Dimensionnement Pompe/Filtre

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 336 fois
ClmntDCHN
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 11/03/2020 à 07h29
Dimensionnement Pompe/Filtre
Bonjour,

J'ai pour projet de faire construire une piscine maconnée de 9 x 3,8 x 1,4m d'eau, à fond plat et avec une longue marche (1,2m) sur toute la largeur. 
Ce qui donne un volume d'un peu mons de 42m3.

Je cherche donc à dimensionner la pompe et le filtre qui pourront entretenir tout ça.

Mon souci, c'est que je souhaite installer le local technique dans le garage, qui est situé à 50m des skymers... 
Je sais, ça fait loin, mais pour plusieurs raisons (facilité d'accès, contrôle journalier rapide et facile, ne pas construire un abri supplémentaire...)  je souhaite rester sur cette solution.
A noter aussi que le local technique sera légèrement sous le niveau de l'eau, donc amorçage facilité malgré la distance.

Je prévois de mettre une ligne par skymer et par buse, en 63mm => Bon choix ?

D'après mes calculs, il me faut un débit de 12m3/h, un filtre de diam. 560mm voire 600mm => Correct ?

Et toujours d'après mes calculs de pertes de charges, j'arrive à un dimensionnement de pompe fonctionnant à 1,2 bars et 12m3/h. => C'est correct ?

Merci d'avance pour vos avis sur cette configuration, et si je fais vraiment fausse route merci de me donner des arguments chiffrés pour que je comprenne
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une piscine maçonnée...

Allez dans la section devis piscine maçonnée du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de piscinistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les piscinistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : http://www.forumpiscine.com/devis_piscine/0-44-devis_piscine_maconnee.php
Actuellement connecté ! alex135

Messages : Env. 4000
De : Saint Avold (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 11/03/2020 à 10h55
Bonjour et bienvenue sur le forum.

Il faudrait un peu plus d'informations sur le réseaux hydraulique et dans le local technique. Le nombres de skimmers, y a t'il un bas de paroi ou une bonde de fond, quel est le nombres de refoulements. Du bassin au local technique il est important d'avoir un maximum de coudes à grand rayon et les estimés. Pour le local technique Mettre le plus possible de coudes à grand rayon, estimer aussi les coude de 45 et de 90° cour et leurs nombres pour calculer les pertes de charges.
0
Partager
ClmntDCHN
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 11/03/2020 à 11h03
Pardon, je pensais avoir tout donné.
Il y aura 2 skimmers, 1 bas de paroi, 1 prise balais et 3 refoulements
Du bassin au local technique je déroulerai les tuyaux avec les plus grands rayons de courbure possibles, sans coudes ni raccords normalement.
Par contre je ne connais pas encore le nombre de coudes qu'il y aura dans le local, je n'ai pas encore poussé l'implantation à ce point.
Mais OK pour prendre des coudes à grand rayon, c'est noté.
0
Partager
reeb

Messages : Env. 300
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/03/2020 à 07h43
Bonjour,

Le choix de tuyau 63mm me paraît bon par contre cela implique un local technique en 63 aussi (le prix monte un peu) et une pompe en 2".

Pourquoi ne pas partir sur une pompe à débit variable et ainsi être sur de trouver le bon débit ?
0
Partager
ClmntDCHN
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 12/03/2020 à 17h12
Merci de ton retour.
Tu proposes le local technique en 63mm pour limiter les pertes de charge ?
Et quand tu dis une pompe en 2", c'est quoi exactement ? La puissance de 2ch ? Le diamètre d'entrée d'eau en 2" ?

L'idée de la pompe à débit variable, pourquoi pas en effet.

Une autre question pour ma culture et compréhension, lorsque j'ai calculé toutes mes pertes de charges (ici un peu moins de 1,2bars), ce résultat me donne-t-il la pression que doit avoir la pompe ? Ou est-ce qu'il faut en "rajouter" pour que l'eau circule à une vitesse correcte ?
Ou est-ce que cela signifie qu'une fois la pression des PdC contrées, l'eau circulera au débit donné par la pompe (12m3/h) ?
Je ne sais pas si c'est très clair...

