Poolsquad Ampéro (ex 2G)

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 18.092 fois
Ives
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/02/2014 à 00h04
Poolsquad Ampéro (ex 2G)
Bonjour,

Je cherche des retours d'expérience d’utilisateurs du Poolsquad ampero (ex 2G). J'ai lu le manuel et il me semble que la sonde chlore demande beaucoup d'attention, qu'en est-il dans la réalité ?

Quelques points relevés dans le manuel :
"La sonde chlore comporte un gel qu’il faudra changer environ tous les 3 mois. Cette durée peut varier en fonction des conditions d’utilisation de la sonde"

"Le débit recommandé dans le circuit de dérivation est de 30l/h. La mesure de la sonde est sensible aux variations de débit. Une modification du débit d’alimentation de la sonde nécessitera d’effectuer un nouvel ajustage du taux de chlore libre."

"Le filtre à tamis sert à éviter que des impuretés pénètrent dans la dérivation et viennent l’obstruer. La fréquence d’entretien du filtre à tamis sera fonction de la quantité d’impuretés filtrées et de la finesse de maille du tamis. En règle générale pour les installations classiques un nettoyage par mois devrait suffire."
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour un traitement de l'eau de votre piscine...

Allez dans la section devis traitement de l'eau de piscine du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-80-devis_traitement_de_l_eau_de_piscine.php
killa inti

Messages : Env. 700
De : Roquebrune Sur Argens (83)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/02/2014 à 07h17
Re: Poolsquad Ampéro (ex 2G)
Ives a écrit:Bonjour,

Je cherche des retours d'expérience d’utilisateurs du Poolsquad ampero (ex 2G). J'ai lu le manuel et il me semble que la sonde chlore demande beaucoup d'attention, qu'en est-il dans la réalité ?

Quelques points relevés dans le manuel :
"La sonde chlore comporte un gel qu’il faudra changer environ tous les 3 mois. Cette durée peut varier en fonction des conditions d’utilisation de la sonde"

"Le débit recommandé dans le circuit de dérivation est de 30l/h. La mesure de la sonde est sensible aux variations de débit. Une modification du débit d’alimentation de la sonde nécessitera d’effectuer un nouvel ajustage du taux de chlore libre."

"Le filtre à tamis sert à éviter que des impuretés pénètrent dans la dérivation et viennent l’obstruer. La fréquence d’entretien du filtre à tamis sera fonction de la quantité d’impuretés filtrées et de la finesse de maille du tamis. En règle générale pour les installations classiques un nettoyage par mois devrait suffire."



La chambre d'analyse se branche en sortie pompe. Le débit est donc toujours suffisant même quand le filtre à sable se colmate. La chambre d'analyse est faite pour gérer ce débit d'eau.
Le filtre avant chambre se nettoye régulièrement et la fréquence change en fonction de chaque piscine.
Pour le gel, tu en mets une fois à la mise en route et une autre fois mi saison et cela suffit. L'année dernière, un client m'a appelé en début de saison car l'eau de la piscine verdissait alors qu'il avait un poolsquad 2g. Je lui ai demandé s'il avait remis du gel à la mise en route. Il m'a dit : "quel gel ?"
Je lui avait mis en place au début de la saison précédente. Je me suis donc dit que c'était normal au bout d'un an . En arrivant, par curiosité, j'ai analysé l'eau de la piscine. J'ai comparé avec l'analyse du poolsquad et c'était rigoureusement identique comme si je venais de faire l'étalonnage à l'instant .! J'étais très étonné de ce résultat 1 an après. Je ne pensais pas que cela puisse fonctionner sans le remplacement du gel depuis longtemps. En fait, le client avait laissé le fonctionnement de la piscine sur la période d'hiver soit 4h par jour. Il n'y avait donc pas assez d'heures de fonctionnement dans la journée pour produire suffisamment de chlore . Mais la lecture de la sonde était rigoureusement juste. Tout cela pour dire que le poolsquad demande une attention modérée comme tout automatisme. On ne peut pas laisser non plus le filtre à sable se colmater sans faire un lavage de filtre (mais on peut l'automatiser). De même pour le préfiltre de pompe que l'on doit nettoyer ! Dans ce cas, il faut juste mettre du gel 2 fois dans la saison (5 minutes) et nettoyer de temps en temps le filtre de la chambre d'analyse. Filtre transparent visible donc sans démontage:
1
Partager
Ives
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/02/2014 à 07h44
Merci killa inti pour ce retour du terrain ! Ce que j'ai du mal à comprendre c'est pourquoi Poolsquad laisse sur la notice d'utilisation cette remarque concernant le débit au niveau de la sonde alors que j'ai lu dans un de leurs messages sur le forum "d'en face" des propos similaires aux tiens.
0
Partager
killa inti

