sur quelles bornes je dois brancher le surpresseur pour avoir le couplage avec la pompe principale.
Sur quelles bornes faut-il relier les deux fils autre que la terre ? Cela suffit-il ou faut-il faire d’autres branchements ?
Merci de votre aide.
Ci-dessous photos :
1. le tableau vu de l’extérieur avec les repérages
2. Les disjoncteurs vus à l’intérieur
3. zoom sur les deux borniers, surpresseur en haut et filtration en bas
 
Cordialement.
Jean-François





0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour un traitement de l'eau de votre piscine...

Allez dans la section devis traitement de l'eau de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-80-devis_traitement_de_l_eau_de_piscine.php
FabMarche

Messages : Env. 700
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
Le 29/04/2017 à 18h42
Quel est l'intérêt de coupler sur la pompe principale ? Sinon il a son propre contacteur avec son horloge indépendante.
0
Partager
p051770
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 3 ans
Le 29/04/2017 à 20h40
L'objectif est que le surpresseur et donc le robot ne fonctionne que lorsque la filtration est active. C'est indispensable avec un Polaris, sinon les saletés restent dans le bassin. Ce qui ne présente aucun intérêt.
0
Partager
p051770
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 3 ans
Le 01/05/2017 à 12h17
Bonjour,
Personne pour m'aider sur le sujet ?
JFL
0
Partager
seb_7

Messages : Env. 60
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 5 ans
Le 02/05/2017 à 17h37
SI vous voulez vous affranchir du pb de couplage pompe-surpresseur, vous pouvez jouer avec les horloges : vous regler l'horloge du surpresseur apres que l'horloge de la pompe ait fait démarrer la pompe.

Vous faite le même branchement (que sur l’horloge du bas) en sorti de l'horloge du haut.et e tour est joué.

C'est ce que j'ai fait chez moi. (j'ai laissé un delta visuel du les horloge car pas très précis avec l'aiguille)
0
Partager
p051770
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/05/2017 à 20h08
Effectivement c'est possible, mais il y a un risque d'erreur de démarrer manuellement le surpresseur alors que la pompe principale est arrêtée.
En principe mon tableau électrique a été installé pour permettre le couplage. Il me manquerait juste de savoir où je dois brancher les deux fils qui viennent du surpresseur.
0
Partager
FabMarche

Messages : Env. 700
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
Le 03/05/2017 à 21h36
Il suffit que le contact de l'horloge qui part vers la commande de contacteur de filtration alimente aussi le contact de l'horloge qui sert à commander le contacteur du surpresseur.
Grosso-modo (c'est pour le principe, on peut inverser 3 et 4, c'est à voir en fonction de l'existant) :
Sur les contacts de l'horloge de filtration le borne 3 est reliée à la 4 de l'horloge du surpresseur (il ne doit rien y avoir d'autre sur cette borne 4 en principe).
Après juste avec des photos c'est pas simple (en plus on ne voit pas les départ de l'horloge de filtration). Si vous avez un schéma ce sera plus facile de voir ce qui est fait actuellement.

Avez-vous tout simplement vérifié que ce n'est pas déjà le cas ?
1
Partager
p051770
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/05/2017 à 22h01
J'ai branché sur les bornes 2 et 4. Cela marche correctement.

Par contre j'ai une petite fuite d'eau au niveau du raccord union en sortie du surpresseur. Pourtant j'ai mis du téflon en quantité, mais cela ne suffit pas visiblement.
Quelqu'un a-t-il une meilleure solution pour faire l'étanchéité au niveau du filetage ?
Merci.
1
Partager
FabMarche

Messages : Env. 700
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 3 ans
Le 10/05/2017 à 23h03
J'ai déjà eu des soucis de fuites et le seul moyen a été de forcer encore plus sur le teflon !
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Problème algues récurrentes sur piscine Diffazur »
Discussion lancée par toulousain37 - 86 réponses
« Traitement piscine »
Discussion lancée par Jérôme 40140. - 4 réponses
« Diminution du stabilisant sans vidange »
Discussion lancée par JRP-84 - 15 réponses
« Pompe a vitesse réglable »
Discussion lancée par lapin64 - 21 réponses
« Erreur "Vérification cellule" Electrolyseur Zodiac »
Discussion lancée par h2ocaraibes - 6 réponses
« 3 buses de refoulement : je sépare en 2 + 1 ou pas ? »
Discussion lancée par Cl@ude - 9 réponses
« Robot Dolphin Bio »
Discussion lancée par jayla - 9 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis traitement de l'eauArtisan
Devis traitement de l'eau
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0
Voir