Merci d'avance
0
Partager
reeb

Messages : Env. 300
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/03/2020 à 17h25
Si ton aspiration est en 63mm et ton LT en 50mm tu perds un peu l'avantage du 63mm.

Concernant l'estimation des PdCs, cela reste des estimations ... une fois que rajoutes le passage dans la PAC (qui va dépendre aussi du bypass) ... cela te donne la pression de fonctionnement. A partir de la tu peux voir dans les specs des pompes le débit pour un pression donnée. La pompe à vitesse variable te permet (et c'est loin d'être son seul atout) de ne pas trop te soucier de ca. Tu règles son débit une fois l'installation fini (avec un débit mètre sur ton installation c'est le top).

2" c'est la dimension de l'entrée taraudée de la pompe. En générale 1 1/2" pour du 50mm, 2" pour du 63mm.

A+
0
Partager
Actuellement connecté ! alex135

Messages : Env. 4000
De : Saint Avold (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/03/2020 à 17h27
ClmntDCHN a écrit:Pardon, je pensais avoir tout donné.
Il y aura 2 skimmers, 1 bas de paroi, 1 prise balais et 3 refoulements
Du bassin au local technique je déroulerai les tuyaux avec les plus grands rayons de courbure possibles, sans coudes ni raccords normalement.
Par contre je ne connais pas encore le nombre de coudes qu'il y aura dans le local, je n'ai pas encore poussé l'implantation à ce point.
Mais OK pour prendre des coudes à grand rayon, c'est noté.



Bonsoir.

Pour un volume de 40 m3 environ une pompe de 13 à 13.5 m3 de 0.75 à 1cv me parait suffisante, aussi il est important de connaitre les pertes de charges au vu de la longueur des canalisations, malgré que j'ai pris en compte dans le calcule de la pompe les pertes de charges. Les deux skimmers alimenté par une canalisation individuel pour chaque skimmer en 63mm. Pour le bas de paroi et les refoulements une canalisation en 50 mm est suffisante.
0
Partager
ClmntDCHN
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 12/03/2020 à 17h40
Merci pour vos précisions.

Pour les pertes de charges, je les ai estimées au global (canalisations, LT, filtre) à 1.2 bars environ.

L'idée de la pompe à vitesse variable est intéressante... je vais regarder de plus près.

Mais ça ne vous choque pas d'installer un LT si loin ?
Car tous les piscinistes que j'ai vu avaient l'air outré de ce choix, en me disant que je devrais avoir un filtre énorme, une pompe de 2cv etc, etc...
Alors que quand je fais les calculs, je trouve des choses tout à fait raisonnables.
0
Partager
Actuellement connecté ! alex135

Messages : Env. 4000
De : Saint Avold (57)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/03/2020 à 18h49
Non cela ne me choque pas, dans la mesure ou l'on prend en compte les pertes de charges. C'est pour cette raison qu'il est important de connaitre ces pertes de charges.

Bonne soirée.
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 12/03/2020 à 21h30
Bonsoir,

A l'aspiration, deux SK à 6 ou 7 m3/h, une BF bridée à 2 ou 3 m3/h et nous voilà avec une pompe à 14 - 15 m3/h.
C'est bien pour 3 refoulements à 4 - 6 m3/h.

Pertes en charge :
- se souvenir que le plus dur pour la pompe c'est l'aspiration et que la pression qui figure sur la courbe caractéristique de la pompe c'est la différence entre pression à l'aspiration et pression au refoulement (et non pas seulement le refoulement);
- pertes en charge à l'aspiration : envisager un tuyau de 50 par SK; dans ce cas la perte en charge sur 50m est de 3 à 4 mCE (à,3 à 0,4 b) si mon estimation n'est pas trop fausse.On est à la limite..

Deux pistes :
- local technique plus proche
ou, si la position du local est cruciale,
- tirer deux lignes en 63, quitte à mettre deux réductions 63/50 à l'arrivée.