Messages : Env. 700
De : Roquebrune Sur Argens (83)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/02/2014 à 08h01
Ives a écrit:Merci killa inti pour ce retour du terrain ! Ce que j'ai du mal à comprendre c'est pourquoi Poolsquad laisse sur la notice d'utilisation cette remarque concernant le débit au niveau de la sonde alors que j'ai lu dans un de leurs messages sur le forum "d'en face" des propos similaires aux tiens.


Tout simplement parceque souvent le matériel est mal installé dans des situations désastreuses. On lit après que tel matériel ne fonctionne pas. Alors que bien souvent, c'est du à une mauvaise installation. Pool se couvre donc par ces indications qui sont réelles !.!.!.!.! Si ton préfiltre de pompe est complètement colmaté par les feuilles, tu n'auras pas un débit normal dans la chambre et donc un fonctionnement altéré. J'ai vu des paniers de pompe complètement explosé par la dépression da la turbine de pompe. Le panier étant complètement colmaté, l'aspiration a brisé les parrroies du panier. Et je vois ça tous les jours.. Normal donc que les fabricants mettent les précautions d'usage.
0
Partager
Ives
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/02/2014 à 21h53
Merci killa inti pour ces infos ; j'ai pu voir sur les forums que tu étais un grand fan du Poolsquad 2G (ou Ampero) mais je constate que les autres pros ne sont pas aussi enthousiastes, étonnant non ?

De plus, il n'y a pas de retours de particuliers mais je suppose que c'est à cause d'un faible taux d'équipement lié au coût important de l'appareil.

Mes 15 ans d'expérience Redox ne m'ayant pas convaincu ; j'avais des sur-chlorations avec les 2 appareils (marques différentes). Je pense donc me laisser tenter par l'Ampero même si le tarif pique un peu... beaucoup ! Biggrin
0
Partager
monsieur piscines

Messages : Env. 3000
De : Monté-carlo (98)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/02/2014 à 19h14
Eh bien moi je pense que la réponse est ailleurs ....

Killi est un spécialiste des volets haut de gamme , et cet appareil se paramètre mieux que certains autres lorsqu'ils sont en fonction sur des installations avec volets et puis peut être que Killa est aussi distributeur régional de ce sympathique appareil Wink
0
MP
Partager
killa inti

Messages : Env. 700
De : Roquebrune Sur Argens (83)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/02/2014 à 06h36
Ives a écrit:Merci killa inti pour ces infos ; j'ai pu voir sur les forums que tu étais un grand fan du Poolsquad 2G (ou Ampero) mais je constate que les autres pros ne sont pas aussi enthousiastes, étonnant non ?

De plus, il n'y a pas de retours de particuliers mais je suppose que c'est à cause d'un faible taux d'équipement lié au coût important de l'appareil.

Mes 15 ans d'expérience Redox ne m'ayant pas convaincu ; j'avais des sur-chlorations avec les 2 appareils (marques différentes). Je pense donc me laisser tenter par l'Ampero même si le tarif pique un peu... beaucoup ! Biggrin





Non, pas très étonnant. Je travaille au contact de beaucoup de pros! Il y a ceux qui ont un magasin et qui doivent avoir des prix bas pour vendre leur matériel et survivre, et il y a ceux qui ne se pose pas de questions et ne se remettent jamais en question. Pas de formations, pas de recherche sur ce qui se fait dans le monde de la piscine chaque année, pas de recherche d'évolution. Et il y a ceux qui ne sont bon qu'a monter un appareil et le mettre en service sans rien y comprendre.. Tu verras très peu de pros en accord avec mes propos. Et je ne suis pas une référence chez les pros, dieu merci . Ce que je dis en général n'engage que moi et mes propres expériences dans le temps.
Le redox n'a jamais fonctionné en collectivité car la moindre fluctuation de PH même minime dans le temps modifie la valeur du redox qui se met à injecter à tord ou a bloquer l'injection. Un redox peut fonctionner chez un particulier avec une piscine qui a peu de fréquentation. Et encore, il faut surveiller la dérive du redox avec la montée en température ou les pluies acides. Dans une collectivité, c'est la catastrophe assurée !. C'esty pourtant ce que l'on trouve souvent dans les résidence où le budget est assez seré ou si le piscinier a voulu passer un devis à prix bas.!.!.!. Si l'ampéro marche dans les collectivité, cela ne peut que fonctionner chez le particulier à condition, toujours pareil, d'avoir un fabricant qui tient la route. La sonde employée par pool est une sonde de grande qualité mais n'autorise pas l'utilisation de stabilisant. Donc, chose à savoir, le stabilisant pour le poolsquad doit être égal à zéro !
0
Partager
killa inti

Messages : Env. 700
De : Roquebrune Sur Argens (83)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 17/02/2014 à 06h58
monsieur piscines a écrit:Eh bien moi je pense que la réponse est ailleurs ....

Killi est un spécialiste des volets haut de gamme , et cet appareil se paramètre mieux que certains autres lorsqu'ils sont en fonction sur des installations avec volets et puis peut être que Killa est aussi distributeur régional de ce sympathique appareil Wink



Disons qu'avant, je me servais de l'option des électrolyseur pour les couvertures de piscine comme l'a deviné Mr Piscine. Cela indique au materiel de produire moins quand la couverture est fermée. Mais je me suis aperçu que cela ne suffisait pas et que parfois, il y avait sur chloration quand même ou alors un manque de chlore faisant tourner la piscine car il n'y avait pas d'analyse du taux réel. Un particulier présent et attentif peut éventuellement se satisfaire de ce système mais pas quelqu'un qui n'est pas là ou qui ne veut pas s'occuper souvent de sa piscine. J'ai un client qui a ce système. Son homme d'entretien n'est pas très regardant du moment que la piscine est belle. C'est ce qui se passe quand il y a surchloration :
l'eau est belle et ça ne sent pas le chlore.!.!.!.!par contre, ça abime tous les plastiques avec les plastifiants qui se font la malle. Résultat chez mon client, 2 tabliers de piscine sur 3 à changer au bout de 5 ans car les lames sont devenues cassantes comme du verre !. L'idéale serait une injection de chlore avec analyse ampéro mais peu de locaux techniques sont suffisamment aérés pour avoir des bidons de chlore à l'intérieur et l'injection de chlore implique un nettoyage fréquent des injecteurs sous peine de tuyaux qui éclatent avec aspersion du chlore dans tout le local technique. Le transport des bidons de 20l n'est pas non plus très pratique. Avec le poolsquad, le résultat n'est pas tout à fait le même qu'une injection de chlore car le système d'électrolyse a ses contraintes propres qu'il faut respecter. Ainsi, le taux de chlore ne sera pas rigoureusement égal au point de consigne comme une injection. Par contre, chaque jour, l'électrolyseur modifiera sa production en fonction de la moyenne de taux de chlore des dernières 24h. Ce qui donne d'excellents résultats. Par contre, je ne suis pas distributeur régional mais j'utilise volontiers uniquement leurs produits haut de gamme pour leur technicités. En cas de panne, j'ai l'historique de tout ce que l'appareil a fait + des outils de contrôle pour voir si la cellule est en état ou pas. Un poolsquad a tous les paramètres intéressant pour la domotique : taux de sel, taux de chlore libre, valeur PH, température de l'eau, temps de fonctionnement, historique des injections et productions, valeurs des courants envoyés à la cellule en volts et ampères etc.....
Mon but et mon intérêt est de protéger mes couvertures de piscine ainsi que le bassin.
2
Partager
Ives
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 23/02/2014 à 13h34
[quote="killa inti"]
monsieur piscines a écrit:Un poolsquad a tous les paramètres intéressant pour la domotique : taux de sel, taux de chlore libre, valeur PH, température de l'eau, temps de fonctionnement, historique des injections et productions, valeurs des courants envoyés à la cellule en volts et ampères etc.....