Pour ce qui concerne le refoulement, ne pas hésiter à repartir en 63, la pompe vous en saura gré..

Alternative dans le local technique : manifold et vannes en 63 et réductions 63-50 de et vers pompe et filtre.

Prise balai : inutile si on envisage un robot électrique (ce que je recommande) et l’aspiration balai se fait par un des SK (d'autant plus facilement qu'on a deux lignes..).
Ne pas oublier le trop plein sur un des SK ni, bien sûr, le fameux puits de décompression.
0
Partager
ClmntDCHN
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 12/03/2020 à 22h06
Bonsoir, et merci pour ce retour.

Avec des tuyaux en 50mm, j'étais plus sur du 0,8 à 1 bar pour 50m. D'où mon choix de les passer en 63mm. Mais je ne suis pas du tout certain de mes calculs, d'où mon post sur ce forum

Et d'après toi il vaut mieux aussi refouler en 63mm ? Je penchais plus pour cette solution mais j'hesitais encore avec le 50mm.
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 12/03/2020 à 22h19
Précisions :

- si 12 m3/h dans du 50, la perte en charge est effectivement de l'ordre de 1 bar;
- dans les 50m de refoulement ça passe, en 63 tu fais plaisir à ta pompe...
- dans les 50 m d'aspiration, ça ne passe pas.

J'ai donc calculé les PdC pour deux 50, un par SK, et donc 6m3/h dans chaque tuyau ce qui fait ~ 0,4 b pour 50m. C'est pas top, d'où ma suggestion de passer en 2x63 depuis les SK
0
Partager
ClmntDCHN
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 12/03/2020 à 22h26
Tu as une formule ou abaque pour calculer ces PdC ?

Car je n'ai pas tout à fait les mêmes valeurs mais j'en arrive à la même conclusion
0
Partager
Chloramine

Messages : Env. 100
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 mois
Le 12/03/2020 à 22h50
Un des problèmes de l'estimation des PdC c'est justement la diversité des résultats suivant la méthode, l'abaque, etc.

Tu as comme ça les abaques du DTP n°07 de la FPP, les nomogrammes de Sergot, etc.

Pour les tuyaux de PVC U j'utilise une abaque dont je ne me souviens plus d'où elle vient !

L'autre difficulté vient des points singuliers : coudes, tés, vannes, etc. Par expérience, je ne calcule pas de "longueur" équivalente par organe mais je multiplie le résultat par un coefficient de 1,5 à 1,2 suivant la longueur, la nature du tuyau, etc..

Je peux te communiquer l'abaque par MP si tu veux.
0
Partager
ClmntDCHN
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : moins d'1m
Le 12/03/2020 à 22h59
Oui je veux bien, toute nouvelle information est bonne à prendre

Merci encore
0
Partager

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Rénovation piscine béton carrelée »
Discussion lancée par Zilvio - 32 réponses
« Construction piscine béton hors sol »
Discussion lancée par juju67206 - 16 réponses
« Quel SKIMMER effet mirroir ou A800 Weltico »
Discussion lancée par peper25320 - 23 réponses
« Projecteur 300W avec ampoule LED 28W : quel cable ? »
Discussion lancée par Cl@ude - 16 réponses
« Piscines communiquantes hors sol de 3m de profondeur et de 1 »
Discussion lancée par ulysse04 - 10 réponses
« Regulation du niveau du bac tampon »
Discussion lancée par sinedella - 16 réponses
« Choix entre deux skimmers? »
Discussion lancée par plumplum - 14 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis piscine maçonnéeArtisan
Devis piscine maçonnée
Demandez des devis aux professionnels de votre région, en 3mn, gratuitement et sans engagement.
Les types de piscines
Les types de piscines
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la piscine.
Photos de piscines maçonnées
Photos de piscines maçonnées
Picorez des idées en parcourant les photos des piscines des autres !
Forum piscine maçonnéeForum
Forum piscine maçonnée
Dans le forum, posez vos questions, consultez celles des autres, entraidez-vous.
7
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0
Voir