Bonjour,
Ces informations sont elles disponibles (et sous quelle forme) car ma maison sera équipée en KNX et je pourrais "remonter " certaines données sur le superviseur.
0
Partager
bben27

Messages : Env. 20
De : Ifs (14)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/04/2014 à 14h27
Bonjour, j'ai regarder l'emplacement du spoolsquad ampero dans le local technique, mais comment on installe l'échangeur thermique juste avant le porte accessoire mais après le filtre et la chambre a mesure du CL
0
Partager
killa inti

Messages : Env. 700
De : Roquebrune Sur Argens (83)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/04/2014 à 06h58
bben27 a écrit:Bonjour, j'ai regarder l'emplacement du spoolsquad ampero dans le local technique, mais comment on installe l'échangeur thermique juste avant le porte accessoire mais après le filtre et la chambre a mesure du CL



perso, je mets le porte accessoire avant le chauffage mais je déporte l'injection de ph plus loin sur un collier de prise en charge après le chauffage. Pour la chambre d'analyse, les dernières recommandations sont de poser une prise en charge sur le refoulement (ou tu peux utiliser une sortie du porte accessoire) pour l'entrée de la chambre et une prise en charge à l'aspiration pour la sortie de la chambre d'analyse. Tu peux aussi mettre l'entrée de la chambre sur la sortie pompe mais le nettoyage du filtre de la chambre devra se faire beaucoup plus souvent suivant l'environnement de la piscine.
1
Partager
Ives
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 25/04/2014 à 14h03
Bonjour,
Sur la notice du Poolsquad Ampero il est mentionné un capteur de débit en option mais rien n'est précisé sur la plus-value apportée par ce capteur ? Killa inti, installes tu systématiquement ce capteur ?
0
Partager
killa inti

Messages : Env. 700
De : Roquebrune Sur Argens (83)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/04/2014 à 14h46
Ives a écrit:Bonjour,
Sur la notice du Poolsquad Ampero il est mentionné un capteur de débit en option mais rien n'est précisé sur la plus-value apportée par ce capteur ? Killa inti, installes tu systématiquement ce capteur ?


Non, je ne le mets jamais ! J'en avais commandé 1 que j'ai toujours en stock . En fait, vue la grosseur de la cellule, je ne la mets jamais en bypass jusqu'à 22m3/h. Cela n'a d'intéret que dans un bypass pour e^tre sure que les vannes ne soient pas fermées. Mais, depuis que je bosse avec Pool, cela fait une éternité que je ne sais plus comment on détartre une cellule . L'appareil est équippé pour tester la cellule sans démontage alors pourquoi s'ennuyer et risquer d'oublier une vanne en mettant un bypass ? La simplicité c'est toujours moins de risque. Et pour ceux qui pensent que les cellules s'abiment si on ne les hivernent pas au sec, J'ai changé une cellule montée sans bypass. La cellule avait 8 ans.:.:.:.:ça se passe de commentaire ! Et la sonde PH toujours sur le porte accessoire toute l'année a également 8 ans mais fonctionne toujours.
0
Partager
Ives
Auteur du sujet

Messages : Env. 30
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 6 ans
Le 26/04/2014 à 14h57
Je devrais donc supprimer le Bypass pour la cellule dans mon schéma ci-dessous ? D'autres remarques éventuelles ?

0
Partager
killa inti

Messages : Env. 700
De : Roquebrune Sur Argens (83)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 26/04/2014 à 15h04
Ives a écrit:Je devrais donc supprimer le Bypass pour la cellule dans mon schéma ci-dessous ? D'autres remarques éventuelles ?



Oui pas de capteur volet fermé pour le poolsquad 2g. Je te conseille de mettre le porte accessoire assez près de la sortie filtre et la cellule bien plus loin vers la vanne pour laisser de la place àu bypass d'un éventuel chauffage pour plus tard. Si t'as un remplissage auto, c'est sur le refoulement aussi qu'il faut le prévoir en bout de conduite de refoulement de préférence entre 2 vannes.
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Filtration par GaroFiltre »
Discussion lancée par géotou - 6 réponses
« Taux de chlore ne se maintient pas »
Discussion lancée par lomanu - 3 réponses
« Ma pompe n'aspire plus ! »
Discussion lancée par lipso11 - 8 réponses
« Avis sur traitement eau »
Discussion lancée par bomacars - 10 réponses
« Inventaire pour un local technique »
Discussion lancée par ghost1 - 12 réponses
« Ratraper eau trouble apres hivernage »
Discussion lancée par Filouphilippe - 4 réponses
« Piscine eau verte - comment la rattraper »
Discussion lancée par loicsoizic - 37 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis traitement de l'eauArtisan
Devis traitement de l'eau
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Le traitement de l'eau
Le traitement de l'eau
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Forum Forum
Forum "filtration et chauffage"
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Quel chauffage choisir pour votre piscine ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
6
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0
Voir